Тут какая то путаница ..... Одно дело когда человек путает цвета или не видит их совсем (дальтонизм) И совсем другое дело когда видит и различает все цвета, НО не видит всех оттенков (это не дальтонизм) ! Если хотите разобраться то, Физиологически восприятие цветов и оттенков у человека отвечает наличие количество колбочек (цвета) и палочек (яркости) https://ru.wikipedia.org/wiki/Колбочки https://ru.wikipedia.org/wiki/Палочки_(сетчатка) Количество этих чудных рецепторов у разных людей, может быть разным или в разных их соотношениях (Ну прям как RGB пикселов на матрице) т.е. реально все видят немного по разному и цветная палитра может иметь подвижки. НО яркостная характеристики у всех более развита т.е. отличие тона ярче / темнее. (в добавок эту характеристику человек может развивать) Если проблема (как вам пояснили) с восприятием количества оттенков (а НЕ цветов), То НЕ поверите, вместо красного Вы видите именно красный, но возможно хуже различаете его градиенты - более розовый более вишнёвый и т.п. В худшем случае розовый (дефецит колбочек) или коричневый (избыток колбочек) но такое бывает редко. В Любом случае Вы когда видите розу в реальном мире (своими глазами) / И розу воспроизведённую на мониторе у вас возникнут те же ассоциации цвета (с привычными для Вас подвижками) И если они заметно отличаются или всё в кашу (вместо градиента) возникнут те же вопросы.
Немного не так, за цвет отвечают только колбочки. А палочки преимущественно включаются при недостатке освещения. Ну и восприятие цвета у человека несколько инертно по сравнению с восприятием яркостей от тех же колбочек. Потом ещё мозг многое дорисовывает по цвету (и не только) на основе собственной базы данных стереотипов. Почитаешь труды учёных и начинает котелок закипать...
Собственно это я и имел ввиду (колбочки цвета) Ну, а как вы думали. Кроме цвета из интересного (что почитать) есть ещё иллюзия большой Луны и Пареидолия погуглите А из весёлого тест Роршаха с кляксами и ассоциациями
в контексте вашего сообщения читалось, что за величину яркости цветного ощущения отвечают палочки - это не так. З.ы. со старым Новым! Удачных снимков
Мне кажется вы не совсем в теме. Это неверное утверждение. У меня есть пример, когда человек видит мир в цвете, различает цвета, но некоторые цвета отличить не может. Ну например говорит - вон та зеленая машина, а машина по факту красная...
Еще как в теме, у меня друг офтальмолог. Это как раз яркий пример когда путает либо не различает цвета (а не их оттенки)
@Fotolub, Прошу прощения, как контролировать красный канал при съемке если гистограмма на X-T20 общая. Каналы видны только при просмотре фото уже после съемки? Пробными кадрами? Заранее спасибо!
Доброго всем дня!!!...Требуется совет от коллег-товарищей. Не могу обновить прошивку на XS-10. Вроде всё делаю правильно...отформатировал карту, загрузил файл "дат", вставляю карту в ф/а, а он пишет, что нет программного обеспечения
Прошивка начальная 1.00, файл FWUP0025.DAT для последней версии прошивки 2.62 от 19.01.23. Заранее благодарен за советы.
Камера не опредедила dat-файл как файл прошивки, что-то считано неверно или не считано вовсе. Проверяйте карту, сделайте ее ПОЛНОЕ форматирование в компе, заново повторите процедуру. Не поможет - пробуйте другую карту.
..3 карты попробовал, сейчас делаю полное форматирование, если поможет, то Вам респект и огромная благодарность...
Тогда дело в чем-то другом... Полное форматирование это всего лишь способ исключить битые сектора на карте и избежать ошибок записи/чтения после этого. Не все же 3 карты битые.
...Результат "нулевой", у меня одна из первых камер на старте продаж в России, может есть, кроме программных какие-то другие баги. В любом случае на камеру не жалуюсь. Просто решил прошивку обновить. Всё равно спасибо!!!
@serg_ufa, варианты действий: 1. скачать файл прошивки повторно, процедуру повторить. 2. скачать любой файл предыдущих прошивок отсюда https://drivers.softpedia.com/dyn-search.php?search_term=fujifilm+x-s10&p_category=2 попробовать с ним. Обновиться с 1.00 все же стоит, слишком уж много исправлений накоплено в прошивках с той поры.
Нашел список сообщений об ошибках при прошивке камер Фуджи (на английском): https://fujifilm-x.com/ru-ru/support/download/error-message/ Так согласно ему сообщение "новое ПО не найдено" выдается в случае отсутствия файла и при неверном имени файла. Если файл не считывается с карты или считывается неверно выдается сообщение "New firmware is broken" - файл нового ПО поврежден.