Сходя с трапа самолета в прошлую пятницу, я первым делом подумал, как хорошо было в зимнем Кенозерье)))
Облака завораживающе текли, извивались жгутами и закручивались в причудливые формы, отгрохотав громом и выкинув все молнии где-то в лесу за рекой. Село Кын, Пермский край. Буря прошла мимо от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF18-135mmF3.5-5.6R LM OIS WR
Первый день нашего путешествия в Поднебесные Зубья, как это чаще всего и бывает, выдался весьма насыщенным и крайне утомительным. Начался он с ночного перелета Москва - Новокузнецк. Я не очень люблю ночные перелеты, так как и выспаться за несколько часов затруднительно и по прилету у тебя впереди еще целый день активности. Вот и мы сразу по прилету отправились на такси на ж/д вокзал Новокузнецка. Причем таксист повез нас по объездной дороге, которая шла через совершенно неприглядного вида промзону и полуразрушенный частный сектор. Так что поначалу город произвел жутковатое впечатление. Благо что на обратном пути была возможность посмотреть «нормальный» Новокузнецк) От ж/д вокзала мы на электричке добрались до Междуреченска. Отсюда нам была необходима еще одна электричка - до станции Лужба. Ждать ее было необходимо около 5 часов, так что мы оставили вещи в камере хранения (какая радость, что она там была!) и отправились прогуляться по городу, а заодно купить туристический газ для горелок. К слову, Междуреченск оставил очень приятное впечатление - чистенький небольшой городок, в который в последнее время явно вкладывают деньги. Новый асфальт, светофоры, клумбы в скверах и прочее благоустройство - город чем-то напомнил ямальские Салехард и Лабытнанги. Доехав до Лужбы и переправившись через реку Томь на лодке (услуга стоит 100 руб с человека), мы наконец начали пешую часть путешествия. По плану мы должны были пройти порядка 11 км (так как идти начинали около 5 вечера) и встать лагерем в районе приюта Рубановский стан. Поначалу все шло как нельзя лучше. Первые 8 км представляют собой каменистую грунтовку, ведущую к тальковому карьеру, так что идти одно удовольствие, благо что поначалу даже солнышко светило. Но хорошее быстро закончилось. Где-то через час-полтора пути с неба начало капать. А так как со всех сторон были просветы, я не придал этому значения и даже не стал доставать мембранный комплект одежды. Как быстро выяснилось, зря. Дождь усилился настолько, что мы, изрядно промокшие и немного поникшие духом (на самое приятное, когда трекинг начинается с ливня), забрались под большую ель, чтобы привести себя в порядок. Я быстро сменил мокрую футболку на сухую, надел мембранную куртку и штаны, сразу отогрелся, и настроение стало заметно лучше. Теперь можно было продолжить путь) После талькового карьера грунтовка превращается в тропу. Тропа хорошо читается, идти по ней в хорошую погоду легко, вот только у нас то погода такой не была. В итоге тропа быстро превратилась практически в болото. В трекинговых ботинках я конечно не тонул, но порой надо было наступать аккуратно, чтобы воды или грязи ненароком не черпануть. Часа через 2,5 дождь вроде бы закончился, даже солнце предприняло пару робких попыток пробиться через облака. Но на последних 2 км снова полил дождь пуще прежнего. Ситуацию скрашивало осознание, что мы можем не ставить лагерь по такой непогоде, а переночевать в приюте. Тем более что по пути мы встретили группу, шедшую от него. Ребята рассказали, что как раз после них остался почти пустой натопленный дом, в котором были только двое других туристов, отец с сыном. Добравшись до приюта, мы первым делом развесили все мокрые вещи вокруг печки, и только после этого удовлетворенно смогли приняться за самое приятное - за ужин) Но изрядно помучивший нас дождь подарил и приятное последствие - шикарный утренний туман, окутавший окрестные сопки. Собственно, небольшую серию кадров с этим туманом я сегодня и покажу)
Болотные стражи сидели на кривой, высохшей березе и никуда не торопились. На болоте жизнь неспешная. Разве что иногда забредет какой зверь или странный двуногий со странной, черной трубой. Пальтинское болото, Пермский край. Стражи болота от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
В начале июня мы решили повторно съездить на Щепкино болото, чтобы попробовать поймать там утренний туман, благо что прогноз погоды такие надежды оставлял. Мы пришли на место заранее и поначалу немало порадовались тому, что туман начал таки образовываться. Однако наша радость оказалась недолгой. Туман довольно быстро стал рассеиваться - виноват то ли поднявшийся ветерок, то перепада температуры не хватило. Хотя перед самым рассветом ощутимо похолодало, так что пришлось даже утеплиться, надев шапку и перчатки. Раз уж нашим планам по съемке туманных пейзажей сбыться было не суждено, пришлось быстро сменить приоритеты и сконцентрироваться на довольно густых полянах пушицы, которая лично у меня всегда ассоциировалась с Заполярьем. Но и буквально в 15 км от МКАД ее можно найти)
На рассвете отъявленные кыновские рыбаки надевают болотники и выходят на Чусовую. Нынче по перекатам реку можно перейти в брод. Село Кын, Пермский край. Утренний улов от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR