Сегодня наконец вернулся домой из фотопохода в природный парк «Большой Тхач». К сожалению, ввиду некоторых событий на юг теперь приходится добираться поездом, что значительно увеличивает затрачиваемое на дорогу время. В целом поездка получилась достаточно продуктивной, хотя погода не то чтобы очень способствовала. Собственно, именно крайне специфическая погода и стала главным впечатлением от путешествия. На Тхачах она поразительна в своей стабильности. Каждый день было практически одно и то же строго по расписанию - ясная ночь, затем рассвет с ясным небом, иногда с небольшим количеством облаков, а затем как по команде в 12-13 часов всё небо затягивало плотными облаками, они опускались, скрывая горы, и ты оказываешься в «молоке». Дальше на выбор - или просто стоишь как ежик в тумане или прячешься в палатке от дождя. И так до самого заката. Где-то через час-полтора после захода солнца за горизонт небо снова расчищалось. И всё по новой. В итоге в первый раз за все мои многочисленные поездки у меня не было ни одного из 6 запланированных закатов) Благо хотя бы рассветы были более менее неплохие, благодаря чему и удалось набрать материал. Погода в том числе диктовала все расписание дня. Если обычно на рассвет встают только фотографы, то на Тхачах практически все туристы поднимаются засветло, чтобы встретить рассвет, а затем быстро позавтракать, собрать лагерь и совершить трек до следующей намеченной точки. И сделать это надо до обеда, чтобы не попасть в пути под дождь. Причем в этом году еще относительно повезло, так как сильные дожди были только в первые пару дней. Скажем, в прошлом году в эти же даты у знакомых фотографов ливни были каждый день почти без остановки. Зато важное следствие такого большого количества осадков - невероятное количество зелени и цветов. Каждый склон утопает в густых лесных зарослях, каждая поляна покрыта целой россыпью самых разнообразных цветов! В этом отношении Кавказ открылся для меня с новой стороны. Я конечно видел и зеленые холмы с обрыва плато Канжол и цветущие террасы в Дагестане и цветы на склонах Чефандзара в Осетии, но такой насыщенной флоры на Кавказе я еще не видел. Собственно, цветущие рододендроны и другие цветы и растения чаще всего и становились передним планом на многих кадрах. Ради этого сюда в середине июне и стекаются толпы фотографов и туристов. И это того стоит!
Чарские пески в некотором смысле могут быть обманчивыми. Если смотреть спутниковые снимки, то кажется, что вся пустыня плюс-минус должна выглядеть одинаково, и снимать можно везде. В силу этого многие в качестве места лагеря, откуда будут совершать радиальные выходы, выбирают излюбленное туристами озеро Аленушка. Вот только то, что хорошо туристам, фотографам порой не то чтобы смерть, но не очень подходит) Дело в том, что на самом деле пустыня местами сильно заросла лесом и разными кустами и травами. И полностью чистые от растительности барханы, которые лучше всего смотрятся на фото, расположены в центре, причем их буквально 3-4 гряды. И от Аленушки идти до сих достаточно много - в районе 4 км по прямой (в одну сторону), что в условиях пустыни с высокими барханами и глубокими оврагами превращается во все 5-6 км. В итоге некоторые фотографы, как я слышал/читал, даже не всегда вставали на рассветы, потому что не были готовы так далеко ходить. К счастью, водитель вездехода, который забрасывал нас, показал нам хорошее место для лагеря на пару километров ближе к местам съемки. Благодаря чему мы не пропустили ни одного рассвета кроме самого первого, когда нас завалило снегом) Хотя даже при такой относительной близости к местам съемки, я все равно каждый день наматывал свои привычные 20 км в поисках интересных ракурсов, да и просто с целью размяться)
Вулкан Толбачик с юга и с севера выглядит совершенно по-разному. Полуостров Камчатка, август 2021 года