Как их сравнивать? 35-ка 1.4 отличный объектив со своей картинкой (он у меня есть) и 18мм тоже отличный объектив, фокусируется быстро, фокусное удобное - можно снять все. Эфр - 27мм недаром у большинства камер на смартфонах именно это фокусное, как наиболее универсальное. Резкий с открытой. Картинка живая и интересная. Купил это стекло уже имея в этом диапазоне 16-55 и 10-24 и близкое по фокусному 23 1.4. Стекло 18 2 нравится больше всех. А еще он маленький и легкий. Очень доволен. Камера X-H1
@Павлов Игорь, эти два объектива объединяет то, что они оба имеют свой характер, свой рисунок. Всем известные недостатки 18-го, могут быть и его преимуществом, для тех, кто умеет снимать этим фокусным. Мне нравилось снимать этим объективом крупным планом. Отлично подходит для стрита. Я снимал им и пейзажи. Он выдает красивую, сочную картинку и не так важно, что углы несовершенны, ведь не резкость главное в снимке. В первый раз я его совсем не понял и не принял, быстро продал. Во второй раз использовал уже более вдумчиво, стараясь подходить ближе к объекту съемки, ища сюжеты под этот объектив. Вечерняя съемка тоже интересна с этим объективом. Т.е. нужно самому пожить с этим стеклом и не торопиться с выводами.
Согласен с тем, что Вам ответили коллеги. Оба - отличные объективы. Каждый под свою задачу. Особенно подчеркну:
Надеюсь, еще не надоел в этой теме с фотографиями из походов в горы. Ходили на Пик Галина в солнечный февральский день. Все прошло на отлично. Аккумулятор выдержал весь поход, объектив 18mm/2 показал, что в походы другие объективы можно не брать (но это не точно).
Даже не знаю, что добавить к вышесказанному. Есть оба, и это у меня лайт вариант. Оба интересные и в паре с X-T30 хорошо работают и выглядят. Для тревела есть еще пара 18-55 и 14/2,8. Остальные (23/1,4 56/1,2 27/2,8) продал. 27 надо было оставить, самый компактный сетап получается. Я не особо полезный комментатор, не вникаю в детали (дисторсия, ХА). Оцениваю просто: нравится/не нравится. 35/1,4 всегда нравился. Объективы разные, но 35 по картинке выигрывает, имхо. Но это вкусовщина, как ни крути.
Поездка на остров Ольхон (Байкал) подарила много эмоций и красот. Объектив 18mm не снимался с фотоаппарата, для таких путешествий мне очень нравится. Все фото - jpeg + Lightroom.
Снято в jpeg, обработано в Lightroom (X-T20 + 18/2mm). Показалось, что ч/б фото и бильярд - закадычные друзья.
Попытка восхождения на Пик Хулугайша была прервана нелётной погодой (ветер 14...16м/с с порывами до 20...25м/с). Прошли 1/3 маршрута, все группы, которые встречались, тоже не пошли до вершины. На собственной шкуре понял, что означает выражение "не могу разлепить глаза".
Имею оба стекла. И прямо очень они мне нравятся. 35/1.4 по-моему на все случаи жизни подходит, прекрасная картинка, и портреты хороши, и общие планы. 18/2 тоже прекрасное стекло, прекрасная картинка, /выручает в тех случаях, когда нужно снять шире, что не влезает в диапазон 35/1.4, при выборе 18/2 еще смотрел на 16/2.8 , но картинка его мне показалась какой-то технической что ли.. Меня объективы 18/2 и 35/1.4 устраивают на 100% именно из-за их картинки
@kingpin, это прекрасно) Я от 35/1,4 в восторге. Хочу 18-й теперь. Именно для широкого угла. Будет сет-супер-компакт: 18+35.
У меня, кроме 18/2, имеется еще 35/2. Замечательный объектив и для портретов, и для общих планов. Приобрел 18/2 только для более широкого угла и потому что он поменьше размером - периодически хожу в горы, и эти качества очень пригождаются. Для закрытия сета фиксов думаю про Viltrox 56 либо 85мм. Здесь меня терзают сомнения, нужен ли мне какой-то из этих объективов. Пока слежу за форумом, смотрю примеры фотографий. Ах, да, также есть Helios-44-4M. Но это больше для творческого развлечения из-за отсутствия автофокуса.