Вот а зачем то впихнули туда гиперфокал У меня кольцо фокуса крутится довольно туго - сбить сложно. Старый советский способ без изоленты никуда ... НО это ограничит возможности объектива. Из опыта. Mожно сделать так - берете старую вело камеру отрезаете кольцо примерно 1-2см Oдеваете на фокус кольцо с перелетом на корпус сбить практически не возможнo, НО при нужде можно покрутить или снять резинку. и ни каких липких следов от изоленты !
Всё таки прикупил его)) сыро дождь) поробовать негде) как то не уютно)) подскажите недорогой фильтр защитный))) перечитал кучу всего)) хвалят конечно дорогие фильтры) а всё же у меня мания)) без фильтра мне как-то не комфортно) спасибо заранее)
Не так давно был вопрос за Гиперфокал. Для 12mm/f2 + Fuji Он начинается на расстоянии ~4m Подробней на калькуляторе: https://www.photopills.com/calculators/dof https://www.photopills.com/calculators/hyperfocal-table
Этот калькулятор считает ГРИП по критерию допустимого кружка рассеяния 1/1500 от диагонали кадра. На сегодня так себе критерий. Если брать за такой критерий диагональ пикселя (24 Мп), то гиперфокал для 12 мм будет подальше: f/2.0 - 13 м f/5.6 - 4,6 м f/11 - 2,3 м Но даже так на f/5.6 резким будет все от 2,3 м до бесконечности.
Я уже давно проверил табличка вполне работает Если дерево находится на расстояние 4-5m фокусировка по нему даст практически бесконечность за ним даже на открытой. Samyang 12mm/f2 + XT100, расстояние до дерева ~4m
Естественно, работает, все подсчитано верно, по одним и тем же алгоритмам, только с другим количественным критерием. Разница только в том, какую граничную резкость считать приемлемой, только и всего. Тогда и границы резкости немного отличаются.
Все же Я не очень подружился с этим объективом, но консенсус найду, уж очень нравиться "широкий угол"
Совладать 100 градусным шириком не так просто как может показаться на первый взгляд Этот как пересесть с велосипеда на машину вроде правила те же но манера вождения и габариты другие.
Вспомнил старое. 2019г. США Бостон. Американский легендарный эсминец. Участвовал в битве Перл Харбл. Сделали из него музей.