Проблема в объективе. Точнее в его сборке. Обратите внимание на равномерность глубины посадки передней линзы. Если примерно равномерно, то значит вероятнее, что собран хорошо. У моего перекос составил 1,6мм....Замерял от края обоймы фильтра до середины лапок линзоблока. 6.4 по одной стороне и 4.8 напротив....Это говорит о том, что весь объектив собран абы-кабы. Те же проблемы есть и в интеренете, по запросам "xf18-55 decentering issues", "sharpness issues" и тд. Даже фотографию такого же перекоса можно найти. Выровнять передний линзоблок не пытайтесь - это следствие, а не причина. У меня был завал по левой стороне. Я снял переднюю обойму, снял заводской клей, которой зафиксирован линзоблок.... Прижал полностью в ноль.....Лево стало отлично, центр отлично, право убежало в сторону МДФ. Хотите "любви" - юстируйте передний линзоблок и заднюю линзу, которая с завода обрезана и вклеена в пластик и не имеет никаких юстировок. Все процедуры делать только на свой собственный СТРАХ И РИСК. При отсутствии опыта и инструмента - ЛЕЗТЬ В ОПТИКУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Я добился относительно ровного ГРИПа. Но в любом случае ИДЕАЛА НЕ БУДЕТ.
Приветствую! Отличный цвет! Exif не виден, к сожалению. Фото после обработки из RAW, по всей видимости, или JPEG доработанный?