На выходных ездил глянуть, похоже метеоры уже полетели, правда немного затянуло Метеор 08.2022 Viltrox 13mm/1.4 + XS10
Сложил наконец панорамную версию (Точка привязки звезда Vega) Млекопуть 08.2022 Viltrox 13mm/1.4 + XS10, 2x10s
Первый опыт в астрографии. Всегда хотел сделать кадр с движением звезд. Снимал на Canon 7D с установленной прошивкой Magic Lantern, она позволяет снимать на выдержках практически любой длины без ПДУ и прочих аксессуаров. Объектив Sigma 10-20 f/4-5.6. Выдержка 8 минут, диафрагма f/8, ИСО 400 Выводы следующие: На такой выдержке даже с относительно низким ИСО матрица нещадно греется, давая просто адовые шумы, это сравнимо с шумами, которые "семерка" дает где-то на ИСО 3200 в обычных режимах съемки. Выдержки в восемь минут маловато, чтобы получить "красивый" смаз. Нужно минут 30, то есть шумов станет еще больше. Видимо, для моих целей разумнее задействовать интервальную съемку - допустим, по кадру с выдержкой 20 секунд каждые три-пять секунд в течение получаса с последующей склейкой. И попробую в следующий раз устроить дуэль 7D с сигмовским шириком и Х-Т20 с Зенитаром 16мм
Поздравляю ! Не лёгкое это дело, требует много терпения Надеюсь образно - небольшая подвижка звезд на видимом небе занимает каких то пару тысяч лет Двигаемся на самом деле Мы вокруг своей оси. Ещё как более того если как следует перебрать, можно отправить матрицу на тот свет, Поэтому производители редко делают встроенные выдержки более 30-60s НО даже с такими выдержками жалательно делать паузы между снимками и сериями иначе каждая след. серия шумит всё больше. Если не хотите прибить матрицу именно таким способом и придется работать. Есть ещё более продвинутое решение - Трекер с реверсным или южным режимом т.е. трекер настраивается таким образом, что его вращение совпадает с вращением Земли и трекинг звёзд заметно ускоряется. При этом, тот кто смотрит снимок даже не сможет догадаться
Просто это особый раздел теории фотографии. И не обязательно все на своих ошибках постигать) С точки зрения получения максимального смаза за единицу времени лучше в другую сторону снимать - южная часть быстрее движется)
Тема на самом деле требует некоторых навыков наблюдений (понимания, что где и когда можно искать / снимать) Иначе пальцем в небо
Разумеется))) Посмотрел цены на астротрекеры - нет, к таким тратам на хобби я не готов))) Насчёт износа матрицы - имхо вопрос открытый. Лично я считаю, что для камеры фотосъёмка на длинных выдержках по сути не отличается от работы в режиме видео. Это, конечно, благодатная почва для холиваров, который открывать не хотелось бы))) Просто скажу, что мой знакомый свадебный оператор менял свои олимпусы и панасы не по причине смерти матрицы, а просто в силу того, что у камер от долгой и усердной эксплуатации рассыпались кнопки, отклеивались резинки и заглушки и облезала краска)))
Зато я менял свой Олимпаз по причине смерь ЦП из за перегрева, а снимал я на него 90% астро фото причём стараясь не забегать за 60s https://www.astrobin.com/218761/H/ С трекером вы скорее вего где то не там искали, Oбычный пружинный трекер Omegon LX3 или LX4 стоит 150-250$
Отличается. В видео съемка идет с электронным затвором с частотой кадров 25/30/60 к/сек. При этом выдержка обычно равна половине длительности кадра, каждая строка/пиксель попеременно находятся в экспозиции или простое. В фото с длинной выдержкой все пиксели 100% времени работают в накоплении сигнала - разогрев матрицы интенсивнее, чем в видео. Другое дело, что я нигде не видел достоверных фактов смерти матриц от съемки с длинной выдержкой. Т.е. спорить, собственно, не о чем.
Достоверный факт лежит у меня дома на полкe EM10. Во время серии с длинными выдержками камера выключилась в последний раз и все ... При включении черный экран без надписей об ошибках. НО фоток она сделала много.