У меня в руках случайно оказалось оба Samyang объектива, 12mm MF и 12mm AF. Вот решил написать субъективное мнение/сравнение. Что понравилось в новом Samyang 12mm AF: · Размер и вес. Легкий и компактный. · Внешний вид. Весь черный, мне нравиться. · AF – быстрый и тихий. · Погодоустойчивость оценить не могу, но пускай будет в плюс. Из нейтрального: · Лучики солнца теперь выглядят по-другому, это конечно дело вкуса. Что не понравилось: · Отсутствие кольца диафрагмы. Вроде и не критично, но обидно. · Если, когда ни будь выйдет обновление прошивки то просто так обновить не получиться. Для обновления нужно отдельно купить Samyang lens station. Как по мне, то это полный бред. Viltrox объективы спокойно обновляются через кабель, а у Samyang какие-то пляски с бубном.
Пополню список, на мой взгляд самый критичный минус - это отсутствие шкалы дистанции. т.е. удобство для астро пейзажа сталo близким к нулю. Бленда выглядит мелковато т.е. возможно появление дополнительных паразитных бликов.
@Vital, Я бы сказал что AF для астро это скорее в минус чем в плюс. Тем более на x-e2 бесконечность на отметке 1.5 метра . Если крутить кольцо фокусировки дальше в сторону электронного значка бесконечности, получается лютый "перелет".
Как через камеру?! Не знал, думал только по кабелю напрямую к ПК. Расскажите, пожалуйста, как это сделать! Можно в ЛС, чтобы не оффтопить
@Loki, Попробуйте днем / вечером зажать на f4 - f5.6 НА старом 12mm на этих значениях хромата на краях почти исчезает.
@Loki, я правильно понимаю, вас интересует мнение зрителя? Первая фотография мне много больше нравится. Черно белое изображение априори проигрывает. Но оно имеет место если нужно сосредоточить внимание только на форме. Я так думаю. А у вас сама по себе картина красивая.
@VPozyvnoy, Спасибо. Моя жена точно так же оценивает черно белое изображение , вот прямо слово в слово. А мне почему то иногда прямо хочется ч/б.