Столкнулся с проблемой:купил iMac(2012),а на нем нет дисковода,соответственно диски из комплекта x-pro1 с софтом бесполезны.Родной РАВ-ковертер мне не нужен,а просматровая прога для равов нужна.На сайте Фуджи только обновление finepixviwer,который вроде и установщиком программы является,скачал-не устанавливается.Думаю из за того,что у меня операционка более поздней версии,нежели та, для которой на сайте Фуджи.Попробовал тупо залить содержимое диска из комплекта поставки на флешку и посмотреть на Маке-не вышло,пишет что программы PowerPC больше не поддерживаются.Думаю и при наличии дисковода у меня бы не получилось. Вопрос:чем кто чем просматривает равки с Прошки на Маке?Конечно Adobe Bridge - это здорово,но он помоему отдельно от Фотошопа не продается, а на Фотошоп я еще не накопил. Если есть чем помочь кроме совета-огромное спасибо.
ничего из бесплатного подсказать не могу. только если RPP открывать по одному или найти таки силки под мак. у нас по форуму где-то пролетало. вроде в FAQ есть. ну или можно купить лайтрум он дешевле фотошопа. примерно 5000 р.
начал разбираться с фотошопом на предмет покупки(все равно нет альтенативы)-новая беда-говорят,что продукты Adobe плохо работают на MAC OS Mountain Lion 10.8.2,особенно Photoshop CS6.Вроде ранние версии фотошопа работают,так ли это?Если так,то где брать,на сайте Адобе я нашел только CS6.
Есть очень хорошая (во всяком случае для меня) бесплатная программа - Xee. Советую ее вам. Смотрит все . Вот вам ссылка на сайт - http://wakaba.c3.cx/s/apps/xee.html
скачал Хее,посмотрел.Спасибо,смотреть в ней равы действительно очень быстро.Да,все видит,но по моему она только просматривает рафы,без каталогизации,присвоения рейтинга и тд?Или я не прав? В любом случае ей можно пользоваться для быстрого просмотра.Видится так:Хее-RPP-а дальше что угодно. Кстати копаю сейчас и наткнулся на PhotoMechanic.Кто нидь юзал-говорят это мощный профессиональный каталогизатор?
Вопрос стоял про кто чем смотрит . Для отбраковки я пользуюсь ей. Каталогизировать предпочитаю сам - есть дерево папок, через которые фотографии постепенно проходят . Хее только смотрит. Больше он ничего не делает (ну так, по минимуму редактирования ). В качестве каталогизатора мне очень понравилась апертура.
А РАЗВЕ АПЕРТУРА ВИДИТ РАВЫ ОТ ФУДЖИ?ЕСЛИ НЕТ,ТО ПОЛУЧАЕТСЯ СНАЧАЛА НУЖНО ПЕРЕВОДИТЬ В ДЖИПЕГ,А ПОТОМ КАТАЛОГИЗИРОВАТЬ В АПЕРТУРЕ.ИЛИ КАК ТО ЕЩЕ?КАК ВЫ ПОСТУПАЕТЕ?СПАСИБО.
Photo Mechanic raw от фуджи видит,но назвает их почемуто RAF.Дают 20 дней бесплатно покрутить.Потом 150$.Говорят что этой прогой пользуются крутые фотографы.Осталось понять как ей пользоваться. Получается что Photo Mechanic можно добавлять в список каталогизаторов Прошкиных равов. Предлагаю силами Маководов-форумчан покрутить этот каталогизатор.
Я ж писал выше - каталогизирую сам. У меня есть определенная структура папок, в которые я раскладываю фоты - сначло равы, потом jpeg. Apertura мне понравилась как каталогизатор. Равы от прошки она не видит. Пока, во всяком случае.
да,я понял.Конечно было бы лучше чтобы Апертура увидела равы прошки,но к сожалению пишут что это произойдет не скоро,поэтому ищется каталогизатор,так как формирование каталога для меня нужно автоматизировать однозначно(по крайней мере мне так кажется пока). В любом случае Хее-это нормальный выход на время ожидания Апертуры например(мне она тоже нравится) при условии нежелания тратить деньги на эксперименты. Спасибо за Хее,пересплю с этой мыслью,да и ограничусь ею(ХЕЕ) наверное на ближайшее время.
Да,цена на Фотошоп сопоставима с ценой на хорошее стекло,и мне,фотолюбителю,не зарабатывающем на фотографии,тяжело решиться на такую покупку. Но как говорят на Руси-голь на выдумку хитра. Исходя из того,что у меня МАС и X-pro 1,как переходный вариант я остановился (после долгого изучения вопроса в сети применительно к к нашим непростым с точки зрения проявки РАВам)на следующем: 1.Съемка РАВ+ДЖИПЕГ. 1.Проявка РАВ - Rawker(бесплатно)-вроде хвалят немца,придумавшего эту прогу. Наверно RPP лучше, но пока не разобрался с ним,уж очень непривычно без ползунков и результат не виден сразу-нужно каждый раз кнопочку нажимать,чтобы увидеть изменения. 2.Перенос проявленных равов и камерных джипегов в Aperture3(2690 руб).Причем прочитав что умеет 3-я версия Апертуры увидел многое: и работу с кривыми и прекрасную каталогизацию, и создание книг и кучу халявных плагинов и тд.Еще не все освоил-пока нравится. Одно удручает-не скоро дождемся проявку наших РАВов от Апертуры.А так бы было все в одном флаконе. ИТОГ:при бюджете чуть менее 10о $ я имею все составляющие процесса обработки и каталогизации фото. А вообще-то при не очень сложных условиях съемки РАВы мне не пригождаются-камера прекрасно справляется с джипегом. Но спор на тему РАВ или Джипег-это религия...
Но Лайтрум обойдется чуть больше 100 евро... и равы открывает, и каталогизатор отменный, и в 4.4. поправят все и будет нормально равы поддерживать, жпеги правит X-E1 правит нормально... Внутри все интуитивно понятно... ну и т.д.
Поддержку фуджиковского рава обещали и сделали в версии 4.2... фигово, но сделали... в версии 4.3 проявка почти без артефактов... так глядишь и до ума доведут!
вышел таки бюджетный C1 Express за 99$ http://www.phaseone.com/en/Imaging-Software/Capture-One-Express-7.aspx