Какое-то время я выкладывал снимки в ветке СФ камеры GFX и, подумав, решил, что лучше отдельную тему создать и всё в одном месте увидеть, чем листать страницы и искать среди фотографий снимки снятые именно с этим объективом. Итак: КО-120М принадлежит к классу недорогих кинопроекционных объективов выполненных по апланатической схеме. В отличие от Триплетов, использующихся в диапроекторах и эпидиаскопах, объективы серии КО имеют большую светосилу, но есть момент: объектив имеет нескомпенсированную кривизну поля, что отличает их от аналогичных по параметрам проекционных анастигматов серии 35КП/ОКП/РО, выполненных по схеме Планар. Кривое поле. Что это значит? Чем это грозит? Это значит, что зона резкости у объектива изогнута дугой: по центру фокус дальше, по краю – ближе к фотографу. С одной стороны, это – минус. Но с другой – это дает огромные возможности компоновки кадра и творческих решений. Технические характеристики КО-120М: Конструкция: 4 линзы в двух группах (апланат) Угол зрения: ~18 градусов на APS Формат: может работать на полном кадре Максимальная апертура: F/1.8 Разрешение (центр/край): 75/40 линий/мм (проекционное), ~38/30 (фотографическое, без учета кривизны поля, в сравнении с Юпитером-11) Особенности: отсутствуют фокусировочный механизм, диафрагма и резьба под фильтры. Имеет кривое поле. После введения ГОСТ на названия моделей кинообъективов выпускался как 35КП-1,8/120, но был еще один, такой же по названию, но уже в корне иной по схеме. С КО 120М делан по схеме "четырёхлинзовый апланат", она же "схема Пецваля", линзы имеют однослойное химическое просветление. Ввиду применённой оптической схемы имеет значительную кривизну поля изображения. Задний фокальный отрезок, мм - 52.43 Посадочный диаметр, мм - 62.5 Наибольший диаметр, мм - 77 Объектив производился десятки лет на разных заводах (с 60-х по 90-е (ММЗ), при этом вводились изменения в конструкцию оправы - она могла быть как точёной из цельного куска алюминия, так и свинчивающейся из двух трубчатых деталей. Благодаря дешевизне применялся в самой различной проекционной аппаратуре. У меня этого объектива нет, но несколько коллег рекомендовали поснимать. Хорошо, что моему другу сделали и сделали просто отлично корпус и поставили удобный для меня байонет GFX, что позволило сразу установить на мою камеру.