Всем, доброго времени суток )) Я погрязла в муках выбора беззеркалки! Сони, олимпусы, панас... Вертела в руках, фотала на свою флешку, читала обзоры, тесты.. Ни к чему не легла душа. В итоге добралась до Фудзи.. Из всех снимков которые видела а инете, имхо, у фудзи - самые приятные глазу. Далее возник принципиальный вопрос - насколько важна возможность смены объектива для любителя? У меня требования, по большей части, стандартные - домашний фотоархив, путешествия, цветочки/веточки для души, портреты и городская жанровая съемка )) ..а еще люблю улочки центра мск, старые здания, церкви... Понимаю, сравнивать некорректно, но главное, хочу понять, есть ли разница в качестве снимков этих камер? Конечно, фотоаппарат со сменной оптикой это более широкие возможности для фото. Однако, так ли это принципиально для любителя? Да и судя по ценам - 49900 (за базовый кит х-е1) против 47900 (за 100s) разницы особой быть не должно... С одной стороны, проще купить х100s улучшенный, свеженький, с обновленной матрицей и не заморачиваться со стеклами. А может все-таки по-взрослому взять тушку х-е1, отдельно подобрав к ней объектив под свои нужды? Повторюсь, главное - качество картинки, глубина цветов... и красивое размытие дальнего плана ))
У меня был X100 (не S) но суть не в том. главное решить для себя сможете ли вы всегда работать с постоянным фокусным расстоянием? Я думал что смогу ))) , но всеже не смог.... берите смело X-1PRO )
из задач, вами перечисленных, фокусное от Х100 не заточено под портрет. для остальных задач прекрасно подходит (съемка для души, конечно). я почти год проходил со стошкой, отличная была камера. боке симпатичное, но без особых изысков. для жанра просто песня! это если не торопясь)) в новой камере атвофокус ускорили? если да, то вообще супер. полюбившийся на форумах термин-тактильность. так вот эти самые тактильные ощущения на высоте. просто приятная штука. для женских, полагаю не очень больших ладошек в самый раз и по размеру. к вопросу о габаритах-помещается в карман куртки, в любую дамскую сумочку, полагаю, то же. можно, конечно, взять ешку и объектив с переменным фокусным, но такой хобот сразу исключает карманы. опять же, возможность смены объектива со временем неизбежно ведет к новым дырам в бюджете)) и матрицу чистить придется... пора заканчивать: если вас интересуют в большей степени портреты (бюст, крупный план), стошка вас вряд ли устроит. жутковато народ выглядит. а в остальном-самы раз. остается вопрос со скоростью автофокуса. здесь то, что у меня от стошки осталось, люди, город и т.д. http://album.foto.ru/photos/92953/ а вот цветочек
уф... наконец-то добралась до форума )) спасибо большое за ответы и советы! рада, что написала сюда, кое-что принципиально прояснилось и осмыслилось )) в х100 ..постоянное фокусное на первый взгляд не пугает, зумом пользоваться как-то не привыкла, но с портретами, канеш, печалька...)) и почему я об этом не подумала сразу!? x-pro1 не стала его рассматривать, в том числе, посмотрев этот сводный рейтинг и почитав обзоры там же http://podakuni.livejournal.com/658142.html как я поняла, в принципе Е-шка выдает почти такой же результат, что и ПРО-шка, при меньших размерах... но, млин, видоискателя оптического нет там... конечно хочется всего и сразу, но как подумаешь про 450 граммов веса без объектива и батареек... за выходные поразмыслила над сменной оптикой.. а ведь это кайфово - свой фотонабор, 2-3 объектива для различных нужд (не сразу конечно, а то уж слишком дорого!) выходит, оптимален под мои требования x-e1 ermak1969, как кстати вы ссылку с ценой прислали! )) ekar, какие у вас красочные фотки Израиля - и фрукты сочные, и панорамы красивые... а цветочек ну просто прекрасен! ))
..42990 далеко от москвы )) а я уж настроилась... )) у нас на всех прайсах и маркетах от 49900... несправедливость ))
Сотка — вариант камеры для природы и путешествий, для стрит-фото. Это камера со всегда широким углом. Портрет ею можно сделать только групповой или портрет в интерьере. Так или иначе, маленький человек ближе к центру кадра, не крупно и никак иначе. Портреты в общем отпадают. Природа… это пейзажи в общем. Если хочется веточку на фоне других веточек, ягодки, листочки, листик на поверхности озера на фоне озёрного дна в лучах солнца — это, возможно, совсем другие объективы — телевик, полтинник, но не широкоугольник. Увы. Чтобы ответить себе на вопрос, нужна ли Вам сменная оптика, предпримите два эксперимента. Представьте, что эта камера всегда с собой — Вам удобно будет её носить? Разница в размере объектива у сотки и зума либо полтинника для X-E1 для Вас критична, делает ли она камеру слишком громоздкой? Станете ли Вы носить её хотя бы раз в два дня? Поставьте любой свой фотоаппарат с зумом на эквивалент широкоугольника 35мм, либо навинтите на фотоаппарат широкоугольник в эквиваленте 35мм (для кропа 1.5 это что-то 23мм) и походите так три дня, попробуйте снять несколько портретов, помещая человека в среднюю зону кадра и ни в коем случае не в широченную полосу искажения у края, поснимайте природу и всё остальное, и представьте, что у Вас никогда и никакого другого объектива не будет. Удобство с определенным фокусным — это очень индивидуально. Стив Хафф, например, любит полтинники за их светосилу — там можно встретить и такую, какой у других объективов почти на бывает. Но чаще всего предпочитает снимать широкоугольником. А я всё в путешествиях, и природу, и всё остальное, делаю в основном полтинником либо телевиками, но не широкоугольником. Итак, если Вам удобно всегда быть с широкоугольником, и все Ваши интересные снимки сделаны только на широком углу, и Вам важна компактность — берите сотку. Если Вам важны портреты и не так важна компактность, если Вы хотите попробовать новое с этим фотоаппаратом, который будет совсем по-другому рисовать с разными объективами, если вы хотите пробовать снимать природу в разных стилях и с разной прорисовкой, если жанровую съемку и стрит-фото Вы иногда хотите делать телевиком, если Вам нравится размывать фон как это делает полтинник на 1.4 или телевик 135мм 2.8, если Вы можете обойтись без гибридного видоискателя и не боитесь ручной фокусировки — тогда берите X-E1.
Не против. Вообще, конечно, боязно что-то так советовать. Ты купишь фотоаппарат, и если, не дай святой Исидор, он тебе не понравится, я буду виноват. Поэтому написал со всякими условиями и максимально некатегорично.
..не-не-не, я всего лишь спрашиваю совета, ответственность за свои решения сама на себя беру! так что святой Исидор может облегченно выдохнуть ))
Я вам про свой опыт расскажу, возможно поможет. Я начинал с объектива 18-55 (хоть он не для фуджи был, но под кроп, так что сути особо не меняет). Как первый и основной на первое время - очень даже ничего. Он мне помог со временем определиться какие фокусные мне больше по душе. Сам я фуджиковский кит не держал. Но видел с него фотографии, в том числе и местных форумчан. Могу сказать, что мне очень понравилось качество. Думаю, вы не будете жалеть о его покупке. В любом случае, можно попробовать в магазине пощелкать на свою карточку.
дааа, картинка меня саму словно магнитом притягивает! причем не могу сказать чем конкретно, просто общее впечатление складывающееся из множества деталей... теперь осталось только фотографировать научиться )) ибо руки для художника - первичны, а фотоаппарат это как правильная кисть.. )) ...вот потянуло что-то на метафоры! видимо форум вдохновляет ))))))
Я думаю, тебе было бы интересно ради размытия фона взять полтинник на 1.4 (который 35мм) и пожертвовать зумом. Для портретов и природы он подходит отлично, и ты совершенно определенно не пожалеешь. При этом, про зум я не могу сказать ничего плохого — он вполне хорош.
Tanius, а где это у Вас такие цены большие на X-E1? В Новосибе даже в MediaMarkt лежит кит c 18-55 за 42290. А мне объективчик 18-55 подарили на ДР, скоро должен приехать, понравился он мне больно! Насчет спора... Я тут с пеной рта (на фото.ру) как-то доказывал что 14 битный АЦП нахрен не нужен... Сейчас мнение кардинально поменялось... ДД у фуджика настолько широк, что укладка его в 12 бит даёт весьма печальную картинку (( Сильно не хватает градаций... Так что может не будете торопиться с выбором? Вот сейчас, я бы взял X100S, но почти год назад взял X Pro 1, так что с нетерпением жду X Pro 2. У X100S есть ДВА очень важных момента: 1. Фазовый автофокус - очень быстрый и очень точный. 2. 14 битный АЦП - это даст НАМНОГО больше яркостных градаций по каждому каналу, особенно важно для портретов и сильно актуально для Trans-X матрицы, так как ДД - ОЧЕНЬ большой... X100S конечно не для портретов, но можно и на него снимать... Вот примеры портретов с X100: Так что на данный момент выбор, если бы его делал я, был бы не такой однозначный. Просто X100S это законченный продукт и он приятен сам по себе, даже если потом вы купите еще какую-то универсальную камеру, X100S будет востребован. Это конечно не основная камера, но как "прогулочный вариант", просто идеальна... Вобщем когда уже X Pro 2 будет... сильно жду его... но X100S всё-таки может прикуплю к лету...