Позавчера вернулся из поездки по Кольскому полуострову. Наше путешествие состояло из 2 частей: первая - по Ловозерским тундрам в районе озера Сейдозеро с палатками (5 ночей), так как никаких иных вариантов размещения там нет, вторая - по Хибинам в долине полигональных озер с проживанием на турбазе (тоже на 5 ночей) и радиальными выходами на съемки. Перед поездкой я опасался, что по закону подлости пока мы будем с палатками, нас будет заливать дождем, а на турбазе будет солнечная погода. И поначалу прогнозы погоды именно такой исход и предвещали. К счастью, в последний момент прогнозы немного улучшились, а в реальности же погода на Сейдозере превзошла все ожидания. Дождливым был только один день, который по удачному совпадению у нас пришелся на дневку, когда мы отдыхали и отсыпались после 2 тяжелых ходовых дней. В остальные же дни погода баловала нас солнцем и шикарными облаками на рассветах и закатах. А вот хибинская часть получилась куда более дождливой. В течение 3 суток дождь шел лишь с небольшими перерывами, благо что некоторые из них пришлись на режимное время, так что нам удалось поймать парочку неплохих рассветов/закатов. Но благодаря тому, что мы находились в теплом номере турбазы, такие погодные коллизии не особенно досаждали нам. Хибины и Ловозеры - достаточные похожие горные массивы, разделенные озером Умбозеро. При этом с точки зрения съемки полигональные озера на Хибинах и Сейдозеро в Ловозерах значительно отличаются. Озера долины реки Кунийок - настоящее царство отражений и разнообразного переднего плана, которым становятся многочисленные островки, покрытые мхом и красно-желтой растительностью, различные валуны, на которых ютятся кустарники, а также заросли пушицы и других северных растений, которые в этот период года пылают красками. Снимать там одно удовольствие! Каждое озеро можно легко и достаточно быстро обойти, виды открываются во все стороны. На Сейдозере все значительно сложнее. Само озеро огромное (относительно хибинских), отражение на нем поймать крайне сложно, так как постоянно дуют очень сильные, порой шквалистые ветра. Сама береговая линия достаточно ровная, сложно найти какие-то интересные выступы. Да и на передний план берега небогаты, в большинстве случаев деревья плотно подходят к воде, так что к ней даже не подобраться. В общем, чтобы найти интересный ракурс, надо много ходить и искать. Немного спасают ситуацию небольшие озера, расположенные рядом с Сейдозером. Там интересных ракурсов побольше. Вместе с тем Сейдозеро очень «дроновое» - классно смотрится с воздуха, особенно с учетом наличия нескольких красивых островов. Значительную часть кадров там я сделал именно на квадрокоптер. При этом по итогу поездки я не могу сказать, что мне понравилось больше - Ловозеры или Хибины. В каждом месте есть свои изюминки, делающие эти сходные на первый взгляд места столь непохожими в реальности. А для начала вот небольшая серия кадров с нашего первого рассвета на берегу Сейдозеро.