Вы словно бы портретов на ФФ 85/1.4 никогда не видели... Берем ФФ и 85 мм, снимаем на 1.4 с дистанции 7 м ростовой портрет - ГРИП 55 см, модель влезает, фон неплохо размыт. Ноль проблем. С 3-х метров получится поясной портрет, ГРИП 10 см, снимаем по глазам, на модели местами уже будет размытие, художественному портрету не мешает, а фон уже совсем в хлам. Вот крупно-лицевой портрет - да, совсем другая история, один глаз в фокусе другой нет, и даже кончик носа из ГРИП выпал. Но ценителей художественного размытия и это не останавливает.
На первом снимке огромный зелёный блик (на треть кадра) Я думал только мой 24-200 такие рисует .... Честно говоря немного удивлён такому раздолбайству Nikon Даже на старом китовом Nikon 18-55 ткого не увидишь.
По сегодняшним ценам объектив бюджетный, может выйдет 24-200 / 2.0 или 4.0 там будет всё Ок, кроме стоимости для меня просто недоступной, поэтому я не парюсь, была бы возможность сделал бы пару шагов в сторону или хватило бы сообразительности скадрировал бы фото при съёмке с учётом последующего отрезания пятна, так что вряд ли стекло так уж виновато А на старом китовом 18-55, если конечно это та же модель что 10 лет назад, вообще было сложно чего то увидеть, воспоминания жуть, смартфоны сегодня снимают лучше, я сразу перешёл на сигму 50 дай бог памяти f1,4 БУ и Тамрон зум, опять таки дай бог памяти 16-80, который сдал т.к. бэк и фронт фокус был в зависимости от фокусных и юстировке не поддавался, упаси бог от повторения......
У нас такая же хрень, но и слава богу, морозов нет, снега нет, вот бы такая зима была, месяца три-четыре хмарь не ниже 0, а потом весна, Эх......