У сабжа длиннее 55 сплошные преимущества А как по мне, никогда не понимал ажиотажа вокруг светосильности на ШУ... В свое время мой выбор был очевиден.
Да, я тоже склоняюсь к сабжу, просто в моем арсенале почти совсем нет светосильной оптики, самый крутой это 35мм Ф2, и вот думаю, может оно мне и не надо?! Обожаю зумы!
@Charly, ну f/4 на светосильную оптику вряд ли тянет, но 16-80 на длинном конце вполне достоен. Основным его преимуществом мне видится универсальность в сочетании с очень добротной картинкой. Боке при желании и каких-никаких навыках тоже можно получить неплохое. Лично мне больше интересна светосила на ФР больше 50, пока облизываюсь на 50-140
Всем здравствуйте. Купил по вкусной цене комплект X-S10 с 16-80. Представления о параметрах техники имею, но по факту на руках фотоаппарата кроме смартфона не было, соответственно учиться и учиться . Долго присматривался к 16-80, решился. Да, я не питал особый иллюзий на счёт этого объектива, смотрел много фоток, в том числе ваши в этой ветке. Теперь какие мысли у меня есть. Почему то сомневаюсь что мой экземпляр не такой резкий, приложу фото, что можете сказать. Хотелось бы максимум из него выжимать. Может кто-то для себя под него нашёл оптимальные настройки и поделится, буду рад. В фотике много настроек, по чёткости, резкости и так далее, я конечно тыркал их немного, но думаю советы мудрых куда важнее. Прошивки поставил последние, в объективе была уже актуальная. По поводу стабилизации, использовать постоянно или только при съёмке? Кстати, какой-то шум стоит внутри фотика, будто кулер работает, это нормально?) Сначала показалось что из объектива, но нет. Всем спасибо.