Самой главной проблемой станет время включения и вообще, все что связано с временем. Включается этот аппарат за две и более секунды, и также неспешно просыпается из режима спячки. Для стрит фото он вообще непригоден. Ну и "прибитому" экрану тоже придется привыкать. А чувствительность матрицы того поколения как мне кажется незначительно уступает литерным продолжателям серии до 100t.
И снова здравствуйте. Год продержался без фуджи и не смог удержаться от покупки оригинальной сотки. Снимать нетривиальные сюжеты, доставая камеру из кармана, просто одно удовольствие. Скорость фокуса, малое количество мегапикселей, некоторые неудобства совсем не волнуют, это прям то, что надо, достал, снял всякую ерунду по-ходу движения и пошел дальше, без всяких замыслов. Что называется камера на каждый день. В общем, захвачу эту ветку форума и будут кидать всякую ерунду. Цвета фуджи это отдельный разговор, даже не хочу рассказывать как намучился с кэноном за последний год.
Первые пару недель пользования сабжем: опять же очень удобно, что лежит в кармане и можно делать нетривиальные сюжеты с подхода - без подготовки. К сожалению, рецептов под х100 не нашел, да и само меню немного другое, чем в последующих фуджах. Переключение точки фокуса жутко бесит тем, что приходится делать его двумя руками, очень хочется джостик-сиську, но это больше каприз. Тормознутость фокуса и самого фотоаппарата не совсем смущают, просто прошу "модель" потерпеть пару секунд перед снимком. ND встроенный фильтр вывел на отдельную кнопку. Люблю эмитацию пленки от фуджи, но тут нет классик хрома, да и лицензионный лайтрум адоб отключил совсем, так что пока использую Люмнар, а пресловутый С1 меня не очень радует своей перегруженность. Ниже кадры из Ярославской области. Когда выложил ЧБ фотки обнаружил непонятную пастеризацию на небе - люминар не очень дружит с байеровской матрицей, скорее всего, но это решаемо вручную. Лень перезаливать фотки без косяка.
Разобрался с люминаром, действительно при определенной конвертации из фуджового рава в жпег происходит какой-то косяк именно в ЧБ фотках. В итоге, проблему поборол. Очень не хватает лайтрума, уже заказал себе карточку другого государства, что бы оплачивать подписку. Люминар интересный, но на мой взгляд не лучшая прога для конвертации именно фуджовых файлов, кэнон он крутит великолепно.
Более или менее привык к камере, перешел с люминара на С1, по-прежнему оплатить адоб не получается. Карманность камеры безумно радует - поехал в сервис сделать ТО, увидел этот забавный редкий мопед и сделал несколько кадров не отходя от забора, БЧЗ\БЧБЗ я бы даже не доставал для подобной съемки. Считаю оптимальная максимальная диафрагма 2,8 - на ней появляется резкость, хотя обычно фуджовые стекла резкие с открытой, но не в моем случае. Очень прикольно, что есть режим макро им прям активно пользуюсь для клоузапов.
Вы удивитесь, но эта диафрагма вобще для кропа Фуджи с его стеклами оптимальная ( для ГРИП, рисунка и разрешения одновременно) .