Был момент когда тоже думал о Meopta 109mm 1.7. Знаю коллегу у кого он есть, но мне не что-то не особо рисунок понравится... Ощущение что поле кривое. С интересом рассматривал портреты с этого объектива. Фон моет интересно, закручивает, но в основном вся резкость именно в центральной части кадрового пространства, как у нашего Гелиоса-40 или Циклопа. Т.е. я к тому, что нужно понимать все нюансы и особенности конкретной линзы, много снимать и уже потом приходит осознание возможностей данного объектива. Насчет переделки. Есть у меня пара мастеров, кто может сделать , но они в Москве.
Да, это стекло очень похоже на Гелиос, потому что является копией carl zeiss jena visionar 109mm 1.6. И то что фокус по центру для портретов как раз не плохо, да и вообще если говорить про "душу старых объективов" которую в этой ветке часто вспоминают, секрет этой души, в несовершенстве картинки. Если нужны стерильные картинки, это к новым стеклам всех крупных брендов, кому это не хватает. Сейчас, лет 5 точно, есть устойчивый тренд на лоуфай изображения, как в кино так и фото. Лично для меня легкое подкручивание и абсолютно сливочное размытие - это то что привлекло на этом стекле, плюс отличное фокусное расстояние для СФ портретов. Касательно мастеров. Мне если не чертеж, то хотя бы по пунктам как лучше поставить задачу токарю, что бы все правильно вышло в итоге. ))
Олег давал ссылку на Фото.ру и там в ветке есть конкретика. Есть у китайцев на Али и готовые "стаканы" с геликоидом...