нынче незастал сияние на вахте, вчера только приехал, хотя перепады хорошие были, днем -15, к ночи уже -43))))
Кстати иногда дурная мысль в голову лезет, может фф прикупить, типа соньки, но когда смотрю фотографии, и особенно Алексея, понимаю что дело не в тушке, а во мне)))))
Ну я вроде предупреждал с температурой ПС не связанно. Пару пыхов было на Солнце в конце октября и пока всё тишина. По классике следующая активность будет в марте. правда есть прогнозы на 17 и 27 декабря.
Ни для кого не секрет, что популярность того или иного места в очень многих случаях обусловлена не его красотой или эффектностью (хотя и эти понятия крайне субъективные), а совершенно иными факторами: транспортной или пешей доступностью, наличием туристической инфраструктуры, силой соцсетей (когда известный турист, блоггер или фотограф посетит его и покажет свои работы) и тд. Вот и на Камчатке в силу совокупного действия всех факторов сложился основной маршрут, которого с небольшими отклонениями придерживаются почти все пейзажисты. И вулкан Шивелуч в этот маршрут не входит, попадая в поле зрения фотографов лишь в моменты извержений. Ровно то же самое произошло и с нами, когда, узнав, что из кальдеры активно вырываются лавовые потоки, мы спешно скорректировали программу и отправились на извержение. При этом, уже оказавшись на месте, я понял, что, на мой взгляд, Шивелуч совершенно незаслуженно обходят стороной. Даже без извержения тут огромный потенциал для съемок - тут тебе и почти безжизненное подножие вулкана, где тем не менее пробивается жизнь в виде цветов, и шикарный вид на Ключевскую сопку, и впечатляющие виды на небольшие шлаковые конусы, поросшие лесом, и огромный каньон, идущий к кальдере. Одним словом, если я еще когда-нибудь соберусь организовать тур по Камчатке, то Шивелуч будет в программе независимо от его активности.