Второй год пользуюсь прекрасной камерой Fuji X-H1. Имею 2 объектива (китовый 18-55/2.8-4 и фикс 35/2) которые полностью удовлетворяют мои требования по фото. А вот по видео есть нюансы: рыскающий иногда автофокус, недостаточно хороший стаб, прыжки диафграгмы при зуме. Сейчас очень нравится полнокадровая камера Sony a7c: идеальные габариты, полный кадр, прекрасная стабилизация в видео с помощью фирменного софта. Закрадываются мысли сменить свой X-H1 на эту модельку. Однако останавливает цена на оптику для сони. Отсюда вопрос: будет ли выигрыш по фото на этой Соньке с китовым (компактным) объективом с диафрагомй 4-5.3? По видео однозначно Сони будет на голову выше за счет лучшего автофокуса и фирменной стабилизации. Также интересует вариант замены моего Fuji на полнокадровый Nikon z6 с китовым 24-70/ф4. Стоит ли заморачиваться? Увижу ли заметный прирост качества по фото и видео? Видео снимаю нечасто, но иногда нужно. Может у кого-то есть опыт по переходу с APS-C на полный кадр? Буду рад услышать советы и пожелания.
Увидите выигрыш при съемке на высоких(и очень высоких) исо, особенно при съемке в сложных условиях, когда надо вытянуть из глубоких теней и все такое - все же более современная матрица это круто. Сонекит конечно темнее фуджекита, так что тут не все так однозначно. Судя по первым отзывам этот новый сонекит вполне хорош, но насчет прыжков диафрагмы при зуме я бы уточнил, скорее всего и там они будут. Насчет стабилизации и автофокуса ничего не могу сказать - везде где они есть мне уже хорошо, а если нет, то и ладно. На сонебзк сейчас выпустили много годных бюджетных объективов типа самьянгов 24 и 35 /1,8, тамронозумы и т.д. и т.п. Так что там можно очень хорошо и без GMов жить. Стоит ли заморачиваться - а фиг знает, у меня и x-t2 и а7-3 и чаще я снимаю на фудж, его возможностей вполне достаточно в большинстве случаев. Но я заинтересовался фуджом до всего этого оптического пиршества на соньке, сейчас бы уже не посмотрел на другую систему, тем более кроп.
А все эти объективы автофокусные? И как у Вашей а7-3 обстоят дела с цветопередачей? Они более натуральная чем в фуджи? Меня интересует больше конечно а7с за счет компактности, но и а7-3 не особо громоздкий (даже меньше моего Х-Н1). Также слышал много негативных отзывов по сложной и запутанной менюшке Сони. Хотя, думаю, это преувеличение и к любой системе можно привыкнуть. Мой Фуджи после Панасоника тоже казался очень запутанным в управлении. Кроме полнокадровых Сони также Никон з6 интересен. По обзорам его китовый объектив весьма хорош.
Все что назвал - автофокусные. Мне кажется это очень индивидуальный момент, кому-то не нравится на всех бзкшных соньках цвет, если говорить о моем сравнительном опыте то цвет просто разный - чуть цветастее на соньке, чуть спокойнее на фуджи Я все нужное выношу в my menu, а вот когда нужно найти что-то сверх этого, то поиски на соньке занимают в разы больше времени, но не так уж часто и требуются. На т2 же для меня просто идеальное управление, так что только ради этого я готов на нее снимать Кэноны и никоны бодро стартовали в ффбзк сегменте с интересными родными объективами, но матрицы там имхо немного уступают соневским(хотя бы в тестам dxomark по исо), а цены не сказать что на столько же уступают, так что не сильно слежу что там происходит
@ArcticFox, Спасибо за подробные ответы. Действительно, мне очень нравится организация меню у Фуджи, хотя поначалу было непривычно. Ну и материальный вопрос стоит не на последнем месте. Продать всю мою систему с объективами - это около 1000 долларов вместе. Сони а7с с китом нашел за 1900. Разница - 900 долларов, и может быть разочарование в результате В общем надо думать...
Ну как, решились на что-то? У меня был опыт перехода с кропа (SONY, SLT, A77-II) на ФФ (SONY, A7-2). И опыт был КРАЙНЕ печальным. Я приучал себя к ФФ в течение 6 месяцев, в результате ста редко фоторгафировать, понял, что процесс мне не приносит удовольствия больше и я близок к тому, чтобы бросить это занятие вообще. Но вовремя вернулся на кроп и всё снова стало хорошо. Вот несколько материалов у меня на оную тему: Почему я не перехожу на ФФ? Разница между кропом и ФФ в примерах. Печальный итог перехода на ФФ
@Snowcat, пока раздумывал, Сони а7с уже купили. Но может это и к лучшему . По большому счету Fuji X-H1 меня устраивает во всем кроме габаритов. Поэтому смотрю в сторону Х-S10 иногда. Но конечно очень интересно попробовать ФФ, особенно в компактной тушке Сони а7с. Также все еще интересен Никон z6, судя по обзорам - отличная камера с неплохим китовым объективом. Опять-таки, все это я затеял просто из любопытства, и желания получить новые эмоции. Спасибо Вам за материалы по сравнению обеих форматов. Возможно, прочитав их, успокоюсь в плане перехода на ФФ
Посмотрите, ляжет ли она вам в руку. Она по эргономике скорее Никон, чем Фуджи. Вот мой обзор ёё - https://www.alphatraveller.org/archives/944 Камера хорошая, очень. Какой-то прям дикой разницы с X-H1 в качестве фото не будет, но АФ у нее заметно лучше, чем на H1. Меня именно АФ когда-то остановил от покупки X-H1, а в S10 он пусть и слабее все еще, чем у конкурентов, но уже на достаточном уровне, чтобы пользоваться и не париться.
@Snowcat, а Вам не показалась цветопередача на S10 похуже чем на Н1? Судя по обзорам, на S10 нет той яркости, резкости и контрастности, как на Н1. То, что там убрали большие ретро-диски управления для меня скорее плюс, т.к. почти всегда снимаю в приоритете диафрагмы (реже выдержки). Ну и главное, почувствую ли я ощутимую разницу в плане компактности при использовании китового объектива 18-55? Хотя, если дело дойдет к покупке S10, скорее всего возьму фикс 23/2 или 23/1.4 от Вилтрокс именно для уменьшения веса и габаритов.
Про цвета не скажу - это надо сравнивать одинаковые картинки с них прям... Мне цвета у нее хватает (а я любитель ярких цветов). По части компактности думаю будет заметно, да, я ее даже увеличил Л-плейтом... Хотя прям мелкой ее не назвать, я тут дочке x-a5 купил, вот где компактность то!
@Snowcat, Спасибо еще раз. Видимо начну не спеша продавать Х-Н1. Хотя это не факт, ведь качество сборки Х-Н1 лучшее среди всех камер серии Х , из-за этого обратная сторона медали - ее вес и габариты.