1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

1. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    В точку. :rolleyes:

2. WhiteEagle

WhiteEagle Активный пользователь

Симпатии:
    30
    У меня 16-55 единственная линза. Однажды я тестил 70-300 (не свой) и, помнится, там тоже был аналогичный сбой, притом, даже на AF-S. Поищу те кадры если сохранились, чуть позже скажу.

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вы же из Москвы? Можно ведь договориться с кем-то из форумчан, имеющих другие объективы (и желательно фиксы в том числе) о личной встрече, чтобы протестировать камеру. Думаю, тот же @George_N мог бы помочь разобраться с проблемой вживую...
    Ну или вэлкам в Хабаровск ;)

4. RVl00001

RVl00001 Постоялец

Симпатии:
    14
    -А может Вы напрасно пытаетесь свести проблему к одному решению, считая что проблема именно в камере, отсекая другие возможные варианты?
    - пока не будет проверена работа камеры с другим объективом, всё остальное - лишь гипотезы.
    -Вы же из Москвы? Можно ведь договориться с кем-то из форумчан, имеющих другие объективы
    - и т.д.....
    Всем привет и с наступившим новым годом.

В свое время предложил Игорю помощь в этом вопросе. Встретились не сразу, но приехал. Тестировал на своем 16-80 и 35F2 (самый дешевый пластик, брал за 12 тыс) Все у него работает прекрасно, посмотрите мои ранние ответы. Из чего было предложено купить или попробовать другой объектив. Из того что я еще увидел, древняя карта на 32 или даже на 16, по настройкам очень много вопросов, шумодав и прочее. Предварительно настроив под себя, на 16-80 на улице шел приличный снег, фото абсолютно нормальные. Да, самое главное, объектив у него приобретен б\у! Но Игорек, за 2 года можно уже было попробовать другой объектив.
    XH-1 прекрасный фотоаппарат с отличным стабом. Взял себе фрингер, пару кеноновских объективов недорого прикупил, 70-300 в копилку добавил. Все отлично. Купил на Али пару светодионых фонарей с фильтрами, на 35F2 за 12 тысяч даже в полутемном помещении, кафе, все получилось неплохо. По факту, полутьма была.
    https://disk.yandex.ru/d/jObJaJLLrma8tA парочку примеров.
    вот фото с его камеры, учитываем погоду, серость, все не так и плохо. на разных фокусных.
    https://disk.yandex.ru/d/w0v143c8FGI-AQ

#4844 RVl00001, 10 янв 2022 в 13:01 Fujifilm X-H1 | Страница 243
    Последнее редактирование: 10 янв 2022
  5. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Помню прекрасно, встретились, спасибо за отклик.
    Но!
    Шумодав давно отключен в -4 и карта уже давно 128, очень быстрая Сандиск-экстрим-про. Траблы ровно те же.
    Ни карта, ни настройки шумодава не имеют отношения к проблемам спуска затвора при недостигнутом фокусе.
    70-300 пробовал, там тоже был промах аналогичный, не могу найти тех кадров.
    А уж сетовать на бу линзы и камеры... как-то странно. Мы все что ли только новое покупаем? Покупал в гетленс, не первая моя там покупка. Никаких претензий к ним нет. Более, того отдал через них камеру со стеклом официалам. Ничего дефектного они в ней не нашли, все в порядке с камерой.

6. RVl00001

RVl00001 Постоялец

Симпатии:
    14
    Пробуй, меняй другой. Я точно в вашем фотоаппарате ничего не нашел.

VPozyvnoy нравится это.
  7. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Наверное пришла пора мне выложить пару кадров чтобы было понято, что я не сочиняю и не придираюсь к камере...

Стаб включен, AF-S, объект неподвижен, я стою устойчиво, снимаю ветку у себя над головой.
    На одном кадре фокус там где я хочу - на сосновых заснеженных иголках, на другом кадре его нет вообще нигде.
    Ау, где фокус и почему спущен затвор?...

Вложения:

• WEFJ3215.JPG
      Размер файла:
      10 МБ
      Просмотров:
      103
    • WEFJ3214.JPG
      Размер файла:
      10,8 МБ
      Просмотров:
      92
  8. RVl00001

RVl00001 Постоялец

Симпатии:
    14
    так поставьте другой объектив и будет вам счастье, что эту мазню смотреть. Понятно, что есть проблема, но я ее точно не вижу. Смотрите фото с вашей камеры, даже девочка на качелях и другие в 60-80 метров от меня в фокусе. У вас фокуса явно нет, меняйте, купите б\у 35f2, он совсем недорогой. Для начала попробуйте. Возьмите у меня, на время.

VPozyvnoy нравится это.
  9. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Не, покупать 35 не буду, он мне даром не нужен. ) Можем как-нибудь при случае с вами поменяться на денек-другой. Я вам 16-55, вы мне 16-80, поснимаю им, потом махнемся обратно.
    На мазню мне смотреть разумеется не хочется. Беда только в том что она иногда (непредсказуемо) мазня, а иногда все четко, и на четких кадрах к линзе никаких претензий нет.

10. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Иногда замечаю, что камере бывает непросто сфокусироваться, например, в случае, когда боке предполагает наличие красивых четких кружков в зоне размытия (простите за каламбур). Если эти кружки выходят яркими, то камера принимает их за целевую контрастную границу.
    На приложенном размытом снимке отмеченный участок, думаю, вполне мог сойти за четкую контрастную границу. Несмотря на то, что дистанция фокусировки где-то ближе к камере.

Вложения:

#4850 gusta, 10 янв 2022 в 16:23 Fujifilm X-H1 | Страница 243
    Последнее редактирование: 10 янв 2022
  11. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Ни у вас, ни у меня на кадре камера вообще никуда не сфокусировалась - ни на кружок, ни на целевой объект.

12. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Это кроп с вашего первого снимка (как вариант) :)
    "Вообще никуда" - так не бывает. У любого положения линз в объективе есть дистанция фокусировки. В данном случае, судя по степени размытия в сравнении со вторым снимком, фокус где-то между ветками и камерой.
    Думаю, камера просто сочла достаточной контрастную границу на определенной части снимка.
    У меня тоже такое бывает.
    Нет в мире ничего идеального :rolleyes:

13. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Ну если она эту муть сочла за сфокусированное изображение... До идеальности в таком случае как до Китая пешком.

А какой смысл выкладывать кроп с моего кадра при описании своих проблем? Покажите свои кадры.

14. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Никакого. Обсуждаем же вашу проблему.
    Пример со срабатыванием на яркие кружки в боке - исключительно для аналогии, что именно камера может принять за контрастную границу.
    Мы никогда не узнаем весь алгоритм в деталях. :)

15. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Но вы написали, что и у вас так же бывает. Логичней было бы свои кадры показать в таком случае. Как демонстрацию.

Как по мне, так это дикость - "фокусироваться" вне всех объектов, имеющихся в кадре, считать это резким и спускать затвор.

Тогда хотелось бы понять, эта фича присуща только XH-1? С любой линзой или только с 16-55? У вас, кстати, с какой проявляется?

16. gusta

gusta Старейшина

Симпатии:
    337
    Для меня это объяснимо, и такие кадры, само собой, не храню.
    Я бы назвал это недостаточно выверенным алгоритмом автофокуса :)
    Только правильнее будет не "имеющихся в кадре", а "находящихся в зоне фокусировки".

ПС. Кстати, говорят, в мае X-H2 выходит... ;)

17. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    В таких именно условиях, как на выложенном примере, сфокусироваться бывает сложно, и на 16-55, и на 35/1.4, и на 18-55 сложно было. На разных камерах. Ничего удивительного. Может быть тут поможет ограничение диапазона фокусировки (в XT4 есть), но я с этим не игрался.

18. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Что же тут сложного? Темные хвойные иглы и лежащий на них яркий снег. Контрастней некуда. Причем, снято отнюдь не в потемках.

По-вашему, это сложный объект???o_O

А, к примеру, человек в цветной яркой одежде, стоящий на леднике, и все это освещается ярким горным солнцем - это тоже сложный объект? Есть у меня и такие пара кадров, могу выложить.

19. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    а у вас точечная фокусировка или что?
    если всё вот это что на кропе зона фокусировки - то там есть несколько вариантов куда автофокусу зацепиться

20. WhiteEagle

Симпатии:
    30
    Это условно вырезано из кадра, чтоб показать что фокусировался на контрастном объекте.
    Было либо точечно, либо маленькой зоной, сейчас не помню.

Поделиться этой страницей