Тогда буду пока пробовать снимать так, без стедика, дальше будет видно, а вес и размер меня не пугает. На счет геометрических искажений и других тонкостей типа как чуть меньшая еле заметная резкость по краям кадра или чуть менее слабое боке чем на других объективах или скачки апертуры при зумировании, на все на это клиент никогда не обращает никакого внимания по той причине что увлечен красавцем собой, своими друзьями и родными в кадре, это знает каждый практик видеооператор. Почитав посты в этом форуме был поражён тому что тут почти все уделяют столь пристальное внимание столь незаметным, ничтожным нюансам. Клиент безусловно может обратить внимание на качество картинки, но совсем по другим причинам и чаще всего проблема не в технике. В исключительно редких случаях у клиента вызывает серьёзное негодование результат работы техники.
Уже с полгода то порываюсь продать, то опять беру его. Для меня он и неудобный (тяжеловат, да и по фокусным хочется подлиннее), и габаритный, и небыстрый, но результат нравится - то и спасает. Сидит от Jammy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T3 Объектив FUJIFILM FUJINON XF16-55mmF2.8 R LM WR
Разброс фокусных мал, или просто надо теледиапазон? С дыркой 2,8 я что-то не припоминаю большего диапазона фокусных. 24-70 обычно в эквиваленте делают, а тут 24-83. Насчет "небыстрый", это вы загнули, он быстрый