Данный объектив был куплен в качестве недорогого (3,5 тыс. руб.) тревел-зума на Х-Т20. Изначально хотел АФ-телевик с возможностью макросъемки на байонет Sony A с возможностью использования в качестве мануального на Фудже. Однако выяснилось, что на байонет Sony/Minolta A АФ-объективов с ручным управлением диафрагмой не выпускал никто и никогда. Иметь на фудже банку, которая работала бы только на открытой диафрагме, смысла нет. Так что на просторах Авито был найден Vivitar Series 1 70-210 f/2.8-4 Macro 85-го года выпуска. Удивила маркировка - как может быть переменная светосила на объективе с кольцом управления диафрагмой? По сути, у меня 2,8 на всех фокусных расстояниях. Первые впечатления. Открытая рабочая, но если объект находится близко к тебе. Чем дальше от тебя точка фокусировки - тем хуже. На f/4 можно снимать портреты и репортажку без оговорок. Макро доступно на 100 мм и вполне рабочее (начиная с открытой)
Очень пришёлся этот объектив с X-H1. Стабилизатор матричный очень уместен для этого объектива. FILE5195_04 by oleg borovik, on Flickr FILE5164 by oleg borovik, on Flickr FILE5117 by oleg borovik, on Flickr
Темноваты кадры, всё же фудж занижает экспозицию. Каждый кадр приходится хоть немного, но тянуть, благо есть куда.
Не было задачи вытягивать, это сумерки, пятый час в ноябре в Петербурге с тотальной облачностью. Определённое настроение, его и оставил. Видите, насколько там яркими оказываются габариты машин, лампочки и т.д.
В том и дело что на дисплее с нормальной яркостью нет ярких деталей на этих фото. Гамма 1.0 - 1.1 это норма, если дисплей настроен с гамма 2.2 как рекомендуют, все фото будут для остальных серыми.
Летом брал в отпуск парой к китовому 18-55. Здоровая и тяжелая, конечно, банка. Но как по мне - это все равно удобнее большого и тяжелого "универсала" на все случаи жизни. Телевик можно оставить дома, зная что сегодня он тебе без надобности, а вот таскаться везде и всюду с минолтовским "стариканом" 28-135 меня напрягало. Телевик своеобразный. Он очень ламповый. Картинка выходит с ощутимой желто-лиловой окраской. Боке приятное, без каких-то откровений, но вполне норм. Он не разрешает 24 мегапикселя. На крупных планах это не так заметно, а вот на общих резкость меня разочаровала. Это не оптический брак, это возраст. Думаю, 16 мегапикселей это его потолок. На дальнем конце тяжело попасть в фокус: ГРИП на таких ФР небольшая, а пикинг у фуджа блеклый - часто сложно разглядеть эти невнятные бледно-красные точечки. С учетом вышесказанного мне кажется, на современных камерах он хорошо пойдет для неспешной портретной съемки.
А Вы попробуйте открыть дырку на 70 мм и запомнить выдержку, а затем накатите 210мм и гляньте вновь на выдержку. Одинаковая?
@m6cix, Она не будет одинаковой даже при использовании родного стекла )) Просто из-за того, что при изменении ФР в поле зрения объектива попадет поверхность с другой освещенностью
@m6cix, Да, надо попробовать на днях. Но визуально-то диафрагма не меняется при изменении ФР, вот что интересно!