Сегодня с товарищем Александром, махнули по утру в Белогорский монастырь, что в Пермском крае, в поисках лучшей жизни хорошей погоды. И она не подвела, не смотря на утренние опасения при разглядывании неба. Солнце лупило от души, развесистые облака неслись над куполом храма, деревья стояли в сахарной пудре и картинка радовала глаз старого фото-гика. Все бы замечательно, если бы я был более морозоустойчив. Через час бегания по сугробам стало понятно, что пальцы меня покидают. Растирания уже не помогали и пришлось ретироваться со сцены солнечной феерии под теплые своды храма господня. Даже пожилой служитель, мельком глянув, указал перстом на мою побелевшую щеку и сделал лицо провожающего в последний путь. Я приник к батарее парового отопления сгорбившись в последней молитве. Отпустило.... Снова на мороз, третий аккумулятор, и снимать, снимать, пока есть запас тепла. Щелкал уже бессистемно, во все стороны, отстреливаясь от поступающего деда Мороза. Он опять победил и загнал меня в боевую машину фотографов, где я трусливо отсиживался пока Александр геройскими усилиями поднимал беспилотную фото-авиацию в воздух. Под занавес солнце показало всей горе большой световой столб, который я не мог пропустить и выскочил сделать еще несколько фоток. Световой столб Солнца от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Первый раз я побывал в Териберке в 2017 году. И поселок произвел на меня ужасное депрессивное впечатление. Огромное количество разрушенных зданий (как на первом фото), отсутствие минимально необходимой инфраструктуры (банально нет даже АЗС, нужно топливо - едь 120 км до Мурманска) и общая угнетающая атмосфера какой-то безысходности резко контрастировали с красотой местной природы. Мне искренне было непонятно, как можно здесь жить и каждый день не думать про суицид. И вот спустя 4 года я снова оказался в Териберке. Сказать, что теперь здесь цветущий поселок - сильно погрешить против истины. Но все таки благодаря всплеску внутреннего туризма, а также доковидному наплыву китайцев, видны хотя бы какие-то изменения к лучшему. Построили несколько новых домов (либо провели капремонт старых), появилось большое число гостиниц, гостевых домов. На въезде в Лодейное на берегу построили целый туристический кластер из отелей и ресторанов, так что поначалу даже сомневаешься, а туда ли ты приехал? Да и в целом в поселке ощущается какое-то оживление - туристов возят на снегоходах и микроавтобусах, проводят экскурсии, устраивают различные активности. Одним словом, налицо явный пример положительного влияния туризма. Главное, чтобы получилось в полной мере воспользоваться появившимися возможностями, параллельно соблюдая бережное отношение к хрупкой природе Севера.
Затерянный мир. Четвертое озеро рядом с пещерой Три Глаза (Los Tres Ojos), Санто Доминго, Доминикана.
Солнце сквозь низкие облака подсветило древние камни седого Урала, очередной раз за тысячи веков. Губаха, Пермский Край. Рассвет у старых скал от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Сегодня фотографии с берега Сейдозера, где мы в течение целого дня наблюдали настоящую феерию на небе, когда эффектные облака сменяли радугу, а затем их сменяли дождевые тучи, просвечиваемые солнцем.