Вчера утром вернулся из небольшой поездки на Терский берег Кольского полуострова. Мы проехали на авто по маршруту Ярославль (сюда я добрался поездом) - Шелтозеро - Рабочеостровск - Умба - Кашкаранцы - Варзуга - Кузомень - Пальеозеро - Старая Ладога - Череповец - Ярославль. Поездка в большей степени носила ознакомительно-разведывательный характер, и в этом отношении вполне себя оправдала, так как я смог наметить немало интересных локаций для будущих съемок. Думаю, что уже в следующем году я вернусь в эти места на более длительный срок, чтобы спокойно и вдумчиво использовать имеющийся в этих локациях потенциал. Тем не менее, и за прошедшую неделю я все таки кое-что приличное, как мне кажется, снял. Наиболее яркое впечатление оставили 2 деревни - Кашкаранцы и Кузомень. Первая деревня оказалась почти эталонной поморской деревней, которую всегда рисовало мое воображение. Она расположена на небольшом выступе, и с 3 сторон окружена Белым морем. Там всего несколько десятков домов, церковь да маяк, нет никаких излюбленных в Средней полосе 2-метровых заборов, да и людей почти не видно. В полной мере ощущается атмосфера отрешенности от остального мира. Невероятно колоритное место! Собственно, именно Кашкаранцам и будет посвящена сегодняшняя серия фотографий. А вот что в некоторой степени разочаровало, так это деревня Шелтозеро и поселок Умба. На мой вкус, совершенно неинтересные места, которые надо проезжать мимо, не останавливаясь. К слову, Шелтозеро входит в ассоциацию «Самых красивых деревень России», чем вкупе с недавно посещенным Бехово (также многие говорят про Вятское) все больше вызывает нарекания к критериям отбора. Когда-то, только узнав про СКД, я очень обрадовался, ведь появился еще один полезный источник интересных локаций для съемок. Но изначально отличная задумка, как это часто и случается, начала превращаться во что-то странное. Как я понял, Шелтозеро попало туда исключительно за Веппский этнографический музей. Но вроде ассоциация называется «Самые красивые ДЕРЕВНИ», а не «…МУЗЕИ». В общем, теперь информацию с их сайта стоит проверять с особой тщательностью. Ну и, само собой, это лишь мое личное мнение)