1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Вы выбираете для себя только три объектива. Какие и почему?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АлексAП, 24 апр 2022.

1. АлексAП

АлексAП Активный пользователь

Симпатии:
    50
    Спасибо!

2. АлексAП

Симпатии:
    50
    Веские такие пять копеек. Спасибо! Скопирую и сохраню этот текст.

3. АлексAП

Симпатии:
    50
  4. АлексAП

Симпатии:
    50
  5. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Мне тоже.
    Приятные зелено-фиолетовые ветки.

АлексAП нравится это.
  6. АлексAП

Симпатии:
    50
    Прочитал, посмотрел, спасибо. Очень интересно. Более высокие оценки в словах у sony, а картинки мне в этом же обзоре больше нравятся у fuji. Соня стоит дороже, но я бы поменял на фуджик. Может это странно и глупо, но вижу так. Иметь в арсенале два подобных объектива считаю излишеством. Спасибо за ссылки.

7. АлексAП

Симпатии:
    50
    Да) В RAW фиолетовые точки едва заметны, а при обработке навалял. И шумов море. Но это не объектив виноват.

Vital нравится это.
  8. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.249
    Я примерно это и представлял,
    Добрая половина мелких деталей и звёзд в кашу, для такого ширика вполне норма ...
    И это мелкие ресайзы страшно подумать как выглядели большие.
    НО если такое художество нравится / устраивает тут как есть дело вкуса........
    Для инстаграмов контактов вполне годится

Могу только добавить - если бываете в тёмных местах отлично !
    Попробуйте как нибудь не полениться и снять МП на более светлый Samyang 12mm/f2
    Основная задача астро пейзажа собрать этот самый едва заметный свет.
    Хотябы два три снимка затем это дело сшить панарамно посмотрите что выйдет.

https://www.astrobin.com/full/146155/Z/
    https://cdn.astrobin.com/thumbs/KexVX8xJUcs6_2560x0_1_SbbAkm.jpg
    https://cdn.astrobin.com/thumbs/Q6PEa2OsxnuE_2560x0_1_SbbAkm.jpg

Charly и АлексAП нравится это.
  9. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Каждый идёт своим путём.
    Классические подходы астро-фотографов мне как-то не нравятся. Те, кому важны именно звёзды пусть так и снимают.
    Например, ваши приведённые астро-пейзажи для меня абсолютно скучны, хотя, не сомневаюсь, что звёзды там максимально резкие. Не хотел про это говорить, но раз уж вы начали...
    Меня же больше интересует не детализированные звёзды, с какой-нибудь невнятной корягой на ПП, а более-менее интересный пейзаж со звёздами или с треками звёзд на заднем плане. Вот для треков как-то отметил, что слегка размытые звёзды даже лучше выглядят. Большинство кадров как раз сняты под треки, но с ними долго возиться и некоторые кадры я беру из серии и выставляю отдельно.
    При этом снять и ПП достаточно детально и звёзды резко - абсолютно не проблема, только надо опять делать минимум два кадра и склеивать. Иногда делаю и так тоже, так что на больших отпечатках всё достаточно прилично. Да и этого в большинстве не требуется, бывает достаточно грамотного шарпенинга.
    Если к этому ещё добавить панаромирование из нескольких кадров, то возни слишком много. В последнее время лень этим заниматься.

Вот с этим тоже не полностью согласен.
    Глазами в небе видишь созвездия, а когда объектив собрал весь этот едва заметный свет, то в миллиардах примерно одинаковых иголочных дырочек даже самые крупные созвездия очень сложно выделить. А это тоже по своему бывает интересно.
    Даже на 2.8 звёзд уже столько, что созвездий не видно. Кому нужно больше - тоже есть вариант со стекингом, если уж непрочь повозиться. Думаю, что результат будет даже лучше, чем на 2.0. Заодно и шумы приберутся...

АлексAП и Николай И. нравится это.
  10. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.249
    Ничего подобного !
    В таком исполнение это уже фото монтаж, а не фото.
    Я поступаю иначе лучше рассчитать Гиперфокал и соблюдать мин. дистанцию.
    (Для 12mm/f2 дистанция Гиперфокала примерно 4m.)
    ПП и звезды одним кадром на f2 !
    https://fujiclub.pro/forum/threads/astrofoto.60/page-4#post-314116
    https://fujiclub.pro/forum/threads/samyang-12mm-f2-0-ed-as-ncs-cs-fuji-x.987/page-87#post-314504
    http://realsky.ru/uploads/monthly_2021_10/DSCF4954r.jpg.dfc9fdc617304ee29090aa7587927d5c.jpg

ОК я вам предложил вариант попробовать как лучше, дальше поступайте как Вам удобней.
    НО попробовать с вашим небом стоит с более светлым объективом.
    (тем более если на руках есть оба объектива)
    НА 2.8 гиперфокал наступит с более ближнего расстояния , но света много не бывает ! :)
    Табличка на случай вдруг:
    https://www.photopills.com/calculators/hyperfocal-table

Ну и в целом сколько людей столько мнений :)

АлексAП нравится это.
  11. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Только вот шкалы на современных объективах настолько условные, что предпочитаю наводиться, делать пробные снимки, корректировать.
    Хотя может действительно попробовать днём найти точное положение гиперфокала и там метку на объективе поставить...

А склейка панорамы, предложенная вами - не монтаж? Особенно с учетом того, что каждый кадр ещё надо повернуть.

Для меня это точно не лучше, я также люблю снимать всё одним кадром, с минимумом манипуляций.
    Именно поэтому для меня предпочтительней снять всё одним кадром, чем склеивать панораму.

12. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.249
    Eсли есть засветка то например дерево 4 размашистых шага от него затем фокусировка по нему.
    НА Самянге конечно лучше днем затем в нужном месте поставил риску белым лаком для ногтей :)

13. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Я пока на фиксах, 35мм 1.4, 56мм,
    Если бы подержать 16-55мм может и взял бы себе.
    16-55мм, 50-140мм, макрик 80мм и + рейнокс, и мне хватило бы)))
    А ну и 100-400, но это пипец сейчас как дорого, даже бу))))
    А так как штатный телевик, вполне справляется 50-230мм, ну и 90% у меня на тушке сейчас 35мм(просто отличный обьектив).
    А вот как выше писали про 60мм 2.4, удивлен, что он не любит контровой свет.

АлексAП нравится это.
  14. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73
    Задача не имеет решения, поскольку чтобы советовать другому человеку любимые для него стекла, надобно хорошо знать этого человека и его предпочтения. Причем, многофакторно: не только спектр сюжетов, но и отношение получателя совета к качеству, весу, разным субъективным факторам и т.п.). Если такого знания нет, - а его у участников данного форума скорее всего нет, - то посоветовать стекла, которые станут любимыми автору темы - невозможно.

Можно говорить о каких-то вариантах, которые возможно могут оказаться удобными для автора, безотносительно любви или нелюбви к конкретным объективам какого-либо формфактора. Если говорить об:
    Скорее придется смотреть в сторону зумов. Как более вероятно "охватывающих малым числом все жанры". Тут уже посоветовали "святую троицу" 8-16, 16-55 и 50-140. Формально оно удовлетворяет критерию универсальности.
    Если бюджет ограничен, тогда вариант 10-24, 16-80 и 55-200
    Если бюджет еще более ограничен, то 10-24, 18-55 и 50-230

На самом деле оптимальный путь для конкретного человека мне кажется все же лежит в исследовании собственных предпочтений. Вдруг не нужно меньше 16 мм фокусного? Вдруг не нужно длинный фокус? Вдруг все многообразие жанров укладывается в (а) съемка в отпуску и путешествиях (б) съемка портретов семейных и котика? В последнем случае можно обойтись двумя объективами: универсальным зумом и одним портретником.

_______

Если же кто просто собирает многообразие вариантов, которые предпочли другие люди (отличающиеся по своим потребностям от топикстартера) то тут можно набросать кучу вариаций, к примеру:

16-80 - для повседнева и тревел
    56 мм - для семейных портретов родных домашних и котика
    70-300 - для птичек, самолетов, и выпендриться.

Еще вариант:
    16-55 - для повседнева в городе, когда вес и габариты не важны, этакий универсал заменяющий кучку фиксов.
    50-140 - для семейных портретов родных и близких людей, а также котика/собачку
    16-80 - для путешествий, для отпуска, когда надо первые два объектива оставить дома, а поехать с маленькой компактной сумочкой и одним тревел-универсальным.

Разные сценарии предполагают разные комплекты оптики.
    Кому-то нравится чиа-хуа-хуа, кому-то бешеный фокс-терьер, а кому-то слюнявый тормозной ньюфаундленд. Как можно посоветовать человеку любимую породу, если не знаешь, что человек сам предпочитает?

15. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Я хз, у меня уже 1.5 года 56мм, ну для домашнего портрета я бы не сказал, или я не обуздал это стекло, мне проще снять портрет на 35мм 1.4.
    скорее всего для постановочного фото со светом и прочими доп приблудами. Но не на каждый день. Помоему 60мм на каждый день в этом плане интересней.
    56мм перехваленое стекло. имхо.

16. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73
    В том-то и дело,
    что всё ДИКО ИНДИВИДУАЛЬНО.
    В тех же домашних портретах - кого-то прет от 56 мм. Кто-то предпочтет 35 или 60 мм, кто-то доволен 16-55 для этого дела, я некоторое время (года полтора) снимал семейные портреты на 16-80 на длинном конце (80мм) и получалось вполне. Сейчас для семейных потретов у меня лично 50-140, но я просто так не могу его рекомендовать в контексте ожидать что он кому-то станет для такого жанра внезапно именно "любимым" (хотя бы потому что вес и габариты все же существенны в сравнении с прочей фуджевской оптикой). Зато зум удобен для моего портретирования, портреты снимаются в диапазоне от 50 до 90 мм, а дырки 2,8 полностью достаточно чтобы иметь нужную грип. Но, снова же, все это очень индивидуально.

И так - по каждому из жанров.
    В каждом из жанров можно накидать 2-3-4 варианта оптики, которые для других людей стали любимыми. Но как автор темы будет выбирать из этих чужих любимых своё любимое? По каким критериям? И наоборот, практически каждый объектив, который выпускает фуджифильм - для каких-то целей и для какого-то человека может быть любимым. В таком случае тема "посоветуйте мне свой любимый объектив" - будет стремиться к указанию всего (большинства) спектра выпускаемой оптики фуджи.

17. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
  18. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
  19. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @VPozyvnoy, Ну что бы было))
    Ну так да, у меня 4 обьектива на данный момент, я так думаю, если сьемок намного больше, чем позволяющей оптики(фокусные), то тогда и думать о покупке стекла, а пока мне своих хватает вполне. Ну куплю я себе 100-400, а толку, раз в месяц его вытаскивать, из живности у меня ток голуби вароны и воробьи))) техника не летает, я не знаю где бы я его полноценно применил (но в душе охото).
    даже вот макро купил, но еще не могу его реализовать, ибо только природа набирает цвет.
    Так что стекла надо брать по потребности, а не от избытка денег, или кто что посоветует.

20. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Серж[42], мужчину иногда может заносить и он в угоду своему увлечению может тратиться. Нужно контролировать.

Поделиться этой страницей