@фарш, Кстати на ОМ-1 тоже при электронном затворе нет звука, только фокусировку можно включить, звук. Что понравилось еще, с эл.затвором работает вспышка, я переключил и забыл про механический. Вроде снимал баскетбол, не увидел роллинг шатера. Так же не понятно работает автофокус по зоне в сингл режиме, там 1053 фазовых датчика, ставлю одиночный, малюсенький квадратик, увеличиваю, типа как на фуджи в 9 точек, на фуджи они все активны и могут позеленеть почти все, а на олике серавно одна точка активная, бегает внутри квадрата. Непонятно, смысл тогда в зоне этой, если серавно одна точка только срабатывает. Хотя отрабатывает отлично. Есть еще ньюансы конечно, но терпимо, тот же ШДР не нравится как отрабатывает и склеивает, проще самому брекет по экспе зделать и потом самому склеить, какую то плоскую картинку клеит, сильно контраст снижает. Ну а так в целом камера добротная, но она реально создана для макро, предметки, живности. Очень понравилось как скин тон человека передает, вообще ни каких заморочек нет потом, всякие морковки, манджеты итд. цветопередача отличная просто.
У меня и фокусировка без звука, Тихий так Тихий, он так называется А Олик со своими отличными единичками, просто попал не в то время, смарты, в конце концов покончат с фотоаппаратами, но запас прочности у большой тройки больше.....
@фарш, не покончат, мало будет, если матрицу пусть даже микры всунут, а обьектив? кто захочет такой самрттаскать?))) Тут быстрей АИ свое заберет, вчера поставил фотошоп бета, очень даже понравился.
Нет не будет у камеры для этого включается кроп режим - FX 4000pix по ширине. Часто ставлю на Z5 кроп объективы от старого Nikon или ширик Sayang 12mm/f2 Какие есть такие пока и ставлю Дело даже не в привычке, просто f10-16 это реально темно. И на многих объективах это уже за диф. пределом ... НО ведь не проблема вкл. кроп режим (FX) диафрагма меньше / ГРИП больше Для макро целей и т.п. другой вариант даже не рассматриваю.
НУ на ближайшие 10 лет мало вероятно.. Прикрутите на смарт объектив 600mm и снимите птиц крупным планом А как на счёт астро пейзажа или Галактик / Туманов и т.д.
На ближайшие лет 10, согласен, продажи падать будут и всё, да и какое то количество фотиков всё равно будут производить для тех целей что Вы озвучили, я имел ввиду массовое потребление ну к примеру как сегодня, точно умрёт, вопрос только времени, думаю на наш век хватит и слава богу.
А я все, на вахте уже, фоточки только после 23 августа теперь)) а там и отпуск, 3 месяца буду балду пинать
Вот писал что больше ничего не куплю, зарекалась свинья в грязь не лезть, но остаток от фуджи ляжку жжёт, короче последнюю неделю часа по три лопатил инет в поисках МакроШедевратора, и вот: laowa 90mm f/2.8 macro x2 nikon z, в очередной раз наступлю на те же грабли Кстати интересный момент с Али лаову заказать нельзя, пишут в Москву не поставляем, ни один из найденных мной продованов не хочет от меня бабла, вот тебе и друзья, нашёл единственный экземпляр под Никон Z на авито, сегодня оплатил, жду......
И если посмотреть то увидим опции заказа недоступны и справа надпись Недоступно в Москве Конечно али мог заблокировать лично меня
Получается ОМ-1 точ в точ как у меня OM-D M1m2 Олимпуса. Ничего не поменялось. Разве что на эл. затворе для вспышки сделали вменяемую выдержку синхронизации. Камерный HDR то же пробовал и пришел к такому же выводу - фигня полная. Так хозяева Алиэкспресс амирикосы, китайцы там только как продавцы. Им указали этим не продавать, они чтоб не прикрыли, вынуждены слушаться. Крым уже давным давно таким способом выжали.
@Den3, возможно на микрофоруме я и читал вас)) тоже решил опробовать. Ну я по этому поводу и не парюсь, если надо то можно и по экспозиции шелкнуть и потом самому сшить.
Не фантазируйте, Алиэкспресс принадлежит китайской Alibaba Group, которая с некоторых пор в значительной степени контролируется китайскими властями.