Шикарный закат в деревне Мыза, ставший наградой за несколько дней ожидания хорошего света. Плесецкий сектор Кенозерского национального парка, Архангельская область
Итак, рассказ про поездку в зимнее Кенозерье я завершил на том, как первый закат и рассвет следующего дня мы провели в деревеньке Мыза, расположенной на небольшом острове около Усть-Почи. Второй закат мы решили отснять, захватив сразу три деревни, расположенные недалеко друг от друга - Рыжково, Глазово и Федосова. Вообще, на мой взгляд, эта четверка деревень (три названные плюс упомянутая выше Мыза) - самая привлекательная и фотогеничная часть Кенозера. По крайней мере среди тех деревень, которые я успел посетить, а это порядка 70% (и очень надеюсь в этом году посмотреть оставшиеся). В каждой из этих деревень есть очень красивые церкви/часовни, довольно интересный рельеф, потенциал для съемки с разных ракурсов, а также возможность кроме самих церквей поснимать и аутентичные деревенские пейзажи. Также большим плюсом является возможность легко добраться до этих деревень зимой. Благодаря тому, что в Рыжково 1-2 семьи живут круглогодично, а в Глазово и Федосова регулярно наведываются как местные, так и туристы, снегоходы прокатали по поверхности замершего озера практически магистраль) Можно идти с обычной скоростью без лишних усилий, даже снегоступы не нужны. Весь маршрут Усть-Поча - Глазово - Федосова - Рыжково - Усть-Поча занимает порядка 12 км, что позволяет и поснимать с удовольствием и отлично прогуляться, вдыхая свежий морозный воздух. К тому же весь день погода несказанно радовала нас - ясное голубое небо с редкими облаками, которые на закате окрашивались в теплые оттенки, позволяя забыть серость дня предыдущего. Более того, на закате над поверхностью озера появился туман, который легким ветерком стало гонять туда-сюда, позволяя делать весьма атмосферные снимки на телевик, дожидаясь, когда он окажется в нужном месте. Вообще, этот туман стал для меня большой неожиданностью. Обычно зимой он бывает над незамерзающими водоемами, но Кенозеро то было покрыто толстым слоем льда… Часовня Архангела Михаила в деревне Федосова - одна из моих любимых в Кенозерье. Я уже как-то писал, что у меня она вызывает ассоциации с избушками из сказок детства. Того гляди где-то из-за стога сена появится Милляр в образе Бабы Яги)
Царство холода на белых скалах Полюда. Холод от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF18-135mmF3.5-5.6R LM OIS WR
Безмятежное летнее утро в деревеньке Мыза на берегу Кенозера. Плесецкий сектор Кенозерского национального парка, Архангельская область