1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    решил попробовать интересный фильтр, полное название - Дрим-фильтр Ensofilters, аналог Dream FX
    Зашел к сыну в его автосервис и попросил попозировать мастера. В помещении было довольно темно (отсюда и ISO - 1200, при открытой диафрагме 1:1,7), были источники люминесцентного света и если фотографировать без фильтра, то выглядит как световая полоса, а вот с фильтром - это уже размытое, софтящее световое пятно. Думаю, что такой фильтр будет интересен при съемке женского портрета, т.к. готовый кадр почти не требует никакой ретуши и создает интересный софт-эффект.
    Fujifilm GFX 50SII, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
  3. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  4. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511
    Коллеги, вы не там цены смотрите! И "знакомые" у вас плохие :(

Screenshot_20220525_104743_com.avito.android.jpg

Понятно, что это может быть "серая" техника, хотя продавец пишет, что русский язык в меню есть.
    Понятно, что это может быть и простая разводка на бабки богатенького лоха, хотя я, честно говоря, не представляю, как это можно сделать с таким специфическим товаром.

Что же до формирования цен на рынке, то на нашей дикой российской толкучке цены у продавцов могут отличаться в разы. Всё зависит от глупости и/или жадности продавца. Это как с продажей зелени на рынке: пусть лучше она сгниёт, но продавец цену на пучок редиски ни на копейку не снизит :)
    Наши горе-продаваны не понимают и не хотят понимать, что нельзя бездумно задирать цены на такой нишевый продукт как среднеформатная техника — её и по старым-то ценам не больно кто купит!.. Но это исключительно их проблемы, рынок всё расставит по местам.

Я, грешный, тоже хотел приобрести Fujifilm GFX 50S Mark II, правда, без китового объектива. Мотивация была — камера с матричным стабом. Слабенькая, надо сказать, мотивация! :)
    Поскольку я фотографирую почти исключительно пейзаж, макро и предметку и почти исключительно со штатива или монопода (про мои объективы весом в 1,5 кг я писал выше), стаб в камере мне особо не нужен, к тому же я ещё не раскрыл технические и творческие возможности моей "старушки" GFX 50R даже наполовину. Да и форм-фактор дальномерного "кирпича" мне нравится больше, чем форм-фактор "большого Зенита".
    Вот когда (не хочу говорить — "если") выйдет Fujifilm GFX 50R Mark II со стабилизатором… вот тогда и посмотрим!

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    уже неделю этот пост висит и, странно, никто не покупает!)

6. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Потому что из всей массы "делающих фотки" 90% делают это на смартфоны, из оставшихся 10% две трети снимают на кроп и микру, а треть — на фулфрейм.
    Что там остаётся на долю среднего формата? 0,0…%, то есть единицы.

rus-lis нравится это.
  7. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Для таких целей лучше использовать Tiffen Black Pro Mist или Nisi Black Mist.
    Эффект получается значительно лучше и без потери резкости картинки...

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Когда я покупал камеру, то одновременно рядом были 2 еще покупателя и все купили именно СФ!

troy нравится это.
  9. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Охотно верю. Хотя ваш случай может быть частным.
    Когда я покупал камеру в «Кутузов-Фото», то я там был единственным, кто покупал СФ. И это тоже может быть частным случаем.
    Я также многократно бывал в «Фотосейле» и не припомню, чтобы кто-нибудь во время моих визитов покупал СФ. И это тоже частный случай.

Средний формат — вещь специфическая, вроде "Роллс-Ройса" в автомире, и покупают его те, кому он действительно нужен: профи, "отбивающие" вложенные в него деньги за год-другой, и любители, которые знают, что им нужно, и могут себе это позволить.
    Таких людей по определению очень мало, поэтому статистика покупок работать не может в силу малой выборки ("я купил + ещё двое", "я был единственным покупателем", "я много раз там бывал и покупателей не видел"). Купил — и ладушки. Значит, нашего полку прибыло!

10. Phoboz

Phoboz Активный пользователь

Симпатии:
    160
    Сергей, поздравляю с покупкой! Это было же в начале февраля, потом в марте в свете последних событий все вендоры пересмотрели отпускные цены, только вот с учетом их рыночного понимания

11. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Спасибо. Главное, что нашел устраивающую для себя цену за "кит".

13. _IB_

_IB_ Старейшина

Симпатии:
    868
    А я наоборот стал думать о 50R (скорее Б\У) в дополнение к своей. Так как после того, как у меня жена отняла Е4, она стала делать такие картинки... мне нравятся очень. Хотя я, конечно, возможно субъективен, она жена ведь :) И, конечно, проще, когда парк оптики будет общий... ну и качество, конечно.

14. _IB_

_IB_ Старейшина

Симпатии:
    868
    И поздравляю :) Что бы там не говорили, для обычных съемок стаб там очень-очень помогает.... Я на 0,5 секунды снимал с (по-моему) 45\2.8. Или с 30\3.5.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Вчера в автосервисе снял кадр с 35-70 на 1/10 с. Всё идеально! Стаб нужен, согласен, да и заметил, что снимая с объективом 80/1,7, который все считают "тугодумным" по фокусу, заметил, что он лучше стал фокусироваться по сравнению с 50s. 100/2 еще не проверял, а он по мнению коллег более шустрый.

16. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Для тех, у кого нет новой камеры со стабом (включая меня), могу посоветовать пользоваться электронным затвором, чтобы избежать микросмаза на длинных выдержках.

17. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    электронный затвор, особенно такой неспешный как на фудже, спасает от смаза, до определенного предела, но при дешёвом led или люминесцентных лампах провалит съёмку.

18. Павел Горбунов

Симпатии:
    511
    Я имел в виду прежде всего съёмку при естественном освещении: различий в кадрах, снятых* с помощью механического и электронного затвором, нет никаких.
    *Статика со штатива.

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это каким же образом электронный затвор поможет на длинных выдержках при съемке с рук? o_O

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    мой мастер сделал объектив из проекционной линзы (геликоид, корпус) и попросил протестировать его на моей СФ камере. Поставил байонет Canon, что бы можно было легко адаптировать на любую беззеркалку. Портреты были сняты в пасмурную погоду, а вот первые листики - с солнышком. Последние 2 кадра - это как выглядит данный объектив. Не нашел в интернете информацию по этому объективу.
    У меня оптики с подобным фокусом хватает, поэтому изначально была просьба сделать снимки и предложить тому, кто заинтересуется. Состояние линз - идеальное!
    Fujifilm GFX 50S, AGFA AGOMAR 1:2,5/85

Под "спойлером" еще снимки и сам объектив, как он выглядит.

AlexBox, Edukis, Crokodil50 и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей