Проведя 2 отличных солнечных дня на озере Выпускников у подножия пика Большой Зуб, мы окончательно поняли, что нет смысла рвать жилы, пытаясь любой ценой успеть пройти изначальный маршрут по большому кольцу вокруг Поднебесных Зубьев. Как я ранее писал, из-за очень поздней весны и в целом дождливой погоды, лесные тропы стали местами труднопроходимыми, многие ручьи стали серьезными препятствиями. Всё это сулило повышенный расход сил и оставляло совсем мало времени на фотосъемку. Так что мы решили спуститься к приюту «Поднебесный», оставить там часть вещей и продуктов и, взяв с собой необходимый минимум, уйти на 2 ночи в приют «Тайжесу». Общий путь в этот день составил чуть больше 20 км, благо что тропа успела просохнуть и идти было приятно, тем более что местами прямо с неё открывались шикарные виды на окрестные горные хребты. Небольшим препятствием стала лишь переправа через реку Нижняя Тайжесу. Переходить вброд такой поток было опасно, так что пришлось воспользоваться не самой надежной тросовой переправой. В самом приюте мы познакомились со смотрителем приюта Сергеем, который оказался приветливым фотографом-любителем и, как отсюда следует, кладезем полезной информации, что и когда можно поснимать в окрестностях. Воодушевленные его снимками и рассказами, мы запланировали на следующий день подняться по склону горы Двуглавая до границы леса, чтобы с открытого пространства поснимать расположенный напротив хребет Тигир-Тиш. Сказано-сделано, вот мы на намеченной точке, только незадача - видимость метров 20, так как нас накрыло облаком и периодически поливает дождем. Немного погуляли, поснимали туманный лес и полезли вниз. К слову, чтобы попасть на тропу к вершине Двуглавой, необходимо воспользоваться еще одной тросовой переправой, причем с собой необходимо иметь веревку, чтобы перетащить назад блок с подвешенной к нему на веревках доской-сидушкой, иначе переправиться сможет только один человек. Тут мы встали перед дилеммой - продуктов мы взяли ровно на 2 дня, а поснимать нормально в этой локации очень уж хотелось. В итоге тяга к прекрасному победила тягу к чревоугодию, так что мы решили остаться еще на 1 ночь. На следующий день мы снова поднялись по склону Двуглавой, нашли хорошие смотровые точки с интересным передним планом в виде зарослей цветов по берегам небольшого ручья, а свет нас баловать не желал. После солнечного утра всё небо снова заволокло тучами, Хорошо, что мы взяли с собой запасы чая, что значительно скрашивало ожидание. И вот, когда стало казаться, что снова придется уйти с пустыми руками, небо немного расчистилось, и хребет Тигир-Тиш стал подсвечиваться клонящимся к горизонту солнцем. Тут уж я вволю оторвался и отснял всё задуманное, пока закатные краски не сменились мрачными сумерками, так как небо опять затянуло пеленой облаков. Пора было спускаться назад. А на следующий день нам предстояло практически без еды пройти 15 км до «Поднебесного». Этот день мы в шутку прозвали «голодный понедельник», благо что в конце нас ожидали припасы, позволившие по прибытии устроить небольшую пирушку)
Сегодня хочу рассказать про одну интересную локацию, которую мы посетили во время весеннего путешествия по Турции. Километрах в 20 от Аланьи есть небольшая гора, на вершину которой ведет грунтовая дорога, так как там установлено какое-то оборудование. Скорее всего, вышка сотовой связи. Сама по себе гора на большинстве карт даже названия не имеет, хотя в паре местных источников вроде бы она как-то названа. Лагерь мы установили ниже вершины в нескольких километрах по дороге, на небольшой удобной полянке. Ее удобство было отмечено довольно многочисленным мусором, оставленным местными, которые явно не прочь там устроить выезд на шашлыки. К сожалению, так некоторые ведут себя не только у нас. Что, впрочем, неудивительно. По мере сил мы потом этот мусор собрали и вывезли вместе со своим. Но хватит о грустном. С вершины горы открываются весьма симпатичные виды на окрестные пейзажи. Мы с наслаждением смотрели (и конечно же фотографировали), как солнце медленно садится за горизонт, а горные хребты тонут в холодной дымке. Обычно я не очень люблю дымку в горах, которая снижает контраст и детализацию, но здесь она была очень к месту, лишь добавляя особой атмосферы. Утром мы еще раз пришли на эту смотровую точку, чтобы встретить новый день и вновь насладиться пейзажами в полной тишине, лишь иногда прерываемой механическими звуками работающего оборудования. Было крайне удивительно, что место расположено недалеко от густонаселенной местными и туристами Аланьи, а наверху кроме нас не было никого вообще. Если кто-то окажется в тех краях и захочет заскочить сюда на закат или рассвет, то вот координаты 36.526727, 32.24827.
«Когда исполняются мечты». Бараньи скалы стали для меня отдельной большой камчатской историей. Впервые я услышал про это место еще в 2016 году во время моего первого визита на Камчатку, когда я был участником фототура. Мы стояли лагерем в районе горы Копыто недалеко от небольшого озера - одной из излюбленных локаций у пейзажных фотографов благодаря тому, что в нем отражаются почти все вулканы ключевской группы. Мы сидели и отдыхали после съемки рассвета, как мимо нас бодро прошествовала группа туристов. На вопрос «куда», они ответили, что идут на Бараньи скалы. Мы спросили у нашего фотогида, что это за место и стоящее ли оно, но он лишь отмахнулся, мол делать там нечего. Не верить ему оснований не было, так что мы быстро забыли обо всем. Но впоследствии, когда я понял, что наш фотогид по своей натуре человек крайне не любящий ходить куда-то пешком и считающий нормальными лишь те локации, куда можно вплотную приехать на автомобиле, у меня закрались некоторые сомнения. И вот в прошлом году, после съемки рассвета на описанном выше озере мы решили подъехать к Бараньим скалам и хотя бы посмотреть, что за место такое. Сказать, что я буквально обомлел от красоты и эффектности места, это ничего не сказать! Руку на сердце - по мне это не просто лучшая смотровая площадка на Камчатке, но и одна из лучших в России! Идеальное сочетание скальных останцев на переднем плане, долины реки Студеная на среднем плане и величественного вулкана Толбачик на заднем. Место чем-то напоминает популярное плато Бермамыт, но там расстояние до Эльбруса гораздо больше, и при съемке на широкоугольный объектив самая высокая горы Европы несколько теряется. Здесь же Толбачик так близко, что даже на широком угле остается доминантой. И насколько велико было восхищение увиденным, настолько же огромным было разочарование из-за того, что погода испортилась, пошел дождь, и нам не удалось сделать хоть сколько-нибудь стоящих кадров. При этом я успел отметить, что это место должно идеально смотреться на рассвете, так как солнце встает слева и должно осветить боковым светом и сам вулкан и долину реки внизу. Я сразу стал мечтать о том, как когда-нибудь сделаю именно такие фотографии. И мечта стала настолько сильной и навязчивой, что я решил вернуться в следующем году и реализовать ее. И вот мы снова приехали на Камчатку. На стоянку в районе озера я отвел 2 ночи, чтобы иметь 2 рассвета на Бараньих скалах. В первый день я посоветовал группе «закрыть гештальт» и поснимать гарантированные кадры на озере, которых у них еще не было. А сам в компании Сергея отправился по темноте прокладывать маршрут к Бараньим скалам, так как ехать в темноте по сложной грунтовке было крайне небезопасно, да и в паре мест грузовик мог бы опрокинуться набок, так что мы решили не переносить лагерь, а отправиться пешком. Тем более что сам по себе маршрут несложный - 6 км в одну сторону без заметного набора высоты. С первого же раза нам удалось поймать неплохой солнечный рассвет, разве что небо было совершенно ясным. В целом, я уже был счастлив, ведь я сделал то, ради чего вообще приехал в этот раз. Но погода нам в этой поездке настолько благоволила, что второй рассвет оказался еще краше первого! Небольшие облака над ледяной шапкой вулкана эффектно подсвечивались восходящим солнцем, а затем «зажглась» и вся долина реки. Уже после этого рассвета я сказал себе, что для меня поездка на 100% удалась и дальше можно просто получать удовольствие. Изрядно забив карты памяти и пополнив собственные воспоминания, мы с удовольствием отправились назад в лагерь на завтрак. Завтрак, который был для меня с привкусом исполненной мечты)))
Первые оттенки золотой осени тронули деревья. Солнце днем еще греет и природа готовится достать свою яркую палитру. Сентябрь в Пермском крае Первые оттенки осени от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Под закат солнце без особого успеха попыталось пробиться сквозь хмурые облака в этот ненастный сентябрьский день на Крестовой. Губаха. Пермский Край. Штормовой вечер на Крестовой от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR