Ну что, вернулся вчера из отпуска, в который впервые не брал камеру. Теория и рассуждения хороши, но проверяются жесткой практикой. Я так в свое время оставил дома зумы и поехал с парой фиксов -- по возвращении зумы были проданы, а фиксов стало больше. Впечатления такие, всё сугубо личное ИМХО: Плюсы: это нереально классное ощущение полной свободы и легкости! Нет сумок, рюкзаков. Смарт, карта банка, несколько купюр, ВСЁ. Ты гуляешь налегке, просто гуляешь! )) А если ВДРУГ сюжет -- камера в кармашке джинсов. Несколько фикс-фокусных, включая телевики, в кармашке... Камера с тобой в таких местах, куда бы мне раньше в голову не пришло брать зеркалку-беззеркалку -- ресторан, магазин (стрит), пара забавных кадров сделана именно там. Всего пара -- поэтому и не взял бы БЗК с собой, всего один неожиданный сюжет, пара кадров , но она СДЕЛАНА и они остались со мной. Внимания окружающих к тебе -- ноль, ибо ВСЕ щелкают смартфонами "фотки" (ненавижу это слово). Возможность мгновенно жонглировать фокусными 24-72-240, не перестегивая оптику и имея общий вес 250г )). На удивление, при хорошем свете динамика тоже доступна. Изучив матчасть, даже боке можно получить, конечно, скромное, но оптическое. Минусы: куда ж без них! Съемка без видоискателя -- знаю, многие и на взрослых камерах визируются по экранчику, но мне всегда нравился видоискатель. Отсюда второй минус -- экран часто слеповат на солнце, некоторые кадры сделаны, что называется, "по приборам". Выход есть -- два-три дубля (чуть выше, чуть ниже). Сенсорное мини-управление. Автомат делает плоские кадры, тени вытащены в ноль, полутонов нет, перешарп дикий. Поэтому только ручной режим. Доступно крутить исо, выдержку, бб, экспо+/-, но не диафрагму, тут увы. Проблем нет, если опять-таки не сильное солнце. Вечерне-ночное забыть. Просто забыть. Это боль. Режим портрет -- программное боке рисует, временами очень забавно, побаловаться, не более. Выводы: как путевой блокнот отпускника смарт вполне заменил камеру при хороших условиях съемки, для профессиональной работы (фотосессия, свадьба, репортаж в СМИ) нужна проф. техника и тут камеры недостижимы сматрфонам, пока по крайней мере.
Так известная же истина, лучшая камера которая всегда с собой. У меня вот всегда только фотки. Придёт время, оно ко всем приходит, когда зуммировать ногами либо надоест, либо будет некомфортно, мягко говоря. При всех плюсах смартфона, любого, увеличивать картинку не надо, никакой ИИ нормальный объектив не заменит, про зум лучше промолчим...... Конечно когда нибудь придёт время и создадут что то подобное человеческому глазу по качеству картинки, универсальности и размеру, но пока кмк до этого далеко, раздел физики Оптика пожалуй один из самых старых и самых стабильных.