На самом деле и на больших дистанциях, в зоне гиперфокуса та же картина. Я объектив купил три недели назад, снимал на него раз пять и каждый раз не мог понять что не так. То есть это не глобальный расфокус, но в чистом виде "мыльная" на открытой диафрагме. Вчера отнес его туда, где брал, там отстрелял по контрастной мишени и сравнил с таким же объективом лоб в лоб что называется. Второй объектив был арендный (его в аренду сдают), то есть весьма замученный. И вот он показал нормальную картинку. Долго доказывать свою правоту не пришлось, объектив отправили в сервис-центр в Москву. Буду ждать результата. Если интересно - мог выложить фото с двух объективов для сравнения.
Я считаю, что это дефект объектива, но в сервисе Вам с 99% гарантией скажут, что все в норме. У меня уже второй 50-140. Пришлось смириться с ним. Вот примеры двух объективов на открытой, на 50 мм. Верхнее фото - это после ремонта и настройки объектива, а нижнее- совершенно новый, но уже другой объектив. Кроп - наоборот (так получилось) Второй объектив тоже был в сервисе - мне сказали, что все в допуске.
@Элиша бен Баз, это из Ipg, поэтому наверное. Второй снимок, вообще, не стал трогать. Спасибо за оценку, греет душу)
Так Вы камерный jpeg вверх тянули? Тогда неудивительно. Не люблю подобным образом работать с jpeg, но в этом случае после тональной обработки прошелся бы Topaz DeNoise.