Идея этой фотосессии зародилась еще осенью 2022 года, когда дочка после просмотра мультфильмов "Три кота" попросила: "Папа, купи мне пиратскую шляпу и саблю". Весь реквизит приобретался, кроме взятых в аренду пистолета и сундука. Снимал как всегда в домашней фотостудии. C1_01213 by Николай Иг, on Flickr
Друзья у меня технический вопрос по поводу группового портрета. Нужно снять групповой портрет в квартире при дневном свете из окна (5 взрослых + 5 детей). Я решил снимать на XF 18mm F1.4 R LM WR (место в помещении ограниченно). Что посоветуете по настройкам? Какая диафрагма будет оптимальна что бы все лица были в фокусе, 5.6 - 8? К сожалению с детьми времени на пробы скорее всего не будет, кто что посоветует?
@Loki, мне кажется, начинать надо с построения кадра. Как будут располагаться эти 10 человек? Если в ряд, то их надо располагать напротив окна, чтобы освещение было равномерным. Если окно будет сбоку, то освещение будет очень неравномерным. Но зато проше их всех уместить в зону РИП. Если они будут стоять друг за другом будет попроще с освещением но потребуется сильнее закрывать диафрагму. После этого уже смотреть, как далеко можно отойти и исходя из этого уже будет понятно какое фокусное расстояние нужно. Конечно лучше отойти подальше. Снимать портрет, особенно групповой на ширик не очень хорошая идея - ширики растягивают края кадра, лица получаются растянутыми.
@Loki, привет! Насколько мало пространство в помещении? Возможно лучше выйти на улицу. 18мм для портретов не очень даже если снимать в полный рост, 35 на кропе ещё куда ни шло для ростовых групп, даже на 23мм по краям люди "толстеют". А диафрагму ставить от того, какую ГРИП нужно достичь - здесь и расстояние от объекта съемки играет роль вкупе с ФР.
@Андрей Ст, @Николай И., Спасибо, вроде более или менее понятно. К сожалению условнее сьемки я изменить не могу. Попробую впихнуть их друг за друга что бы избежать проблем на "краях".