Не знаю была ли уже информация, поэтому спрошу: как быстро уменьшается светосила с увеличением фокусного расстояния у этого объектива?
@Velesich, это понятно. Интересует, как быстро, с увеличением фокусного расстояния, объектив начинает темнеть.
Простите, а ступенчато это как? у кого то есть промежуточные значения диафрагм, с какой точностью 0,1 или как? Вот я беру свой Тамрон 18-300 смотрю на значения диафрагм на мониторе фотика и кручу зум: диафрагма меняется в соответствии с имеющимися на этом стекле, а как она ещё может меняться? 18мм-3,5/примерно 25мм-4,0/50мм-4,5/70мм-5,0/100мм-5,6/200-300мм-6,3 и меняются показания на мониторе, возможно там просто других нет т.е дискретность диафрагмы в зависимости от зума лично у меня вызывает сомнения... И позвольте спросить как в зуме с Постоянной диафрагмой она меняется если она постоянная? Вы её меняете, причём так же дискретно в соответствии со стандартными значениями, возможно я чего то и не понимаю.....
@фарш, выставляете на объективе минимальное фокусное расстояние и максимально открытую диафрагму. На Тампоне это 18мм и 3.5. Начинаете зумировать. Неужели до 25ми диафрагма остается 3.5 и только на 25мм меняется сразу на 4.0? Я до сих пор видел на объективах постепенное изменение диафрагмы. С 18 до 20 мм -3.5, с 21 до 22 - 3.6 и т.д.
Вот меня всегда удивляет как можно понять написанное прямо противоположно смыслу, ну прочтите пару постов Перед может будет понятнее написанное после..... И пожалуйста как Вы определяете что диафрагма меняется плавно, где посмотреть? я вот только исходя из здравого смысла считаю что так и есть, фиксированные значения связаны, дай бог памяти, с пропускной способностью стекла и каждое следующее уменьшает вдвое поток света и кмк это Всё. Видимо можно было бы сделать ПО которое ну допустим с шагом 0,1 отслеживало изменение диафрагмы от фокусного, но Нафига? Да и у меня Тамрон
Все ж не так. Световой поток меняется вдвое при изменении диафрагмы от 1.4 до 2.0, от 2.0 до 2.8, и т.д. На объективах с кольцом диафрагмы между этими отсчетами есть еще два, итого: 1.4-1.6-1.8-2.0-2.2-2.5-2.8... Шаг ~1/3 стопа.
У меня на Фуджи были только зумы с постоянной диафрагмой: 16-80/4 и 16-55/2.8. А вот на микре были зумы у которых с увеличением фокусного расстояния максимально открытая диафрагма менялась. Помню даже делал таблицу для сравнения. И там в зависимости от фокусного максимально открытая диафрагма менялась именно постепенно, на 0,1.
"Стандартные f-числа, которые вам могут встретиться в маркировке объективов (в порядке убывания): 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22" "Градуировка шкал диафрагмы производится в диафрагменных числах таким образом, что каждому соседнему делению соответствует изменение светосилы в два раза. Таким образом, при выборе соседнего значения шкалы, экспозиция всегда меняется на одну экспозиционную ступень. Кроме основного ряда чисел, отличающихся на одну экспозиционную ступень, стандартный ряд содержит два вспомогательных, со значениями отличающимися на 1/2 и 1/3 ступени." Теперь надеюсь информация будет достаточно полной.....