1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T1 - общая тема

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем obakiri, 3 мар 2014.

1. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Добрый день.

Были камеры X-A1, X-A5. Сейчас на руках X-A3, X-E1 и приобрел X-T1.
    Сразу прошил до последней прошивки 5.52.

Камера ведет себя странно в сравнении с остальными от fujifilm.

1) Очень странный экспозамер в режиме MULTI. Экспозиция все время скачет от любого изменения в центре. Как будто-бы это не мультизонный экспозамер, а центральный или как он называется.
    Взял на прогулку камеру и практически 90% кадров то сильно пересвечены, то недоэкспонированы.
    Может кто сказать, это баг или фича на этой камере. Повторюсь, специально проверил на других, там все отлично. Режим мульти работает практически как усредненный по всему кадру - т.е. правильно, не меняет экспозицию от любого чиха.

2) Что-то не то с балансом белого в авторежиме ББ. Камера X-A5 в темное время суток любила уводить ББ в фиолетовый, поэтому ее продал и взял X-A3.
    А вот X-T1 на улице в светлое время суток любит уводить ББ в фиолетовый. На любом из режимов пленки бывают кадры прямо фиолетовые - асфальт фиолетовый, лица красные.
    Опять же, есть ли решение этой проблемы или смирится и на каждом фото руками править ББ в RAW?

Для примера. Фото один за одним.

https://cloud.mail.ru/public/KSrP/7LE32x7My
    https://cloud.mail.ru/public/MCpW/3WzoBXbSX

Буквально камера сдвинулась на сантиметр. И уже экспозиция поползла. ББ на фото, кстати, как раз немного в фиолетовое уполз.

Вот пример работы экспозамера в режиме MULTI. Такое ощущение, что экспозамер работает точечный.

https://cloud.mail.ru/public/Vzz1/tm2Y8C4tr

Как такое возможно?

Для сравнения X-E1 в режиме MULTI, замер работает нормально как и на других фотоаппаратах:

https://cloud.mail.ru/public/knxk/BTKATcLyr

Заранее благодарен за ответы.

#3722 Gremlin, 1 апр 2021 в 23:21 Fujifilm X-T1 - общая тема | Страница 187
    Последнее редактирование: 1 апр 2021
  2. Polipan

Polipan Активный пользователь

Симпатии:
    43
    Был у меня, в свое время, Т1, не замечал большого вранья ББ, а экспозиции, не знаю, давняя привычка все в мануале снимать...

3. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    судя по фото экранов камер у вас одинаковая экспозиция.
    исо разное, вот и выдержка разная

у меня Т1 была давно, но помню, что бывали фиолетовые или синие кадры.
    я снимал в раве, мне было не критично.

Polipan нравится это.
  4. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    может у вас глючит переключатель типа экспозамера?
    скажем вы ставите на средний, а он переключился на точеный?

камера сильно б.у.?

5. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Нет. Переключатель не глючит, сравнивал с точечным. Камера не сильно бу. Состояние хорошее.
    Видимо придется привыкать и к экспозамеру и ББ. Жаль продавать.
    Для баланса белого внес поправку, но думаю это не сильно поможет т.к. не все кадры красным отдают. Буду тестировать.

6. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Я тестировал в разных условиях и на разных предметах. Экспозамер камеры может изменятся даже при малейшем движении камеры. Очень чувствительная центральная точка у замера в режиме multu.
    Как будто бы взяли и скомбинировали мультизонный и точечный замеры. Вышел некий гибрид в этой камере.

А вот усредненный по кадру режим конечно работает как надо, не скачет. Но его использование намного менее удобное чем мультизонный.

7. Евгений43

Евгений43 Новичок

Симпатии:
    1
    Товарищи сокамерники, есть ли у кого опыт использования Fujifilm x-t1 с моноблоками Godox ad400pro или Godox ad600pro? Интересует работает ли на x-t1 высокоскоростная синхронизация с этими моноблоками. В 5й версии прошивки Фуджи писали что добавили hss, но вот работает ли он действительно? Другие камеры не интересуют, именно Fujifilm x-t1.

8. korosha

korosha Старейшина

Симпатии:
    734
  9. korosha

korosha Старейшина

Симпатии:
    734
  10. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Доброго времени суток.

Информация ниже для тех кто использует Lightroom.

Возможно кто-то еще использует X-T1. Я столкнулся с проблемами при конвертации RAW в Lightroom.
    Цвет и контраст немного отличается от того, что выдает камера в jpeg и самое главное это то,
    что Lightroom (CameraRaw) сильнее уводит тени в черноту чем в оригинальном конвертере и jpeg.
    Ползунок Shadow ровно как и кривая в интерфейсе Lightroom не дает результата, высветляются не только тени.
    Решено было воспользоваться профилями камеры. Результат меня удовлетворил.
    Нашел на github профили X-T1 и немного подтянул кривую в тенях и создал пресеты.
    Теперь RAW в Lightroom соответсвует JPEG. Можно посмотреть "внутренности" пресета, чтобы понять что изменилось.
    Есть у X-T1 еще одна проблема - увод ББ в красноту, для этого тоже есть профиль. Правда сильно я не стал убирать
    эту самую красноту, но смотрится уже лучше.
    Профили камеры в архиве для Provia, Astia, Velvia, Chrome, но пресет я сделал только для Astia. Для других профилей,
    достаточно в Lightroom выбрать нужный профиль камеры.
    Кстати, по сравнению с моими X-E1 и X-A3, для X-T1 шарпинг 35 слишком, мыльный, приходится выставлять 50.
    Шарпинг 40 для X-E1 соответсвует 50 для X-T1, это немного странно.

Пресеты (Lightroom 7.2) на примере Astia:
    -----------------------------------------
    1_1 Astia camera sharp 50.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам Astia, шарпинг 50.

1_2 Astia camera sharp 50 blue -12.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам astia, шарпинг 50,
    HSL blue -12, чтобы небо соответсвовало таковому в jpeg. Правда при этом меняется весь синий цвет.

1_3 Astia camera sharp 50 red -5.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам astia, шарпинг 50,
    SplitToning - немного убирает красноту с фото.

1_4 Astia camera sharp 50 red -5 blue -12.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам astia, шарпинг 50,
    SplitToning - немного убирает красноту с фото, HSL blue -12, чтобы небо соответсвовало таковому в jpeg.
    Правда при этом меняется весь синий цвет.

Профили камеры:
    ---------------
    Fujifilm X-T1 !Astia 1 gremlin.dcp - кривая в тенях +8 (соответсвует камерному jpeg!)
    Fujifilm X-T1 !Astia 2 gremlin.dcp - кривая в тенях +14
    Fujifilm X-T1 !Astia 3 gremlin.dcp - кривая в тенях +20
    Fujifilm X-T1 !Astia 4 gremlin.dcp - кривая в тенях +26
    Fujifilm X-T1 !Astia 5 gremlin.dcp - стандартная кривая + цвета камерного профиля

Для остальных (provia, velvia, chrome) то же самое.

Ссылка на скачивание: https://disk.yandex.ru/d/6gLaokSILr_t2w

korosha нравится это.
  11. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
  12. Rotkiv

Rotkiv Новичок

Симпатии:
    12
    @Gremlin, для проявки равок с фуджи лучше использовать capture one, есть бесплатная версия.

13. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Жаль только, что для Т1 там нет пленочных профилей из камеры, только стандартные.

14. Rotkiv

Rotkiv Новичок

Симпатии:
    12
    @Dust_MG, у меня есть, могу выложить с инструкцией, но только когда из отпуска приеду.

15. Gremlin

Gremlin Постоялец

Симпатии:
    11
    Как написали выше, capture one официально не поддерживает профили пленки X-T1. Есть чьи то самодельные ICC профили в интернет, но они не дают цвет как из камерного jpeg, их тоже нужно дорабатывать.

А так, к C1 за 10 лет так и не смог привыкнуть, в Lightroom по моему мнению быстрее и удобнее.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.371
    Я тоже не смог одолеть С1... ФШ, на мой взгляд, последние годы сильно прибавил возможностей для обработки. Но иногда проявляю свои RAW в проявщике RPP. Отличие есть и в первую очередь это контраст, который не могу получить в ФШ.

17. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Было б интересно глянуть.
    В свое время пересел с ЛР на С1 без проблем, тем более, что варианты кастомизации интерфейса позволяют его сделать таким же, как в ЛР.

18. Rotkiv

Rotkiv Новичок

Симпатии:
    12
    @Dust_MG, как и обещал выкладываю пленочные профили для С1
    Путь установки могу сказать только для Мака
    /Applications/Capture One 21.app/Contents/Frameworks/AppCore.framework/Versions/A/Resources/Profiles/Input/
    Думаю на винде они схожи.

Вложения:

19. Rotkiv

Rotkiv Новичок

Симпатии:
    12
    Вот вам два файла без дополнительной обработки, только накинут классик хром один из ЛР второй из С1

Вложения:

• DSCF4832.jpg
      DSCF4832.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      125
    • DSCF4832_С1.jpg
      DSCF4832_С1.jpg
      Размер файла:
      11,9 МБ
      Просмотров: