Была техническая возможность (у родственника металлообработка своя) и замутил себе анаморфный объективчик. Для фото он конечно "мягковат", а вот для видео самое то. Показывать пока толком нечего, пытаюсь совладать с фокусировкой, которая производится двух-ступенчато. Сперва нужно сфокусироваться на объекте самим объективом, а после перемещением линз добиться резкости на самой насадке. Так как все объекты вытянуты по вертикали, это выходит весьма не просто, но анаморфные горизонтальные блики, неповторимое, специфичное боке при съемке портретов и просто "киношная" картинка в видео заставляет продолжать экспериментировать с ним. И да... "панорамность" картинки просто колоссальная. Spoiler А вот это снято на 85мм одним кадром, не совсем попал в резкость, да и в разрешении он сильно потерял от оригинала, по горизонтали разрешение пришлось уменьшить в 7-8 раз, так как после интерполяции из сжатого по горизонтали изображения, кадр по длинной стороне имел 11000 точек Я думаю, если принять ряд мероприятий, а именно зачернить торцы линз, сделать светонепрозрачный тубус, контрастность снимка можно существенно повысить. P.S. Это наверно самый мануальный из всех мануальных объективов )))
Сегодня проветрил Цэйс Планар 85 1.4 на цветочно-кошачьей теме в районе своем- пара котиков сюда на него
Давненько сюда не заглядывал, возможно, что-то и пропустил. Объясните пожалуйста, какая разница между двумя практически одинаковыми темами этого раздела: Мануальная оптика... и Мануальные объективы..? Ну и, раз уж зашел, тоже поделюсь фоткой Tamron CF MACRO 35-70mm f/ 3.5 Adaptall-2. Старенький объектив с рядовыми параметрами. Но зато как рисует!
Подозреваю, что делится по принципу байонета,-в случае мануальных объективов мы имеем всех изготовителей, производящих линзы посвящённые Фуджи Х, а про оптику мы говорим, когда сажаем все что имеется мануального, но через адаптер,- но это мои домыслы+ содержимое веток
Сегодня ненароком вышел дуэль-тест - во время фотосессии на Х-Т20 оказался Гелиос-44 66-го года, на Sony A7 стоял "белый" Гелиос-40. Сравнение совершенно не корректное, но я не гайкодрочер )))) Ожидаемо снимать на 44-ку оказалось проще. ГРИП на открытой достаточная, резкость тоже и присутствует по всему полю кадра, контраст... У сорокета чуть лицо ушло из центра - в мыло. То есть чтобы не получить брак нужно всегда помещать лицо строго в центр кадра, а потом либо кадрировать, либо оставлять как есть, что не всегда красиво. Все кадры на открытой Х-Т20 + Г-44 А7 + Г-40 Г-40 раскрывается там, где может показать свое фирменное боке. Тогда и кадрировать не нужно ))) На Г-40 ради эксперимента накрутил оригинальный желтый фильтр, который вообще-то предназначен для съемки на ч/б пленку, но в моем случае он слегка утеплил холодную ноябрьскую картинку ))
Меня заинтересовали Тамроны этой серии. Подскажите, какой переходник использовали? На Али я присмотрел несколько вариантов, но, по моему, у них отличается глубина. Как бы не промахнуться...
Я делаю так: на все зеркалочные объективы покупаю переходники на мою основную систему - Canon 5 D Mark II, а потом через переходник EOS/FX ставлю на Фуджик. Ну а на дальномерные беру сразу на Фуджик.