Подумалось такое, что далеко не на первом. Выбирая, чем заняться на досуге, к примеру: между комп.играми или фото, выберу игры. То же самое по отношению к спортзалу, бэнчингу, интернет_сёрфингу, чтению и просмотру кино. То бишь получается, что фотография пристёгнута, как дополнение, к пикникам, прогулкам, торжествам или туризму. А само увлечение напоминает коллекционирование технически совершенных девайсов, по принципу "моя прелесть". Да ещё порадовать жену, чтобы было что запостить в соц.сетях. А как у вас?
Сейчас из увлечений - на втором, после видео (съемка, монтаж, озвучка). А по жизни - на седьмом примерно Был период - фото было на первом месте и по жизни тоже. Пресса, выставки интересные знакомства. Сейчас все по другому. Хотя я понимаю, что компьютерные игры, фильмы - это как бы антитворчество, потребление чего-то созданного другими. У творческой натуры процесс создания должен превалировать над потреблением
хорошо сказано. Я бы к антитворчеству ещё и прослушивание музыки отнёс, вредное занятие, из той же серии, что и просмотр телика - забивание остатков моска чужими мыслями.
Если музыка прослушивается в момент работы над свеоей "нетленкой" - это можно Сейчас авторы книг часто указывают - в процессе написания сего произведения слушал, допустим, группу "Лесоповал"
Что такое называется культурой, Ваше отношение к фото , или отношение к нему талантливого человека , во сне видящего процессы создания чего-то совершенного,и от этого корчащегося в бреду , Создание совершенного-это очень болезненный процесс ,который не каждый способен пережить, но он не гарантирует поклонение зрителей .
Григорий, все (может быть) проще. Если смириться с тем, что ничего совершенного (т.е. без единого изъяна) в природе не существует, это сильно облегчает задачу Даже , если после текста просто поставить смайлик - тоже помогает
Я не особо заморачиваюсь определением правильных мест для своих увлечений Фотография - точно одно из самых любимых. А уж выявлять призовую тройку - как-то у меня даже такой мысли не появлялось Насчёт того, чему отдать предпочтение, когда есть свободное время - так тут определяется даже не желанием, а обстоятельствами. Лично я что-то фотографирую главным образом по двум причинам. Во-первых, чтобы сохранить для себя какие-то свои моменты жизни, которые чем-то примечательны, и которые потом захочется вспомнить. Во-вторых, чтобы показать другим людям то, что они хотят увидеть, или даже то, что для них очень важно увидеть. И те, и другие моменты у меня бывают. Но далеко не каждый день. А в другое время - ну не фотографировать же абы что только для того, чтобы хоть что-нибудь сфотографировать? Поэтому и получается, что в свободное время предпочтение отдаётся другим занятиям. Хотя бывает, что книжки читаю по фотографии или видео обучающее смотрю. Ну так оно и понятно. А как иначе? Фотография ведь не бывает сама по себе, фотография ради фотографии Фотографировать надо что-то Вот и получается она "пристёгнутой". Не только к перечисленному, но вообще к любым событиям, где бывают какие-нибудь моменты, которые надо сохранить. Иногда красивые, иногда радостные, иногда интересные события. Иногда совсем не радостные, но важные. Девайсы - это да, радуют Но опять же они не сами по себе. Они покупаются не для просто "чтобы было", чтобы положить в коллекцию, а чтобы на них снимать. Вот у меня есть X-T1 и два объектива к нему - 35mm F1.4 и 18mm F2. И они меня очень радуют Правда классные штуки Но я бы не стал "коллекционировать" не то что просто какой-нибудь ненужный мне девайс, а даже объектив, подходящий к моему фуджику, но не подходящий для моих целей . Вот выйдет скоро 90mm F2 - даже если он будет хорош во всём, и у меня будет много денег, я всё равно его не куплю. Просто потому что пока не могу придумать, куда я стал бы его применять. А вот какой-нибудь объектив, на который я буду снимать - вроде 23mm F1.4 или 27mm F2.8 - я бы с удовольствием добавил в свою "коллекцию" при наличии финансовой возможности Потому что в определённых обстоятельствах надеялся бы получить с них красивые снимки
Для меня увлечение фотографией, это вспомогательный инструмент, для всех остальных увлечений и основной деятельности. Это как дневник. А следовательно фото технику, объективы и прочее, приобретаю под соответствующие задачи. Естественно исходя из финансовых возможностей.
Мне кажется истинное увлечение фотографией заканчивается с переходом от пленки к цифре. Помню первые фотографии, были действительно творческие от начала до конца. Процесс затягивался на несколько дней, а иногда и месяцев. А сей час, все творчество заканчивается, как только изучил инструкцию, если нет тараканов в голове. Это касается любителей. Пусть не обижаются на меня профи, это не о них.
А мне кажется ,что с появлением цифры увлечение только начинается, и многократно увеличиваются возможности!!!
Соглашусь -"многократно увеличиваются возможности!!!" Только программы и прошивки, уж очень стараются освободить, от истинного. творческого увлечения.
Ну как сказать. Что есть творчество? - самовыражение, самосовершенствование, созидание чего-то, что вызывает положительные эмоции у окружающих. В фотографии это - моменты жизни, мгновения природы, эмоции - пойманные красиво и удачно. Ну это упрощенно, конечно, но суть, думаю, в этом. И если каждая новая прошивка убыстряет АФ, повышает точность автоББ, позволяет выдавать из камеры не просто годный, но прекрасный, идеальный цвет, выставляет все более близкую к идеалу экспопару - то у фотографа остаётся всё больше времени и возможностей поймать "чудесные мгновения" жизни и показать их окружающим. А не тратить время на многочисленные ручные настройки, а кадр - вот был, и вот ушел... (вот почему я не очень люблю фиксы). Это все ИМХО конечно. Для кого-то творчество - получить на снимке ДД 16 стопов, для кого-то - низкие шумы на исо 12800, для кого-то - бритвенная резкость, а для кого-то - пресловутый и неведомый "объем". Все зыбко и относительно в этом мире