Московское метро В советские времена гордились тем, что наши люди читают!Сегодня в метро я редко вижу таких людей - почти все уткнулись в телефоны, причем, от ребёнка до бабулек с дедушками… Я сейчас каждый день обязан ездить в свою клинику и, как портретист всегда наблюдаю за лицами людей - представляю, как я бы сфотографировал и сделал бы портрет! Признаюсь - есть за мной такой «грешок» - обожаю лица! И, фотографическая моя сущность не смогла удержаться - решил запечатлеть редкий сегодня момент - дама с книгой. Фотоаппарата с собой не было, а вот телефон всегда с собой - им и щёлкнул. И еще хочу рассказать что сегодня наблюдал в вагоне метро. Заметил двух девушек, молодых, стройных: одна в юбке и куртке, а вторая - в черных блоках и длинном черном пальто. Именно она села напротив меня и активно общалась с подругой. Не знаю что, но какое то непонятное чувство… А тут остановка и девушка в юбке поцеловалась с подругой, вышла на остановке. И тут я понял почему у меня возникло непонятное чувство интереса. Сижу и разглядываю сидящую напротив меня девушку: гладко зачесанные волосы, небольшой хвостик, аккуратный макиях, серьги, на ухоженных пальцах с маникюром несколько колец, НО… У неё усики!!! Не понял, аж, головой потряс… Пригляделся - точно - усы! Т.е. это некое существо неопределенного пола; и тут оно поднимается и садится рядом со мной. Тонкий и, видимо, дорогой парфюм закружил голову…. Известная манерность, походка и, правда, не услышал знаменитую фразу: «Противный…») Мысли разные в голове, но я же современный товарищ! Я, конечно, понимаю - «каждый бесится как умеет», но поразила и порадовала реакция окружающих - никто на ЭТО не обращал внимания: не разглядывал, не видел я и осуждающих взглядов. А может, просто все глядя на облик и вправду принимали ЭТО за девушку, а усики - это лишь маленький разоблачающий штришок…
Ну, касаемо чтения и телефонов -- когда я еду в метро, то тоже "уткнувшись в смартфон", но у меня там ридер и я читаю. Иногда краем глаза замечаю, что у кого-то тоже ридер открыт. Так что читают люди, меньше, но всё-же. Мир меняется. Я еще помню времена, когда в отпуск отдельным местом ехала сумка с книгами, четверо в семье, все читающие, запас на две недели... А сейчас у меня в заднем кармане джинс библиотека томов на 200, фонотека, фильмотека. Кто любил читать, тот и продолжает. Раньше "людей с книгами" было больше, т.к. чтение было одним из доступных дорожных развлечений. Ну не тащить же с собой магнитофон "Весна" и рюкзак батареек к нему? Потом появились плееры, кассеты по карманам и вперед. А сейчас вариантов развлечь себя гораздо больше. "Люди с книгами" отсеялись, читающие остались.