Приветствую, коллеги. Получил три адаптера с ебай - Canon FD, Konica AR, Minolta MD. Первое впечатление - вроде ничего криминального, адаптер сидит как родное стекло. FD немного тугова-то кольцо диафрагмы ходит. Приговор - можно брать.
Попробуйте через http://www.photocorner.ru Не сочтите за рекламу, но очень порядочный поставщик. Я брал у него на Nikon-FX и M42-FX в разделе Переходники/Адаптеры
Если перелёта нет, то практически невозможно определить, дотягивает ли до бесконечности или всё же чуть-чуть недостает. Для того, чтобы была уверенность - нужен перелёт, хотя бы минимальный. Если бесконечность точная, то от покупателя дешевого переходника запросто поступает претензия на тему того, что её нет. С дорогими переходниками проще - их покупатели считают, что за за их цену она точно правильная и не придираются И потом, каковы гарантиии того, что у объектива в возрасте 30-40 лет бесконечность на месте, если только он не юстировался недавно? Руководствуясь достаточно давним опытом использования всевозможных переходников, однозначно предпочитаю те, что с перелётом за бесконечность. Как вариант: самому юстировать пару "объектив/переходник", имея собственноручно достигнутую уверенность в том, что бесконечность точно есть. В случае перелёта это обычно может быть сделано без применения токарного станка и т.п., подбором прокладки нужной тощины под байонет объектива. Ещё пища для размышлений: утонченные эстеты меряют перекос плоскости преходника и иногда он действительно имеет место быть. Кому-нибудь подобные недостатки могут доставлять массу головной боли, но лично мне ещё ни разу не мешали просто фотографирофать...
Это я все знаю. Мне бы без недолета. Я недавно + - дешевый с недолетом ухитрился купить. Проверял потом на 5 объективах, за которыми на выточенном переходнике никаких проблем с бесконечностью не знал. Пришлось развинчивать. Перелет элементарно неудобен. Но с недолетом многие кадры сделать невозможно.
Юстировка и подкладка дело довольно неблагодарное если не тягать отдельный переход с каждой конкретной линзой. Я как-то пару лет назад занимался "прокладками" на микро 4\3. Подстроив под полтинник, снова терял на 35 или другом фокусном. Что интересно, на оригинальных тушках вместе с теми же объективами проблемы с бесконечностью нет Один мой знакомый линзы переделывает на ЕОС, и даже с тех систем для которых есть переходники, говорит что предпочтительнее пересадить из-за тех же перекосов ... Кстати, я пока явных перекосов тоже не встречал. И, да - если недолет - это вполне может быть свойством конкретного экземпляра объектива - все-таки лет им уже достаточно много.
Ну в моем случае это были свойства конкретного переходника. Все те же объективы работали у меня нормально.
У меня есть знакомый, который этим активно занимается, юстирует попарно объектив и выделенный для него переходник. При этом, дорогие переходники его не устраивают: претензии у него есть и к ним, но стоят они гораздо дороже. Вопрос в том, что такие упражнения реально дают получаемым потом фотографиям и дают ли они им вообще что-нибудь. Перекосы: изредка бывают даже заметные визуально. Обычно просто дефект китайской сборки, например, лишний металл на шайбе под байонетом объектива, в рез-те она не становится нормально по своему месту, в рез-те байонет тоже привинчивается с перекосом - устраняется без использования сложного металлообрабатывающего оборудования. Хотя время от времени может быть всё, что угодно: ОТК у производителей дешевых переходников, судя по всему, не предусмотрен. Впрочем, не удивлюсь, если его практически нет и у производителей дорогостоящих.
Спасибо, задача решена. Марсель, я там как раз заказывал предыдущие переходники. Буквально несколько дней назад там такого не было. Спасибо за наводку!
Спасибо, Марсель! Лейц Эльмар 5см f:3.5 (Баланс не родной, чуть теплее сделал светА и чуть холоднее тени)