Еще спящие голые деревья и сухая трава тают легким рассветным инеем в предвкушении солнечного, весеннего дня. Теплеет от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Я уже как-то писал, что одним из главных достоинств путешествий является избавление от некоторых стереотипов, которые так или иначе появляются в силу общественного мнения, СМИ и тд. Вот и с Турцией произошло то же самое. Я и до нашей поездки отлично представлял, что в этой стране масса интересных природных объектов, а уж про невероятное историческое наследие и говорить не приходится. Но знание это было сугубо теоретическим. А теперь оно приобрели практический фундамент. Для подавляющего большинства людей побережье от Анталии до Аланьи - это пресловутый «all inclusive» и ничего больше. На самом же деле стоит лишь немного уехать от побережья, как ты попадаешь совсем в другой мир. Мощные горные хребты, местами даже заснеженные, колоритные горные деревушки, глубокие каньоны с бурными реками на дне и буквально везде следы давно погибших империй. На второй день пребывания на побережье мы как раз и отправились в небольшую горную деревушку, построенную рядом с руинами древнего города Сельге на склонах горы Тавр, основание которого датируется примерно 500 годом до н.э. Город построили греческие поселенцы, затем он последовательно перешел в руки римлян и византийцев. А в 7 веке из-за переноса основных торговых путей и постоянных набегов город пришел в упадок и был покинут. Впоследствии серия землетрясений практически стерла его с лица земли. Из когда-то огромного числа монументальных сооружений уцелел только античный театр (обрушилась лишь небольшая его часть). По оценкам специалистов когда-то он был готов вместить до 10 тысяч зрителей! Бродить по этим местам было весьма впечатляюще - не каждый день выпадает возможность прикоснуться к такому историческому наследию. А самое удивительное случилось вечером, когда лагерь мы разбили на противоположенной стороны горы прямо среди развалин древних домов. Огромные блоки фундаментов, упавшие колонны, а среди всего этого 2 наши крохотные палатки. Ощущения непередаваемые!
Никольская часовня в деревне Вершинино - один из главных символов Кенозерского национального парка. Архангельская область
Парад вулканов на Камчатке. Слева направо - Плоская сопка, Ключевская сопка и Камень. На последнем фото вулкан Безымянный.
Греция. г. Уранополис от Сергей Миронов на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T2 Объектив FUJIFILM XF 23mm F1.4 R
Интересно, я снимал в другую сторону *** от Bokeh на Fuji Club Камера FUJIFILM GFX 50S Объектив FUJIFILM Fujifilm Fujinon GF45mm F2.8 R WR
Деревянное зодчество Кенозерья. Плесецкий сектор Кенозерского национального парка. Архангельская область
В последний день пребывания на средиземноморском побережье Турции погода была достаточно пасмурной. Весь день небо было затянуто облаками, а на море были небольшие волны. Так что я решил - ну и славно, вечером накручу ND-фильтр и буду снимать спокойный морской минимализм. Но погода решила внести коррективы в мои планы и к исходу дня дала красочный свет, так что от первоначальной задачи пришлось отказаться, скорректировав акценты) Хорошо, что я догадался взять на съемку водостойкие сандалии, так как к этому моменту поднялся довольно сильный ветер, и море стало прилично волноваться. Волны стали накатывать одна за одной. И если в начале съемки меня окатывало буквально по щиколотку, то в самом конце меня пару раз окатило почти по пояс, а брызгами промочило практически полностью. Когда на обратном пути в квартиру я зашел в ресторан, чтобы заказать еду на вынос, официант был весьма впечатлен моим внешним видом))) К слову, снимал я на южной окраине Аланьи в районе Махмутлар. Многие его не любят из-за того, что: а) там много русских; б) на самом берегу не песок, а каменные плиты (естественного происхождения). Первый пункт меня никоим образом не волновал, а второй наоборот порадовал, так как растрескавшиеся плиты стали интересным фактурным передним планом. В общем, мой знакомый выбрал квартиру в правильном месте!)