После короткой передышки, которую мы получили в Козыревске, наша группа с новыми силами отправилась дальше, на этот раз к озеру Тохколоч, расположенному у подножия вулкана Вачкажец. По каким-то причинам туристы и особенно фотографы не особенно жалуют это место. Мне же оно очень нравится, в первую очередь тем, что виды в окрестностях озера существенно отличаются от привычных видов Камчатки - огромных вулканов и безжизненных плато у подножий. Здесь же из-за длительного отсутствия вулканической активности настоящий зеленый рай - тут тебе и довольно густой лес и эффектные одинокие искривленные деревья и заросли разных трав и кустарников. В прошлом году мы ставили лагерь прямо около озера Тохколоч. Но в этом году около съезда с «газпромовской» дороги (построенной для обслуживания газопровода) установили шлагбаум и табличку с информацией, что проезд к озеру запрещен (судя по всему из-за того, что джиперы превратили и без того не лучшего качества грунтовку в какой-то испытательный полигон для вездеходов). Повинуясь требованиям, мы разбили лагерь прямо у съезда на берегу небольшого озера, а на закатную съемку отправились пешком, благо что идти было недалеко, порядка 3-3,5 км в одну сторону, причем без существенного набора высоты. Пока мы шли, небо не предвещало ничего хорошего - почти однотонное и беспросветно серое. Однако, как я уже писал, в этой поездке погода была к нам в высшей степени благосклонна. Так что, стоило нам придти на точку и начать делать тестовые кадры, как в облаках появились просветы, через которые низкое предзакатное солнце стало освещать различные части долины. Поскольку я еще в прошлом году достаточно продуктивно поснимал у Вачкажца и на закате и на рассвете, в этот раз я в большей степени сосредоточился на съемке с воздуха, чтобы набрать более разнообразный материал. Приятным дополнением к красочному закату стало облако, которое медленно переползало через хребет, за которым расположен водопад Сосновского. В итоге я успокоился только когда высадил в ноль 2 аккумулятора к дрону) Но, само собой, на камеру снимать я тоже не забывал. Вообще, раньше мне казалось, что край не сложно совмещать 2 эти вида съемки, а в итоге пока как-то без особенных проблем удается их гармонично комбинировать и дополнять одно другим. кадр с дрона для передачи масштаба места прикрепляю отдельно
Выглянувшее солнце высветило небольшие рощицы полярных зарослей в золотом осеннем убранстве. Сентябрь, Териберка, Мурманская область. У Териберского водопада от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Поскольку на Сейдозеро мы пришли пешком через перевал от Ревды, то первые 3 ночи провели на северо-западной (а далее северной) частях озера. И в силу того, что локации тут в значительной степени больше подходят для съемки с воздуха, я не мог не заметить, что мой компаньон был не сильно доволен (так как у него дрона не было). На 4-й день мы отправились дальше по северному берегу на восток в надежде найти более интересные видовые точки. И вот мы нашли отличное благоустроенное место для лагеря - куча мест под палатку и даже столик со скамейками. Андрей решил выйти на берег, чтобы посмотреть, как тут с видами, и я услышал его восклицательный крик «Е-мое, ты посмотри, что творится!» Я выскочил на каменистую свободную от зарослей полосу шириной метра 1,5 и увидел, как над западной частью озера раскинулась шикарная радуга! А кроме того, и без радуги вид был отличный, как долго мы искали подобное! Какой уж тут лагерь, мы быстро схватили технику и начали безудержно снимать. Это был тот самый редкий случай, когда даже при достаточно высоком солнце можно было фотографировать. Отсняв все задуманное с земли, я быстро поднял дрон, чтобы запечатлеть эпичные пейзажи с воздуха. К счастью, радуга не спешила покидать небосвод и висела минут 30 точно, позволив нам изрядно забить наши флешки. Когда же наконец она растворилась словно мираж, мы, невероятно довольные увиденным, стали собирать лагерь, сойдясь на мысли, что уже ради одного этого момента стоило приехать в Ловозеры.
Желтые, осенние деревья раскрасили суровые камни ладожских шхер. Осень в скалах от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM LAOWA 9
Взошедшее солнце быстро плавило тонкие льдинки на горных озерцах. Сентябрь, Кандалакша, гора Волосяная, Мурманская область. Первый лед от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Хмурая низкая облачность медленно наступала, грозя погасить последние краски на прибрежных скалах. Сентябрь, Ладожские шхеры, Карелия. Идет непогода от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF18-135mmF3.5-5.6R LM OIS WR
По случаю первого снега серия ранее не публиковавшихся кадров из заснеженного Кенозерья. Архангельская область. Январь 2021
Низкая облачность обволакивала влажным, плотным воздухом, свисая каплями сконденсированного тумана с листьев и веток. Сентябрь, Кандалакша, Мурманская область. Северная осень от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Сбылась мечта! Наконец мы побывали в каньоне реки Увац, что в Сербии!!! Вдали от популярной смотровой площадки в тишине можно понаблюдать за этой картиной. Здесь гнездятся Белоголовые Сипы - крупные хищные птицы рода грифов.
Золото деревьев раскрасило типичный пасмурный день на северной, суровой реке. Сентябрь, Умба, Мурманская область. Золотая осень на Умбе от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM XF18-135mmF3.5-5.6R LM OIS WR