Приют Тайжесу стал самой дальней точкой на нашем маршруте по Поднебесным Зубьям. Как я уже рассказывал, из-за сложных погодных условий мы потеряли пару дней, так что пройти большой кольцевой маршрут не успели. Из приюта Тайжесу мы отправились в обратный путь, вернувшись в приют Поднебесный, где нас дожидалась основная часть наших продовольственных припасов. По случаю чего мы изрядно сократили их количество) Приют Поднебесный расположен далеко не в самом фотогеничном месте в том плане, что вокруг густой лес, больших открытых полян, с которых бы открывался вид на окружающие горные хребты, тут нет. Так что на съемку заката я совершенно не рассчитывал. Как часто бывает, по закону подлости именно к концу похода, когда мы были вдалеке от самых живописных локаций, погода решила подкинуть парочку красивых закатов. Само собой, усидеть я не мог и помчался по берегу ручья Поднебесный, чтобы найти хоть какие-то ракурсы. Значительным подспорьем мне стали заросли различных цветов, которые во второй половине июня обильно разукрасили склоны сопок и долины рек и ручьев. Собственно, результат моей беготни - перед вами)
Софийское озеро, Архыз Озера лежат в цирке, то есть естественном углублении между горами Иркиз (2840), Кёль (3150 м) и Минги-Кёль-Баши (3243 м). Цирки образуется под давлением ледников со снежниками и нередко заполняются водой. Так появляются ледниковые озера, так возникли и и Софийские. Доказательством их ледникового происхождения служит пронзительный бирюзовый цвет. Он получается из-за того, что ледники стирают камни в мелкую кварцевую и шпатовую крошку, которая отражает свет только с определенной длиной волны: зеленый и голубой. Именно поэтому озера ослепительны исключительно в ясную солнечную погоду. X-T3 + XF10-24/4
Мрачный сентябрьский рассвет удачно гармонировал с серыми глыбами старых ладожских скал. Сентябрь, Ладожские шхеры, Карелия. Ладога в сумрачном настроении от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM LAOWA 9