Отправляюсь на пленер тестить своё новое приобретение: аэрофотообъектив Уран-27 100mm f/2,5. Объектив был рассчитан для съёмки на специальную аэрофотоплёнку с форматом кадра 80×80 мм, поэтому он кроет формат 44×33 мм с большим запасом. Как и все аэрофотообъективы, Уран-27 должен быть чрезвычайно резким. Проверим, так ли это. Знакомый мастер из Липецка адаптировал объектив для работы на беззеркальной камере: убрал родное тяжёлое крепление к аэрофотоаппарату, весившее едва ли не больше, чем сам объектив, снял с корпуса лишний металл, которого было очень много (военная техника, прочность — наше всё!) , установил рукоятку на кольцо диафрагмы для удобства работы и поставил 2 кольца: головное с резьбой М77×1 для фильтров и бленд, а также заднее с резьбой М65×1. Мне же осталось поставить заказанные из Китая геликоид и байонетное кольцо М65-GFX. Было: Стало:
1. «Правило третей». Я бы немного убрал небо, чтобы линия горизонта (по воде) не делила кадр почти пополам. 2. И подсветил бы передний план, сделав акцент на лежащие на берегу озера осенние листья. Таскать с собой на пленер осветительные приборы или отражательные экраны проблематично, поэтому можно было бы попробовать режим HDR, проэкспонировав каждую часть кадра и объединив их в процессе обработки. Примерно так: В остальном всё супер, объектив отработал на ура.
1. Принято, спасибо. 2. Наоборот "прибрал" экспозицию при обработке - вечер был, а так там светить не надо было бы - тени еще вполне. Просто посчитал, что так приятнее (на темном фоне). Хотя на ноуте сейчас, конечно, все несколько печальнее, чем на нормальном мониторе при обработке.
В этом варианте обработки можно было бы сделать цветовой и яркостный акцент на отражении неба и облаков в озере.
Оставлю свои 5. Мне ближе всего обработка @_IB_ , т.к. в кадре присутствует глубина (3д-шность). Остальные коллеги своей обработкой глубину убили, сделали фото более плоским.
скамейка от Сергей Миронов на Fuji Club Камера FUJIFILM GFX50S II Объектив FUJIFILM GF35-70mmF4.5-5.6 WR
Я бы небо чуть в синеву сдвинул, появится больше контраста между небом и облаками, небо станет прозрачнее. Картинка станет более цельной и по цвету лучше, на мой взгляд. ) Может еще чуть-чуть насыщенность желтого поднять.
Уран-27, как и все аэрофотообъективы, не рассчитан на источники света и яркие поверхности в передней полусфере, поэтому при обычной съёмке он даёт шикарных синих "зайцев" (не помогла даже глубокая бленда). Кроме того, он имеет однослойное просветление синего цвета и желтит картинку, что выражается в голубоватой дымке и в уходе колорита в жёлто-зелёную гамму. С "зайцами" можно бороться, скомпоновав кадр так, чтобы все источники света и яркие поверхности были в задней полусфере объектива, а дымку и желтизну можно уменьшить, используя фильтры Skylight, либо в постобработке.