1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-S10 + Sigma 18-35 1.8 Art + портретник?

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Be_HaPPY, 3 окт 2020.

Метки:
  1. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
    Много лет использовал для домашней съемки фотоаппарат X-E1 + XF18-55 2.8-4 и видеокамеру. Пришло время поменять их на что-то более современное и универсальное, с поддержкой одновременно и фото и видео.
    Из универсальных стекол одновременно для фото и видео у фуджа что-то ничего не нашел, поэтому смотрю на Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM Art через переходник Fringer + какой-нибудь портретник или телевик (например, Sigma 50-100mm F1.8 DC HSM Art). Все это хочу нацепить на тушку X-T4.
    К этому еще куплю микрофон Rode VideoMic NTG, SmallRig L Bracket и монитор Portkeys P6.

Покритикуйте, пожалуйста, комплект. Профессиональной съемкой не занимаюсь, в текущей камере не хватает удобства управления и хорошего автофокуса в сложных условиях.

2. cruiserom

cruiserom Новичок

Симпатии:
    7
    Это идеальное решение, я бы добавил последнюю сверхширокую Tokina, 11—16 например. 18-55 сам оставил и всем советую - для поливалова и со стаба идеален, резкий, цепкий, легкий.

3. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
    18-55, естественно, оставлю для отпуска.
    На широком угле практически не снимаю, по статистике Лайтрума меня наоборот тянет в диапазон больше 35, поэтому смотрю на 50-100. До стаба я пока не дорос :)

4. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    эт
    мне кажется 18-35 и 50-150 через переходник это будет уже сильно громоздкий комплект )
    и на счет АФ в сложных условиях на таких связках на 1,8 у меня есть сомнения.
    я бы лучше взял родной объектив из 2.0. К примеру 50 2.0. И для портретов на фото и для видео подойдет.

5. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
    На фиксах 24/35/50 снимал с предыдущей камерой (Fuji S3Pro). Сейчас стал толстый и ленивый, чтобы делать зум ножками.
    Насчет автофокуса на Сигме тоже есть сомнения. Видел обзор Сигмы в связке с Фуджем у ED и сейчас подбиваю в комментах GOX, чтоб они тоже сделали такой обзор, т.к. у них есть такая линза. На буржуйских сайтах говорят, что автофокус ОК.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
  7. cruiserom

cruiserom Новичок

Симпатии:
    7
    50-100, Вы наверное имели ввиду, 50-150 это старая линза сигмы, снята с производства сейчас. Есть такая, но со стабом, обожаю ее, с автофокусом правда беда. Все телезумы бандуры ещё те), взять хоть родную 50-140...

8. cruiserom

cruiserom Новичок

Симпатии:
    7
    Фрингер 2 на более менее свежих линзах работает ок. На линзах Кэнон идеально, на сторонних бывают варианты), но! все что у них на сайте висит в списке поддерживаемых линз - работает.Сигма 18-35 у меня без нареканий, тьфу, тьфу, тьфу)

9. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    А чем родное стекло 16-55 не угодило?
    По мне так самое идеальное решение для видео из бюджетных стёкол.

Сергей Миронов нравится это.
  10. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
  11. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
    Вообще я сейчас склоняюсь к тому, чтобы обновить X-E1 до X-S10 и использовать его только как фотоаппарат, а для видео собирать отдельную камеру без фотовозможностей.

12. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Как по мне сейчас лучшее по цене/качеству это Z-Cam :rolleyes:
    Тоже интересно что автор хочет )

13. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
    Z-Cam E2-M4 со спидбустером метабоновским 0.71. Его как раз оба указанных мной стекла покрывают. В феврале буду все покупать, сейчас уже машину купил :)

14. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
    Но от идеи ставить Сигмовские стекла на Fuji я не отказываюсь. Ибо цвета мне нравятся именно с фуджи, но картинка с родного стекла скучновата.

15. O.V.M.

O.V.M. Старейшина

Симпатии:
    523
    А чем Сигма лучше чем родной 16-55/2,8? Только тем что 1,8. и все. В минусе диапазон фокусных и фокусировка. То что ХТ4+16-55/2,8 по фокусировке будет лучше или хотя бы не хуже чем Сигма +переходник я сильно сомневаюсь.

16. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    тем, что она 1,8, а не 2,8.
    и, если не ошибаюсь, у Сигмы при зуммировании не скачет экспозиция, в отличии от родного 16-55.

судя по тестам и обзорам все нормально по фокусировке у сигмы с переходником )

17. O.V.M.

O.V.M. Старейшина

Симпатии:
    523
    Тогда только собственный опыт, по переходникам насколько знаю сильный разброс по корректности работы.

18. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    да вообще по любой технике разброс по корректности работы.

но Сигму 18-35 хвалят уже года 2, если не больше.
    Особенно когда на Т3 стали использовать. А на Т4 со стабом дак вообще хорошо для видео

п.с. но она большая и тяжелая, еще и через переходник

19. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Видел недавно обзор на эту связку )

20. Be_HaPPY

Be_HaPPY Новичок

Симпатии:
    2
    Если кто наткнется на эту тему, X-S10 купил. Впечатления:
    1. Sigma 18-35 1.8 Art тяжелое стекло для такой маленькой тушки, а Sigma 50-100 1.8 Art так вообще страшно использовать без монопода (креплю к моноподу линзу, а не тушку). Все же X-S10 под маленькую руку сделан и хоть у него и есть выступ под правую руку, держать его с тяжелыми стеклами неудобно, не хватает высоты фотоаппарата.
    В режиие фото у 18-35 не хватает фокусных сверху. Все время хочется выкрутить хотя бы до 50. Так что линза больше для видео, чем для фото.
    2. Клетка SmallRig особо не решает проблему хвата (для видео с дополнительной ручкой все отлично).
    3. Монитор Portkeys BM5 III категорически отказывается работать с X-S10, техподдержки Fuji и Portkeys пока не помогли, но последние обещали найти такую камеру и исправить проблему. Поэтому надо обязательно тестировать монитор для X-S10 перед покупкой.
    4. После S3Pro и X-E1 не могу привыкнуть к цветам X-Trans 4. Видимо, придется серьезно посидеть с настройками камеры и Lightroom, потому что пока у меня и близко не получается того цвета, что было на S3Pro и X-E1. Вообще к картинке надо привыкать, камера не любит яркие и красочные фото, все пытается сделать мягким и приглушенным. Пробовал даже играться со вспышкой и колорчекером X-rite passport video (там целый ряд под скинтона), все равно скучные белые или серые лица.
    5. 18-35 по картинке хорош (лучше родного 18-55 f2.8-4), автофокус неторопливый, иногда елозит на видео туда-сюда. Вручную без внешнего монитора фокусироваться нереально. Особенно, если учесть неудобный хват камеры и короткий ход кольца фокуса Сигмы.
    6. 50-100 по картинке прекрасен (портреты просто отличные). На видео фокус постоянно елозит туда-сюда (прошивки камеры, переходника и объектива последние), надо переходить на ручную фокусировку. Но в режиме фото и AF-S все работает хорошо. Не быстро, но хорошо.
    В общем, видео с этими стеклами надо снимать с ручным фокусом и внешним монитором. Родной 18-55 F2.8-4 фокусируется лучше, но все равно на солнце выкрученный на полную монитор камеры не позволяет четко разглядеть уплывший фокус.
    7. Управление после X-E1 на 5+. Все удобно, логично и настраивается.
    8. Для видео нужны быстрые карты. Video class I еле справляется, надо брать video class III. Жаль, что нельзя писать на внешний SSD.
    9. Переменные ND-фильтры Freewell понравились, но при установке фильтра на Сигмы не налазит бленда, а боковые засветы эти фильтры ловят, придется покупать компендиум.
    10. Аккумулятор при съемке видео тает на глазах, надо питать от powerbank.
    11. Z-Cam E2-M4 тоже заказал, приедет не скоро.
    Пока вернул на камеру объектив Fuji 18-55, привыкаю к цвету.

Поделиться этой страницей