Не совсем понял, Вячеслав, зачем ты затеял эти придирки. Фотография художественная, но дорисовывания никакого в ней нет. А по свету на Савкиной горке - солнце бьёт снизу, а скамеечка поставлена не по уровню, Алексей удачно поймал блик. З.ы. на этом месте был, но оно меня не заинтересовало для рассветов/закатов.
Именно так я и подумал. Хотя вполне возможно, что в такой сложной местности не видел ... А местами даже улыбнуло Это довольно интересное и вполне объяснимое явление Попробую разъяснить суть явления. Лучи Солнца на восходе (над реальным горизонтом) проходят через жирный слой атмосферы из за дисперсии до наблюдателя (до нас) первое время долетают только красные лучи. Дальше всё ещё веселей. Кора дерева такой свет вполне себе отражает назад А вот зелёные Листья дерева участвуют в процессе фото синтеза = поглощают красные фотоны ( НЕпоглащают = отражают как известно только зелёные фотоны !) Kак результат при определённом (красном) спектре какое то время отражения света на листьях действительно нет (наблюдал такое в сельской местности много раз) . Отражения Солнечных лучей на листьях появится позже, когда Солнце встанет выше 10-15* и спектр его будет достаточно широким. Так, что всё очень даже натурально для такой местности
Я высказал свое отношение к работам, не нужно ничего придумывать. Работы автора глубоко проработаны возможно наложены маски, интенсивность света и сами тона в разных участках изменилась. Тени потеряны, освещенность участков на мой взгляд искажена. Я сказал что по мне картина в целом выглядит не натурально (мультяшно). И потом, Солнце на много больше Земли, принято считать что лучи которые к нам доходят от него параллельны. Солнце нам кажется маленьким диском из за удаленности. Когда оно появляется из за небосклона первым делом оно расцвечивает то что на Земле находится выше.
В художественной фотографии такой задачи не стоит. По поводу работы с цветом - вопрос стиля автора. А нравится/не нравится - вкусовщина Мне тоже не все цветовые решения у Алексея нравятся, но это не умаляет качество его работ.
Я с вами согласен что раскраска - трудоемкое занятие. И я вполне допускаю что не догоняю в современном искусстве. Повторюсь я увидел моменты сюрреалистичности и о них сказал
Ну только не Алексея фотографии обсуждать. Стремится надо к такому. Художественная, или документальная фотография, без разницы. Или хотя бы быть наравне в пейзажной фотографии. И да не так много тут таких шедевров, что бы так глаз цеплялся, то композиция хромает, то обработка.