Хотел найти тему по обсуждению из темы х-т5, но подходящего не нашел. Поэтому, думаю, простая обычная флудильня пригодится. @Fotolub упомянул, что для билборда кропил даже с 24 мпикс. Известная тема про мегапиксели: А сколько надо для комфортной работы тогда и для нормальной детализации?
Зависит от качества (разрешения) печати. Билборд (3х6м) вообще не показатель. Его можно распечатать и с 2Мпикс, и никто не заметит. А вот для крупноформатной фотопечати пиксели уже решают. Для размера 40х60см 300ppi нужен исходник размером 7086х4724, т.е. 33мп. А ведь это минимальный размер крупноформата. Я пробовал печатать 40х60 и 50х75 с X-T3 и A7R2, разница есть и весьма заметна.
@GregB, вопрос, а качество тут зависит больше от пикселей матрицы, или от объектива и размера матрицы? Просто в чем вопрос: у фуджа и сони есть бритвенные по резкозти стекла, но картинка, спроецированная на более крупный сенсор при одинаковом наполненни кадра (эфр) все же должна быть резче.
С теми объективами, которые я сравнивал и то и другое. У меня были пары XF16-55F2.8 - FE24-105F4, XF10-24F4 - FE12-24F4. Размер пикселя плюс минус одинаковый, особенно при сравнении X-T3 с A7R4, но Сони в этих парах выглядит резче.
В этой паре вообще 1:1. Сони сотворила технологическое чудо-расчудесное: матрицы Т3/Т4, A7RIV и GFX 100/100S при разных размерах имеют одну и ту же технологию (BSI, DualGain), и 1:1 размер пикселя. Подозреваю, это позволяет ей делать кроп-матрицы в том числе из некондиционных ФФ матриц с локальными дефектами, исключая эти дефекты. А GFX 100(S) матрицы вообще собираются из 4-х кремниевых фрагментов 22х16.5.
унификация и удешевление производства. Фуджу выгодно заказать крупную партию этого добра и вставлять во все аппараты серии. Главное, чтобы картинка была достойной. наверное путаю понятия. Теперь понимаю некоторых пейзажных фотографов, которые ходят на съемку только с крупным форматом
С одной стороны в "массовую" x-серию вставляются матрицы с одной партии, и их дешевле купить оптом. С другой стороны сони диктует всем правила, а фудж вынужден со своими 6% рынка камер покупать партию матриц одинаковых и вставлять их во все камеры серии, не создавая при этом более глобальных отличий между моделями, как, например у самой сони, у кэнон, или даже у никон. У каждой модели своя матрица.
Это все так, но в этой то истории: https://fujiclub.pro/forum/threads/kurilka-fujiclub.9363/#post-325891 где вы увидели унификацию и выгоду для Фуджи? Для Сони она очевидна.
Сравниваю на 5.6. Вот один из примеров, чтобы не быть голословным. Слева 24-105, справа 16-55, оба на 5.6
Вот еще нашел. Tamron 17-28F2.8 vs Fujifilm XF10-24F4. Казалось бы, на F11 уже и разницы не должно быть, а она хоть и небольшая но есть.
@GregB, отличное сравнение. Детализация на Sony однозначно выше на Ваших снимках. Теперь хочется сравнить с canon. Правда пикселей там поменьше будет, скорее всего.
НО тут для Fujifilm XF10-24 зажав на F11 перескочили за его оптимальный предел (F5.6 - F8) https://www.lenstip.com/413.4-Lens_...on_XF_10-24_mm_f_4R_OIS_Image_resolution.html
Я иной раз чуть уменьшаю резкость на 16-55, ибо после ресайза аж глаз режет))) особенно заметно на крупных обьектах. Или опять на тех фото сравнение на масштабе 400-800%?
10-24 прекрасно себя ведет на F11, кроме того оба объектива были в равных условиях. Да и Тамрон 17-28 не считается сильно резким. Все у меня хорошо с ним было. Бритва это понятие условное, все познается в сравнении. Интересно как можно уменьшить резкость? Размытием по гаусу? И как может измениться резкость после ресайза. Она всегда падает и ее поднимают искусственно. Скорее всего Вы используете алгоритм ресайза с одновременным повышением резкости. Все сравнения делаю только в 100% масштабе.