Пользуюсь этим объективом много лет пока на природе вполне устраивает мануал фокус. НО приятно, что объектив развивают. AF может быть полезен например для фото интерьера и т.п.
Всем привет! Недавно приобрел данный объектив, на радостях прикладываю несколько фото морской тематики.
После продолжительной паузы, наконец-то выбрался на природу с данным объективом. Первоначальный негативный опыт использования был полезен, и позволил определить слабые стороны линзы - colorshift по углам, и сильное "дыхание" при фокусировке. По-большому счету, это накладывает ограничение на использования стекла при фокус стекинге, и съемке со светлым однородным передним планом (снег). Если поставить камеру на штатив, использовать пульт и не менять точку фокусировки - большинство проблем исчезает. А вот где линза раскрылась по-настоящему - так это в съемке ночных пейзажей! Вот здесь я смог оценить и ширину угла, и светосилу, и резкость стекла начиная с открытых диафрагм - за это я готов простить линзе все ее недостатки! Определенно - этому объективу есть место в моей фотосумке!
@MikeMP, Изначально это объектив проектировался именно для ночного пейзажа Для астро пейзажа желательно не только звездное небо но и часть земли. Примерчики есть тут: https://fujiclub.pro/forum/threads/nochnoj-pejzazh-gorod-priroda.725/page-30
Спасибо за ссылку, много хороших кадров! В некоторых Ваших снимках угадывается классический подход к астрофото - съемка серии лайтов, флэтов, дарков, отдельными кадрами земля с подсветкой, калибровка, сложение, сведение и доводка в фоторедакторе. Или я ошибаюсь?
@MikeMP, Чтож приятно что вы так подумали, стало быть снял зачетно По факту в теме выложенны реальные фото с камеры (однострелы) Без сложения кадров, без трекера, и без фото монтажа, и т.п. Но и занимаюсь я этим делом не первый год.
Ночной пейзаж 05.2021 В этот раз пришлось спешить ночь длилась всего 30-40min И при этом внимательно смотреть под ноги Samyang 12mm/f2 + XT100
Спасибо ! Жаль, что не указываете параметры для ночного пейзажа. Это могло бы дать вам подсказки в нужном направлении, тем более, что тема далеко не простая.
Приветствую всех ! Есть необходимость в широкоугольнике. Присмотрел Fujifilm XF 16mm F2.8 R WR и Samyang MF 12mm f/2.0 ED AS NCS CS. Который лучше взять ? Хотелось бы услышать ваше мнение. Съёмка - пейзажи, иногда стрит. Также хочется попробовать астрофотосъёмку.
@Zaurus, тут, насколько широко нужно.. все же между 12мм и 16мм разница очень заметная. На широком угле несколько мм фокусного в разы заметнее, нежели в теледиапазоне. Самьянг хорош, но с некоторым геммором: нет автофокуса, который бывает нужен при основном объекте в ближнем диапазоне, его не видит камера и когда нажимаешь диафрагму, в видоискателе довольно темно- нужно убирать автояркость видоискателя на ручной.