Холодное зеркало Шатурские озера в декабре. Раннее утро перед рассветом. В тишине легкого морозца слабо шелестят остекленевшие ветви покрытые шатурской изморозью. Холодное зеркало от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF10-24mmF4 R OIS
Рассвет в деревне Мыза, которую считаю самой красивой деревней Кенозерья) Плесецкий сектор Кенозерского национального парка, Архангельская область
3 часа 50 минут, 3 часа 45 минут, 4 часа 5 минут… Нет, это не продолжительность стандартного индийского фильма)) Это обычная продолжительность сна во время нашего камчатского путешествия. Впрочем, это касается практически всех летних поездок, когда из-за позднего заката и очень раннего рассвета на сон остаются считанные часы (а в Заполярье во время полярного дня фотографы вообще часто всю «ночь» снимают, а спят днем). И даже после рассвета редко есть возможность поспать еще, так как обычно нужно готовить завтрак, собирать лагерь и переезжать на новое место. Порой в таком режиме недосыпа у меня проходят все 2 недели путешествия) К счастью, такой недосып имеет мало общего с городским. Благодаря природе, массе положительных эмоций и творческому вдохновению я достаточно легко переношу эти небольшие испытания. Перефразируя Игнатия Лойолу «Цель оправдывает средства, если цель - хороший кадр!»))) И если раньше друзья после каждой поездки спрашивали меня «ну как отдохнул», то теперь, они гораздо более жизненно формулируют вопрос «Ну как поснимал/съездил?», потому что отдыхом в классическом понимании это точно не назвать. Обычно после каждого путешествия мне хочется вволю отоспаться, а иногда и отъесться))
Небольшая подборка осеннего леса в окрестностях Сундуков, Хакасия. Уже на следующий день лес завалит первым снегом)
Воспользовавшись тем, что удачно совпали сразу 2 события - долгожданная морозная солнечная погода и пятничная сдача самого сложного проекта за год, я вчера решил съездить на Рыбинское водохранилище, чтобы поснимать первый лед. Тем более для меня очень удобным стало то, что недалеко от дома как раз открыли новый автовокзал «Северные ворота», откуда в Рыбинск идет автобус. Не обошлось без занятного наблюдения. Само здание вокзала красивое, современное, продуманное, да и билеты можно купить как в кассах, так и онлайн (как я и сделал). Одним словом, сплошной 21 век. Но почти всегда есть какое-то НО. Так и в этом случае. Уже на подходе к автобусу, миновав турникеты, я увидел совершенно базарного вида даму, которая весь перрон периодически оглашала звучным голосом «Мужчина! В автобус не садимся! У меня отмечаемся сначала! Женщина стойте!! Сюда идите, я Вас запишу!» (надо читать с характерным говором) Странно, что в таком современном инфраструктурном сооружении нашлось место такому колхозу. В остальном дорога до Рыбинска прошла отлично, за 5 часов я посмотрел почти весь сериал «Ход королевы» (да-да, я писал, что практически не смотрю сериалы, но пандемия нанесла сокрушительный удар по моему списку фильмов, так что иногда в дорогу я все же скачиваю сериалы, укладывающиеся в 1 сезон). В Рыбинске я встретился со знакомым фотографом, с которым мы и запланировали эту мини-вылазку. На другом автобусе мы доехали до остановки Троица, откуда до берега идти буквально 500 метров. По правде сказать, я ничего особенного от этой поездки не ожидал, так как думал, что лед будет очень однородный и скучный. К счастью, я оказался неправ. Берег оказался очень интересный, с разными напластованиями льда, отдельными причудливыми льдинами и множеством извилистых линий и трещин. Сначала мы опасались выходить на открытый лед, предпочитая держаться прибрежного слоя из смеси льда и снега, под которым еще не было воды. Но в конце концов, как обычно и случается, шило в моей пятой точке взяло верх, и я таки вышел на открытый лед. Он вроде бы и держал мой вес, но ощущения были очень необычными. Со всех сторон слышался треск, из-под ног периодически начинали разбегаться трещины, некоторые достигали кромки льда, до которой было всего метров 20. Моментами я стоял, вслушиваясь в эти тревожные звуки, и думал «А так ли мне нужен этот кадр?»))) Благо что даже в самом худшем случае я мог уйти в воду по колено, максимум по пояс. К счастью, обошлось без этого, и закатная съемка прошла очень хорошо. Хоть погода и не порадовала нас фактурными облаками, зато после захода солнца за горизонт небо окрасилось шикарным градиентом, который давал мягкий рисующий свет. Вся съемка уложилась минут в 30-40, а сколько удовольствия!)
Снежные великаны Скалы Руднянского споя, Губаха, Пермский край. Над замерзшей тайгой возвышалась цепь снежных бойцов. Трое из них, самых сильных и решительных шагнули вперед, на встречу ветру и подступающей снежной буре. Снежные великаны от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Буквально в течение 2 суток пребывания на Сундуках мы стали свидетелями того, как яркая желто-оранжевая золотая осень уступила свои права белоснежной зиме. В первый вечер мы наслаждались теплом и приветливым солнцем, дававшим последний концерт. На следующий день погода начала портиться, к вечеру небо плотно заволокло тяжелыми свинцовыми тучами, которые были предвестником того, что вскоре случится. Уже забираясь в палатку поздно вечером, я увидел первые редкие снежинки, медленно опадавшие на внешний тент. Утром же, едва расстегнув молнию, я не сразу поверил в происходящее. Укрытый толстым слоем свежего снега пейзаж буквально ослеплял и заставлял щуриться. Такое резкое преображение природы хотя и было ожидаемым (все прогнозы погоды говорили о снежной буре ночью), все равно производило неизгладимое впечатление! Быстро одевшись и закинув в себя кружку чая с парой хлебцев, я побежал на Второй Сундук к уже полюбившейся лиственнице, которую даже не сразу признал - так все изменилось) Я очень хотел застать первый снег в прошлогодней поездке в Бурятии, но вместо этого мы получили аномальное тепло с температурами под 20 градусов. На этот же раз удача нам в высшей мере сопутствовала и выбранные даты оказались точными)
2019 Мороз в перелеске Холодное утро у Пехорки Дыхание клубилось паровозным паром, деревья потрескивали, с Пехорки наползал туман, медленно просачиваясь между деревьями. Мороз в перелеске от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Над замерзшей долиной Сылвы Глубокий снег, мороз и ветер выгладили вершину горы Мыщелка открывая великолепную панораму на долину пермской реки Сылва, скованную ледяным панцирем до весны. Над замерзшей долиной Сылвы от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
После 3 суток, проведенных на горной гряде Сундуки, мы отправились к месту, именуемому Тропой предков, которое должно было стать финальной локацией в Хакасии. Тропа предков - пешая тропа по скалистому берегу реки Белый Июс, местами идущая вдоль самого берега, а затем заворачивающая к вершине небольшого горного хребта, в итоге образуя кольцевой маршрут. Мы успели обследовать только небольшую часть тропы вдоль берега реки, так как она на мой взгляд наиболее интересна для пейзажной съемки. Поскольку погода окончательно сменилась на зимнюю - приличный слой снега и стабильные отрицательные температуры, мы решили закончить палаточную часть путешествия и заселились в гостевой дом в деревне Ефремкино, в которой и начинается тропа. Гостевой дом совсем простой, без излишеств, зато стоит совсем недорого, к тому же там тепло и сухо. В общем, чего еще желать фотографам на пару дней?) Тем более что есть возможность заказать у радушных хозяев баньку. Вечером мы выдвинулись на разведку, чтобы поизучать местность, поискать кадры как для заката, так и на рассвет. Первая часть тропы идет вдоль самого берега и сложности никакой не представляет. Зато потом она круто берет наверх по склону горы, а подъем значительно осложнился подмокшим снегом, который стал очень скользким. Тут я сильно пожалел, что не стал брать с собой трекинговые палки. Вдоволь накарабкавшись, рискуя со свистом улететь на пятой точке вниз, мы поняли, что пора поворачивать назад, чтобы не спускаться в темноте. Тем более что несколько интересных ракурсов мы присмотрели. Более всего мне понравилась смотровая точка, с которой открывался вид на реку, каменные останцы, напоминавшие гигантские пальцы, а пейзаж дополнительно украшали сверкающие на солнце лиственницы, особенно выделявшиеся благодаря снегу. Точка в большей степени рассветная, так как солнце как раз выходит слева из-за гор. Вот только в первый рассвет погода совершенно не располагала к съемке - серое небо и мокрый снег. Благо что у нас оставалось еще одно утро. И как очень часто бывает в поездках, последняя съемка становится финальным аккордом, когда природа дает последнюю возможность насладиться собой в полной мере. Плотные серые облака, висевшие последнюю пару дней, наконец отступили. В небе появились разрывы, так что оставалось только стоять и ждать, когда солнце попадет в один из них. Ждать пришлось довольно долго, в какой-то момент я уже решил, что пора собираться несолоно хлебавши, как солнце на короткий миг осветило весь окружающий пейзаж. Оставалось лишь не упустить этот момент. Пара кадров - и оно снова спряталось, словно ничего и не было. Но я уже получил то, зачем пришел)