Карельские камни Холодный закат в заливе Кирьявалахти на севере Ладоги Обтесанные историческим ледником скалы и камни являются визитной карточкой края. С детства запали в память гладкие валуны у кристальных озер в густых лесах Карелии. Карельские камни от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Вот и закончился марафон майских странствий - вчера вернулся из 5-дневного путешествия по Долгим горам в Оренбуржье. Точнее сказать, мы посетили Долгие и Нагайские горы, а также хребет Карамурун-тау. Я еще лет 5 назад первый раз увидел фотографии из этих мест, внес их в себе в список на посещение, да всё никак не мог выбраться, каждый раз выбирал иные направления для поездок. Как это часто у меня бывает, против Долгих гор играла их достаточно высокая степень доступности. Постоянно размышлял в следующем ключе «ну, сюда я точно в любой момент могу приехать», и в итоге отдавал предпочтение более труднодоступным регионам. Как к счастью оказалось - в некоторой степени зря. Потому что Долгие горы (я буду называть этим общим термином все три цепи холмов, так как фактически они плавно переходят одна в другую без четкой границы) стали настоящим открытием! Исходя из виденных ранее фотографий оттуда, мне представлялось, что в основном снимать там можно сами холмы, выступающие один из-за другого, да небольшие группы деревьев в низменностях между ними. На деле же выяснилось, что с вершин холмов также открываются просто потрясающие виды на красивейшие поля с обеих сторон от гряды. Это было настоящее раздолье для телевика! Пейзажи в значительной мере напоминали нечто среднее между столь любимыми у фотографов Тосканой и Моравией. А поскольку мой компаньон Михаил тоже фанатеет от кадров подобного рода, то мы на пару отрывались как могли) Тем более что нам очень повезло с погодой, особенно относительно первоначальных прогнозов, которые безжалостно обещали совершенно безоблачное небо и постоянную жару свыше 30 градусов. В итоге полностью ясным небосвод был только в первый закат и первый рассвет. А все последующие дни нам неизменно везло с красивыми облаками, которые и кадры значительно улучшали, и днем давали возможность хоть немного расслабиться и отдохнуть от палящего солнца. Не раз читал, что в Долгих горах достаточно много гадюк и прочих змей, но нам, к счастью, не встретилось ни одной. Зато клещей в достатке. Трех я вовремя снял с себя, а четвертого таки пришлось выкручивать, благо что соответствующий опыт (и прививка) у меня имеется) Так что за вычетом пары небольших неприятностей (жары и клещей) путешествие вышло просто замечательным, значительно превзойдя все мои ожидания. Долгие горы оказались очень живописным местом с большим фотографическим потенциалом. А кроме того, это очень приятное место для спокойного отдыха на природе - за 5 дней мы встретили ровно 1 человека. И это при том, что до Оренбурга немногим более 100 км, а до трассы «Оренбург - Орск» и вовсе рукой подать. Смело могу рекомендовать это место к посещению, особенно в мае, пока вся местность покрыта цветами и свежей зеленой травой, которую очень скоро солнце беспощадно выжжет. Ну а более подробно о нашем путешествии буду рассказывать в следующих постах.
Кирьявалахти - самый северный залив Ладожского озера. Север Ладоги от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Прошлым летом, возвращаясь из путешествия по Кенозерью, мы заскочили на 1 ночевку на берег реки Важинка около Подпорожья, чтобы поснимать Воскресенскую церковь, расположенную на самом берегу реки. В поисках интересных ракурсов, я решил немного подняться по крутому берегу, завидев довольно фотогеничные заросли. Они оказались настолько густыми и переплетенными, что пробираться по ним пришлось практически с боем - они изо всех сил цеплялись за ботинки и штатив)
Вчера в час ночи выехали в Клинский район, чтобы поснимать рассвет на одной довольно интересной локации. Я еще года 2 назад, рыская по карте в поисках интересных для фотографии мест по ленинградскому направлению, наткнулся на Алферовские торфоразработки. Место показалось мне довольно перспективным, так что я поставил метку в приложении, но на этом дело так и остановилось. И вот вчера наконец "поставил галочку". Местность действительно оказалась отличной. Многочисленные березовые стволы, торчащие из воды, разнообразные островки посреди болот, интересная геометрия лесопосадок при съемке сверху - одним словом, для пейзажного фотографа тут есть чем себя занять. К тому же и добраться сюда достаточно легко на любом авто, чем с удовольствием пользуются многочисленные рыбаки. Они с удивлением смотрели на нас - почему не ловим рыбу, а мы на них - почему не снимаете такую красоту?)) С погодой нам тоже повезло: благодаря ясному небу и приличному перепаду температуры мы надеялись на туман и не прогадали. Пусть он не был очень уж густым, но все же нужную атмосферу создал. В общем, в списке интересных локаций Московской области новое пополнение)
Танцующий лес - настоящая визитная карточка Куршской косы. Собственно, про нее я и узнал, увидев как-то фотографии причудливо изогнутых деревьев, после чего загорелся идеей обязательно посетить это место. Так сложилось, что единственное за всю поездку дождливое утро выпало на день, когда я планировал съемку в Танцующем лесу, что оказалось весьма кстати. Ведь мрачная дождливая погода очень идет этой локации и добавляет особой мистической атмосферы. Дополнительно усиливало ощущения от места то, что я был там совершенно один, что неудивительно для 4 часов утра) Единственным встреченным мною существом оказался заяц, который, похоже, не ожидая никого встретить в такую рань, выскочил прямо на меня. Мы обменялись взглядами, после чего ушастый включил пятую скорость и скрылся за стройными стволами сосен) Сам по себе Танцующий лес представляет собой участок размером примерно 100 на 100 метров, на котором растет большое количество невероятным образом искривленных деревьев. При этом со всех сторон он окружен совершенно «нормальными» соснами. Существует несколько гипотез образования Танцующего леса: 1. Различная скорость роста древесных волокон с разных сторон ствола в силу экологических и климатических факторов (сильный ветер). 2. Некие генетические мутации, передающиеся по наследству. 3. Влияние каких-то специфических насекомых-паразитов, нарушающих нормальное развитие волокон. 4. Ну и, куда без них, масса псевдонаучных теорий про особую энергетику и прочие сомнительные материи. Впрочем, меня причины появления изогнутых деревьев волновали и волнуют куда меньше, чем возможность поснимать в свое удовольствие) Стоит отметить, что по территории Танцующего леса разрешено ходить только по специальной огороженной экотропе, что, само собой, значительно сужает творческие возможности фотосъемки. Дабы не быть нарушителем, я заранее согласовал с администрацией нацпарка возможность покидать тропу (конечно же, стараясь ничего не портить и не ломать). После того, как я понял, что моя фантазия на кадры исчерпана, я спокойно отправился в гостевой дом, чтобы немного подремать и просушить одежду, так как дождь не утихал все утро. Через несколько дней я вернулся в Танцующий лес еще раз, чтобы сделать кадры с совсем другим светом и другой атмосферой. Но об этом в следующий раз)
Во время пребывания в Каппадокии в одну из ночей нам очень повезло, так как выпало небольшое количество снега, что в этих краях не самое регулярное явление. И снежных пейзажей отсюда в разы меньше, чем обычных. Еще предыдущим утром, снимая с верхней смотровой площадки над городом, я наметил для съемки следующего рассвета точку внизу, что позволяло вплотную подойти к каменным останцам и поснимать их. Жаль, не хватило ума по свету пройти туда и проложить точный маршрут, так что следующим утром пришлось в темноте немного попетлять. Тем более что там много огородов с заборами и проволокой, мешающих проходу. В одном месте пришлось даже немного покарабкаться по склону. Но в итоге я нашел нужную точку, благо что самая красивая часть рассвета в этот день пришлась на период где-то через полчаса после восхода, так как солнце стало иногда пробиваться через довольно плотные густые облака. И как раз в этот момент начали взлетать воздушные шары, так что все сложилось как нельзя лучше. Обратный путь оказался в разы легче - я отыскал отличную дорогу, по которой спокойно вышел в центр Гёреме и вернулся в отель - будить моих спутников и рассказывать, какой красивый рассвет они счастливо проспали))
Во время поездки в Долгие горы были достаточно благоприятные условия для съемки звездного неба - удаленность от крупных населенных пунктов, новолуние и много ясного неба. И если в первую ночь я решил не мучать себя и наконец хоть немного поспать, то на вторую такой шанс упускать было нельзя. Я заранее приметил около нашего лагеря небольшой холм, с вершины которого был более менее неплохой вид. А также с помощью приложения определил, что в нужном мне положении Млечный путь окажется в районе 1.30 ночи. Дело оставалось за малым - заставить себя встать после всего 2 часов сна) Сильно помогло то, что ночь была весьма теплая, а то вставать было бы еще тяжелее и грустнее) Я быстро нашел намеченную точку, сделал несколько пристрелочных кадров и начал основную съемку. Из-за того, что восход Луны был уже ближе к утру, местность вообще ничем не освещалась. Из-за этого пришлось хоть немного подсветить передний и средний план фонариком, иначе он совсем проваливался в черноту. Сняв пару задуманных кадров, а затем еще парочку около палатки, я отправился досыпать еще целых 1.5 часа))
@Алексей Оборотов, УХ как зелёненько получилась Главная проблема при съёмке асто пейзажа - это подсветка. LED фонари Имеют сильное смещение спектра в зеленую сторону (что выглядит сильно не естественно) К сожалению ни какие Равы и подвижки баланса исправить эту проблему без серьёзных потерь не могут. Какие моменты стоит учесть на будущее: Лучше обычный фонарь / или красный, на крайний случай подсветка мобилой. Лучше чёрный перед - но естественное синие / серое небо. С выдержкой / ISO тоже намудрили как результат, много шума и звёзды в кашу. Предельная расчётная выдержка для Fuji + 12mm = 15-20s дальше будут треки.