Возможно кто то с таким сталкивался.На ночной прогулке по освещенной фонарями ВДНХ , когда совсем стемнело, перестал работать таймер, выведенный на верхнюю кнопку джостика.к тому же три раза через раз не удавалось указать на сенсорном экране точку автофокусировки, потому что как только подносил палец к экрану, он тут же гас. Камера х-Т20 объектив хf18мм 2/0 режим съемки S приоритет диафрагмы. Диафрагма 11 или 16. ISO-200 На сенсорном экране точка автофокуса по тычку пальца. Проверил утром при тех же настройках и сенсорный экран и таймер на кнопке работают штатно.
@koom, Думаю ночью Вы проводите пальцы близко к датчику видоискателя Сталкивался с этим много раз. Делается это просто когда хотите снимать - тык в экран В настроиках видоискателя (обычно кнопка видоискателя) Выберите режим только LCD (без переключения на EVF) И проблема с погасанием экрана должна решится
@koom, Таймер у меня сидит в быстром меню кнопка Q Всегда работает без отказно ! Попробуйте его выставить / настроить там
@Vital,благодарю. Уже сегодня ночью снова пойду на улицы, и надеюсь Ваши советы помогут убрать дискомфорт при ночной съемке.
@koom, Удачной вам съемки думаю все получится Просто я много снимаю ночью отсюда и настройки для этих дел.
Ну уж работа кнопки от внешнего освещения точно не зависит. Просто проверяйте ее работу, много раз, возможно что глючит (контактные явления), и назначайте важную вам функцию на любую другую кнопку. И да, продублировать функцию в Q-меню тоже можно.
Возможно это особенность именно моего экземпляра камеры х-т20, но если кто с таким столкнется напишу возможное решение. Что бы сенсорный экран в темноте не гас, когда к нему подносишь пальцы помог совет ставить режим только LCD (без переключения на EVF). А вот переназначение таймера на другую кнопку ( правда я переназначил на Fn) не помогло и именно с таймером. Решение такое : как только включаешь камеру ночью на штативе, первым делом надо ставить таймер, а затем уже заниматься манипуляциями с сенсорным экраном.Так таймер работает пока не выключишь камеру. После каждого нового включения камеры нужно сначала ставить таймер.Стоит хоть раз тыкнуть пальцем в сенсорный экран, таймер уже не вызвать. Смешно, но функция переназначенная на старую кнопку, на которой глючил таймер, работает в темноте штатно.
Даж не знаю как там с кнопкой, а просто на пиктограмму Q меню пробовали назначить ? Там у меня без пропаданий / зависаний работает даже на старой XT100.
@koom, в Т2 все так же, только нет сенсорного экрана. Если вам таймер нужен только для того, чтобы выдержать время для "успокоения" штатива, то лучше использовать пульт. Вот варианты (есть оба), но использую первый: YP-860II/E2 беспроводной пульт дистанционного управления спуска затвора для Fuji Fujifilm X-Pro2 X-T2 X-T10 X-T20 X-E2 X-E2S X-E3 A2 https://a.aliexpress.com/_DmJuj2R Кабель для спуска затвора, пульт дистанционного управления as RR-90 RR90 для Fuji Fujifilm X-PRO2 X-T2 X-T1 X-T20 X-T10 X-H1 X-A1 GFX50S https://a.aliexpress.com/_DmonRwB
Скажите, такое дело, размытие воды зависит от ее скорости течения же? Просто пробовал рамыть воду, речушка еле текет, максимум что смог вытянуть со своим НД фильром, это 3сек. Но эффекта не видно, а как тогда море размывают? сколько примерно должна быть выдержка на стоячей почти воде, ну и скоростные речки))).
Стоячая вряд-ли размоется. Сильную рябь от ветра можно как-то пригладить, но не сказать что сильно красиво получится и, на мой вкус, уж лучше пусть будет четкая рябь. Если наоборот, рябь слабая, то можно что-то похожее на зеркало намучать. Но лучше конечно просто снимать стоячую воду в безветренную погоду А так, 3 секунды это мало, 20-30 надо. Если совсем никак не получить нужный эффект выдержкой, то можно сложить пачку кадров. Возьмите нд1000 на али для опытов, как раз можно будет днем суровые выдержки делать. Спойлер: тыц Выдержка 4 секунды, плюс сложение кадров дошлифовали безветренное зеркало: Слабое волнение удалось превратить в почти зеркало. Крайне редко так получается. Выдержка в районе 20с утро, плюс нд1000 на быстрой воде - секунд 30 выдержка: день, нд1000, сильное волнение. секунд 10-15
@ArcticFox, Да надо НД брать, у меня всего 4-64, днем когда солнце за тучкой, при ф16 только 3 секунды вытянул. Хотябы до 500 взять.
На самом деле нужен и ветер и волны, иначе размыть море очень сложно. И желательно это делать в сумерках или поздним вечером. https://fujiclub.pro/photos/40596?from=my
В общем и калькулятор скачал, на телефон, хорошая штука. Почитал, поигрался с настройками, и даже в пасмурный день, где например диафрагма нужна 7.1 при исо 100 и выдержке 1/80 (просто сейчас такая погода за окном), надо НД фильтр минимум на 256, что бы выдержка была не менее 3сек. А посмотрел фотки на форуме, где есть вода в солнечеые дни, там вообще нужен фильтр нд1000 (что бы 3-6сек была выдержка). Вот и задумался, что всетаки взять, пока думаю нд1000 купить, ибо переменники дороже и не все хороши. И того в плане взять НД1000, НД256.
Использую KENKO 49S REALPRO ND100. Если подобрать внешние условия (режимное время и т.д.) - вполне рабочий вариант чтобы получить длинную выдержку, но хотелось бы темнее. Для себя решил брать на 400 ед., тысячник кажется избыточным (может ошибаюсь). PS Фильтр с переменным светопропусканием дорогой, а доступные решения все с изъяном (крестом) разной степени выраженности - ну их нафиг.
Если один, то именно ND1000. С ним можно делать более короткие выдержки поднимая ISO. Вот и видео на эту тему
@Андрей Варкентин, @GregB, Вот и я о том же, что можно приподнять исо для нд 1000. Я говорю, баловался калькулятором, и в дневную погоду нд 1000 был в самый раз. Закажу наверное сегодня нд 1000 , а там уже видно будет. Переменный тоже не хочу. Есть у меня 4-32 помимо затемнения на 32, еще дает и поляризацию, не всегда нужно.
В общем покумекал еще малехо)) заказал себе манфрото полярик и нд 500. 1000 не стал брать, всетаки в облачную погоду там уже исо надо прилично задирать, иначе выдержки уж очень длинные.