1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

В чем разница круглых градиентных фильтров и систем

Тема в разделе "Прочие аксессуары", создана пользователем Zharskiy, 9 мар 2021.

1. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Всем, привет! Начал подумывать о покупке градиентного фильтра. В продаже есть очень много круглых фильтров, которые накручиваются на объектив. У кого был опыт использования, поделитесь пожалуйста.

И если говорить о системах. То я не могу найти в продаже отдельно систему. Ну или их очень немного. И с фильтрами они тоже вроде как не продаются. Может кто посоветовать как поступить? Какую систему купить и какие фильтры.

https://photogora.ru/cameralens/filters-square/fujimi-sfh-zpro/ к примеру чем плоха такая система?

Всем спасибо!

2. strannikvl

strannikvl Старейшина

Симпатии:
    1.819
    я вот сам в раздумьях, но только по нейтральному.
    система дорого это, нормальные стекла дорого. и манипуляций больше, и места занимать больше.
    а по нейтральному больше склоняюсь к Freewell варику.

Freewell - https://www.freewellgear.com/mirror...lters_type-2_5_stop/122-dslr_thread_size-58mm

K&F CONCEPT - https://kfconceptphotograph.aliexpr...spm=a2g0o.store_home.pcShopHead_6087010.1_1_4

Kase - https://aliexpress.ru/store/group/1...0437.html?spm=a2g0o.detail.0.0.1772527f0dwrUp

Zharskiy нравится это.
  3. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    @strannikvl, система имеет смысл только если круглый нет возможности установить, например, на светосильные сверхширики.
    Круглые ND фильтры достаточно удобны и стоят вменяемых денег. Я использую ND и полярики Hoya. Как правило чем дороже фильтр, тем лучше покрытие.
    Есть магнитные системы для быстрой установки круглых фильтров у Manfrotto и Freewell. Довольно интересные решения, но я не пробовал.
    @Zharskiy,
    Градиентные фильтры это уже пережиток. Брекетинг по экспозиции с сведением по яркостным маскам в фотошопе дает лучший результат.
    Ну и само собою, покупать надо фильтр на самый большой диаметр объектива, на меньшие устанавливать через переходные кольца.

Zharskiy нравится это.
  4. strannikvl

strannikvl Старейшина

Симпатии:
    1.819
    @GregB, так и я за круглые, а ссылки по системным для автора темы.

Zharskiy нравится это.
  5. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Просто если и честно, то хочется как можно меньше обрабатывать фото в фоторедакторах. С брекетингом какой-то более громоздкий процесс получается. А если ещё и фокус стекинг. Фотография из удовольствия превращается в громоздкие вычисления. Плюс как я понимаю, не все можно снять бректингом. Например какие-то динамичные сцены. Возможно, я просто не умею все это готовить)

6. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    @Zharskiy, если решите двигаться в сторону применения системы, то надеюсь мой скромный опыт Вам пригодится.

Первым делом я купил на алиэкспресс комплект из крепления, переходного кольца и набора фильтров Zomei. Fujimi из Вашей ссылки это тоже самое под другим названием.
    Иллюзий насчет качества стекляшек не было, идея была в том, чтобы использовать недорогие крепления и в последствии докупить хорошие стекла.

Надо сказать что идея оказалась вполне жизнеспособна, но надо учитывать тот момент,
    что в брендовых системах совмещено крепление поляризационного и прямоугольных фильтров. В дешевых такого нет.

Из нормальных стекол использовал градиентный Lee Filters 100мм на 3 стопа. Сравнивать с китайскими даже не пытался, у них очень сильный сдвиг ББ,
    а на градиентных фильтрах это очень сложно править на постобработке. У Lee Filters есть небольшой сдвиг, но вполне приемлемый.
    Одна стекляшка обошлась мне в 8 тыс. Если планировать расходы на всю систему, то получится немалая сумма.

По производителям принципиальной разницы нет, они все дорогие. Кроме Lee Filters встречал но сам не пользовался NiSi, Kase, Breakthrough.

rus-lis и Zharskiy нравится это.
  7. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Кстати, насчет переменных ND. Не думаю, что в хороших фильтрах будет проблема с неравномерностью, но один нюанс следует учитывать.
    Выдержку иногда приходится высчитывать, так как камера не может проэкпонироваться, когда на ней к примеру -10стопов.
    Как считать с переменным ND непонятно, там же нет точной информации о количестве стопов в конкретном положении, только очень приблизительно.

8. Zharskiy

Zharskiy Новичок

Симпатии:
    0
    Обязательно прислушаюсь. Да, уровень цен расстраивает. А круглый градиентный фильтр наверное не очень удобный инструмент. Граница всегда строго посередине, наверное в жизни бывают ситуации, когда требуется иное деление кадра

Поделиться этой страницей