Это не ИК съемка. Это съемка без Hot Mirror. ИК съемка это когда снимают только в ИК диапазоне. Т.е. нужен фильтр который отрежет все кроме ИК
Хорошо, тогда как можно снимать в ИК диапазоне нашим фотоаппаратом?? Если на нем установлен ИК фильтр. Если бы не было ИК фильтра на матрице то все бы было в розовом цвете...
Можно. Хот Миррор на наших камерах довольно слабый. Это кстати почему я всегда на ней стараюсь использовать УВ/ИР Кат фильтры. Получится примерно вот так (из камеры без обработки).
Стоп стоп. =) а ну расскажите мне что такое хоть миррор... У нас, как я понимаю, стандартно наложенный на матрицу фильтр, который не пропускает длинны волн которые соответствуют ИК и УФ диапазону. Или как то по другому?
Черно-белое получается не плохо, но вот больше вопросов по-чветному. Я не достиг результата, который меня бы устраивал на 100%. Вот один пример - Sent from my iPhone using Tapatalk
Что то я не пойму, это Краснодар что ли? земляки походу мы! =) ЧБ лучше ИМХО. НО мне кажется такого же результата можно добиться и в ФШ!
ЧБ, что показал, не характерный вариант для ИК фото. Обычно делают белую листву и тд... Мне же нравится больше, как рисует, а контрастность я наоборот прикручиваю.
Тогда это почитайте: http://stevencastle.wordpress.com/2008/07/17/digital-infrared-processing-part-ii-false-colour/
Ну тут наиболее просто все объяснено. За "на русском" - это в гугл. Насколько помню есть достаточно подробные инструкции как цвета вытаскивать
ded_pihto, каким стеклом снимали? и как фокусировались, с одетым фильтром по экрану? или фокусировка без фильтра - потом поправка на ИК(как в зеркалках)?
Я, обычно, фокусируюсь в ручном режиме на открытой диафрагме, потом ее зажимаю. Boat house by azhukau, on Flickr
Камера модифицирована. Валялся старый Canon 40D, цена на него, все равно, что подарить, вот и решил переделать. Раньше снимал на Hoya-RM72, но это я скажу геморрой еще тот: Штатив, фокусировка, поправка, накручивание фильтра, выдержки по минуте, да не дай бог ветерок дунул, да и без ветерка от восходящих потоков смаза хватает. А сейчас любую линзу без hot-spot одел и хоть спортивную репортажку мацай, с автофокусом и светлым видоискателем ))) Но честно говоря надоедает уже это дело с ИК. PS: Кстати, для ИК съемки хорошо подходит у сапога самый дешевый полтинник, у него Hot-Spot-а вообще практически нет, ну или ооочень слабо выражен , тот, что 50 f/1,8. Его как леденцы в магазинах скоро в вазочки будут выкладывать бесплатно )))